Пятница, 24 октября 2025

Редакция

За братьев‑славян

143 года назад, 31 июля 1877 года, на болгарской земле героически погиб наш земляк Павел Калитин.

Павлу Петровичу было всего лишь 30 лет, когда он в звании подполковника по собственному желанию отправился на Дунайский театр боевых действий. Россия пришла на помощь братьям-болгарам в их борьбе против османского ига. И наш земляк, храбрый боевой офицер, не мог остаться в стороне. Павел Калитин был командиром 3‑й знамённой дружины русско-болгарского ополчения.

Боевое крещение дружины произошло 31 июля 1877 года в бою у стен болгарского города Стара Загора. Русские и болгары плечом к плечу сражались с 20‑тысячным войском Сулейман-паши. В разгар сражения Павел Калитин бросился к падающему знаменосцу и подхватил выпавшее из рук убитого знамя. Отважный командир повёл ополченцев в атаку, но был сражён турецкими пулями и упал с коня. Турки рванулись к знамени, но их опередили ополченцы. Знамя дружины — священный дар Самары — было вынесено из боя.

В тот день, 31 июля 1877 года, родилась болгарская армия. Год спустя победоносно завершилась Русско-турецкая освободительная война. Самарское знамя стало первым боевым стягом свободной Болгарии, а подполковник Павел Петрович Калитин — национальным героем. В 19‑м веке его слава гремела далеко за пределами родного края и всей русской земли. Память о нём жива и сегодня.

В 1977 году, в 100‑летие гибели Калитина, исполком Холмского горсовета народных депутатов своим решением увековечил память о подвиге Павла Калитина переименованием улицы Торопецкой в улицу имени П. П. Калитина и установкой памятной доски.

4 августа 2007 года, к 130‑летию подвига героя, на древней Холмской земле в присутствии болгарской делегации был торжественно открыт памятник герою освободительной войны 1877–1878 годов подполковнику Павлу Петровичу Калитину. Средства на памятник были собраны благодарными жителями болгарского города Стара Загора.

В музее нашего города хранится копия Самарского знамени, выполненная в натуральную величину. Это ещё один ценный дар болгарского народа родине героя.

Ежегодно в день исторического сражения под городом Стара Загора, рассказывала ведущий методист районного музея Елена Петрова, холмичи приходят с цветами к памятнику Павлу Калитину, чтобы почтить память своего земляка.

Холмичи не изменили этой традиции и 31 июля 2020 года. В память о герое Русско-турецкой освободительной войны 1877–1878 годов подполковнике Павле Петровиче Калитине, русских и болгарских ополченцах, павших за свободу и независимость Болгарии, за Веру и Отечество, была объявлена минута молчания. Затем под звуки песни о Калитине в исполнении Бедроса Киркорова к памятнику уроженцу Холмской земли были возложены цветы.

В заключение этой торжественной церемонии гость и старый друг нашего города Дмитрий Логунов подарил холмичам первый том воспоминаний «70 лет моей жизни» ещё одного нашего земляка, бывшего военного министра царского правительства России А. Н. Куропаткина. Это уже шестая книга Дмитрия Логунова, которую он дарит Холму. Сейчас он продолжает работу над вторым томом воспоминаний Куропаткина. Третий том, посвящённый Куропаткину, писатель-историк напишет сам. Вручая книгу воспоминаний главе района Виталию Саляеву, представитель рода Калитиных поблагодарил холмичей за бережное отношение к памяти своих прославленных земляков.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА