Пятница, 13 сентября 2024

Редакция

На экскурсию... в деревню

Такой вид отдыха в ближайшем будущем станет возможным и для парфинцев, и для гостей из других регионов.

Экологический (зелёный) туризм развивается в России уже несколько лет. Не являясь лидером на рынке этих услуг, определенной популярностью всё же пользуется сельский (деревенский) туризм, предлагающий посещение деревень, усадеб, ферм, знакомство с культурно-историческими особенностями сельской местности и сельским образом жизни, дающий возможность горожанам увидеть и покормить животных, содержащихся в хозяйствах, и многое другое.

Бесспорно, что определенной туристической привлекательностью обладает и наш район, о чем и говорили на майском заседании координационного совета по развитию туризма в администрации муниципального района. Это направление считается одним из приоритетных в социально-экономическом развитии области и находится на контроле у главы региона Андрея Никитина.

Рассматривая развитие туризма в районе, а небольшой опыт в этой сфере деятельности у нас уже есть, деревенское направление было выделено как одно из интересных и перспективных. На нашей территории существуют личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, в которых разводят не только привычную для сельской местности живность, но и экзотическую. Занимаются этим трудолюбивые, неравнодушные, увлечённые люди, профессионально и с любовью подходя к уходу за животными, готовые принять участие в развитии этого направления. Их хозяйства и могли бы стать центрами сельского туризма, принимая экскурсантов «со всех волостей».

Здесь мирно уживаются и бычки, и куры

В качестве первых гостей предполагаемых сельских маршрутов выступили глава района Елена Леонтьева, первый заместитель Ольга Михайлова, заместитель главы, начальник управления экономического развития сельского хозяйства и природопользования администрации муниципального района Людмила Иванова, специалисты администрации района и культработники.

Птичий двор

Шумная, щебечущая на разные голоса птичья семья поселилась на приусадебном участке полавчанина Олега Ханина. Он — ветврач и к содержанию пернатых в первую очередь относится профессионально. Домашнее подворье в их семье существовало всегда, а расширяться начало с 2014 года. В выборе домашних питомцев Олег Сергеевич руководствуется принципом: «Вкусно и интересно», а это значит, что они должны приносить не только пользу, но и моральное удовлетворение.

Как только мы зашли на «фазенду», так он называет свою приусадебную территорию, она наполнилась всевозможными птичьими криками. Его подопечные, то ли встревоженные чужим присутствием, то ли обрадованные всеобщим вниманием, защебетали на разные голоса.

Красавец-индюк слушается только Олега Ханина

Осмотр усадьбы гости начали с карликовых кур, а хозяин птичьей фермы давал пояснения и отвечал на вопросы. Эту породу он выбрал за миниатюрность и декоративные качества. Хотя и такая малышка может дать в год до 110 штук яиц. А вот серебристых фазанов, тоже получивших здесь прописку, Олег Сергеевич ценит исключительно за красоту.

Зато орпингтоны и джерсийский гигант — куры английского и американского происхождения — в достатке обеспечивают его семью яичной и мясной продукцией. Да и полюбоваться птицами рыжей и чёрной окрасок — одно удовольствие.

Живут здесь и самые крикливые цесарки, обладающие красивой внешностью, перепела, индюшачий коллектив под предводительством самого главного и важного индюка Эдика, утки. Соседствуют с птицами семейки вьетнамской вислобрюхой свиньи и кроликов.

«Еще в детстве, видя, как содержат домашнее подворье бабушка и дедушка, мечтал им подражать, — рассказал Олег Сергеевич. — Никогда не хотел жить в многоквартирном доме, похожем на муравейник: только свой дом, где можно развести домашних питомцев. Эта мечта сбылась. Недавно осуществил и еще одну мечту — вырастить павлинов. Хотелось не приобретать уже взрослых птиц, а именно самому вырастить, чтобы они меня не боялись, брали корм с руки. Получаю от общения с ними огромное удовольствие. Со временем, когда павлин повзрослеет и у него на перьях хвоста появятся круглые узоры в виде глазков, можно будет любоваться этим опахалом».

Олег Сергеевич увлеченно и легко рассказывает о жизни своих питомцев, хотя нетрудно представить, сколько вложено труда и времени в обустройство этой территории, в ежедневный уход за многочисленным хозяйством. Он любит всё красивое не только как созерцатель, но и как созидатель. Дом Ханиных утопает в цветах, ими украшены и хозяйственные постройки: выращивание рассады — еще одно увлечение Олега Сергеевича.

Впечатлённые посещением этого райского места экскурсанты отправились по другому маршруту.

Ходят... пони

В советское время непременным атрибутом деревенской жизни были лошади, которых в качестве рабочей силы использовали в совхозах, а иногда содержали в личных подсобных хозяйствах. Экзотическим украшением деревни Тополево Полавского сельского поселения недавно стали два пони — те же домашние лошади, но маленькие.

Пони с удовольствием лакомятся морковкой из рук Сергея Серветника

Двух девочек, Астрид и Манифесту, индивидуальный предприниматель крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Серветник привез с Ленинградского конно-спортивного завода. Племенные шетлендские пони, порода которых сформирована в Шотландии, в деревне получили сокращенные ласковые имена — Астра и Маня. Они мирно паслись на лугу, но, заслышав свои имена, послушно устремились к хозяину. «Пони еще маленькие, им всего один год, — характеризует животных Сергей Сергеевич. — В нашей семье — много детей, внуков, поэтому приобрел лошадей и для них, и для себя, в общем, для общей радости и для души. Они очень послушные, добрые, ласковые, от общения с ними получаем удовольствие и радость. Ведь если ты относишься к животным по-доброму, они отвечают тебе взаимностью. А как приятно смотреть, когда пони друг за другом бегут по кругу! Когда подрастут, надеюсь, можно будет их научить катать детвору».

Лошадки преданно смотрели на своего хозяина: ведь он принес их любимое лакомство — морковку. Все желающие смогли их покормить. «Морковь надо разломить, чтобы кусочки были некрупные, и подавать на прямой ладошке», — советовала хозяйка подворья Маргарита Петровна.

Сменив городскую прописку на сельскую, семья Серветник поселилась в деревне Тополево: обустроили дом, приобретенный здесь в 90‑е годы родителями жены, зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство, прошли обучение в областном институте повышения квалификации.

Серебристый фазан

Главное направление КФХ — козоводство. Эти белые милые ручные существа дают основную, очень полезную и пользующуюся популярностью, продукцию — молоко, из которого Маргарита Петровна делает необычайно вкусные сыры и творог, в чем гости смогли убедиться. Для козьей семьи отведён просторный вольер, где животные могут порезвиться, под навесом полакомиться сеном, а на ночлег устроиться в специальной хозяйственной постройке, где у каждой есть своя «кровать». В таком же большом загоне живут куры, индюшки, два бычка, пятнистый поросёнок и козёл. Вся эта разношерстная братия мирно соседствует друг с другом, никого не обижает и с удовольствием позирует при виде гостей и фотоаппаратов.

Совсем недавно на приусадебном участке поселился белый павлин: о нем давно мечтала Маргарита Петровна. Сохраняя достоинство, эта царская птица абсолютно не реагировала на гостей, даже не поворачивала головы, украшенной красивым белым хохолком, как короной. Зато громче всех гоготал гусь — хозяин соседнего вольера: оберегая свое семейство от посторонних, он вытягивал шею и издавал предостерегающий звук.

«И планов много, и желаний, и идей, но на всё не хватает рук, — говорит Маргарита Петровна. — Ведь ничего не дается просто так и сразу».

Однако, видя сегодняшние результаты их труда, нисколько не сомневаешься: всё задуманное у этой семьи обязательно получится. Дайте только время.

* * *

Главная в КФХ — козья семья

Обмениваясь впечатлениями от увиденного, участники экскурсионного маршрута были единогласны: эти два хозяйства могут стать началом развития сельского туризма на территории нашего района, тем более что их владельцы морально готовы к участию в этом интересном проекте. Присоединиться к нему могут и специалисты Полавского дома ремесел и фольклора: их мастера предложат туристам сувенирную продукцию, участие в мастер-классах, организуют чаепитие.

В общем, предстоит решить некоторые организационные моменты, и тогда у всех желающих появится возможность побывать на необычных фермах, познакомиться с их обитателями, получить незабываемые впечатления от общения с домашними питомцами, приобрести экологически чистые и полезные продукты.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

В деревне каждый день неповторим

Семейная экоферма Беляевых находится рядом с красивой деревней Высокое, расположенной на берегу Волхова.

Первый мурал в нашем селе завершён

В большом масштабе

В рамках фестиваля уличного искусства «Страницы истории» на фасаде дома № 23 на улице Физкультуры появился мурал с иллюстрированным изображением Виталия Бианки.

По инициативе жителей

ТОС «Меглецы» завершил проект по благоустройству обелиска в деревне Тимонино.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА