Среда, 23 октября 2024

Редакция

Что на роду написано...

15 июля старейшей жительнице района Клавдии Карповне АКИМОВОЙ исполнилось 102 (!) года. Поздравить её с такой непривычной для нас годовщиной пришли представители райадминистрации и районного совета ветеранов.

Не ждали

— А она спит, — встретила гостей в прихожей дочь именинницы Екатерина Фёдоровна.

Пришедшие поздравлять старейшую жительницу Марёва и всего района замглавы Наталья Голубева и председатель ветеранской организации Светлана Липова остановились в нерешительности. Потревожить бабушку или зайти позднее?

— Давайте я её разбужу, — решилась дочка.

Баба Клава дремала — как, наверное, и положено человеку, перевалившему немыслимый для большинства смертных вековой рубеж.

— Мама, к тебе пришли, — наклонившись к самому уху дремавшей, крикнула Катя (у матери беда со слухом).

Клавдия Карповна сполошно присела на кровати и, узрев гостей, от неожиданности часто заморгала. Но, очевидно, признав своих (они приходили на её столетие), быстро успокоилась. А узнав, что среди пришедших поздравить находится и сын очень уважаемого ею в своё время председателя сельсовета (о чём доложила ей дочка), даже обрадовалась, заулыбалась и несколько раз повторила: «Родные все, родные». (Хотя сына того председателя она последний раз видела в молодости, а самого его четверть века нет на этом свете).

Поздравили гости знаменитую уже своим возрастом односельчанку, цветы и скромный подарочек передали. Клавдия Карповна прижала к груди цветочный букет, как драгоценность. С ним и фотографировалась с гостями, неустанно повторяя: «Спасибо, спасибо...». Важно внимание, и, конечно, «дорога ложка к обеду»: вот ведь, вспомнили о её дне рождения, пришли...

Повесть о пережитом...

Глуховата Клавдия Карповна. Да, телевизор со спецнаушниками смотрит, полноценное общение с близкими — проблематично. Зато — в здравом рассудке, несмотря на такой солидный возраст, и память не подводит.

...Вроде бы дремлет баба Клава, но мозг не отключается, прошлое всплывает в памяти. Ей есть что вспомнить. И видит она...

Запомнившийся читателям образ старейшей жительницы района — в наушниках

...как их семью, крепкую крестьянскую, имевшую, выражаясь по-современному, малый бизнес, раскулачивали. Как потом всех поголовно загоняли в колхозы (ей в ту пору уж двенадцать было, как не помнить), где зачастую в выигрышном положении оказывались не уважающие труд бедняки, вошедшие в коммуну с одной сохой, да бездельники-говоруны вроде шолоховского деда Щукаря.

Помнит, как на финскую мужики уходили (ей уже за 20 перевалило), а потом и на страшную Отечественную в сорок первом. Мало кто из односельчан, особенно первых военных мобилизаций, вернулся с фронта, погибли и её братья, и жених.

Помнит, как угоняли немцы мирных людей в Германию или Прибалтику, оккупированную территорию. И она не по своей воле оказалась «по ту сторону фронта». Как и многие соотечественники, познала подневольный труд в санитарной команде. Но на статус узницы, пострадавшей от фашизма, Клавдия Карповна не потянула; по незнанию и не искала свидетелей, способных подтвердить насилие.

А потом, когда домой вернулась из рабства, невдолге и замуж за Федю вышла. Он намного моложе был, да вот поди ж ты, приглянулась хрупкая, худенькая девушка. И детишек с ним нарожали — трёх дочек и сына. Это не считая приёмного, всего же в семье было пятеро ребят. Конечно, тяжело было тянуть такой воз. Хоть с мужем и не лодырничали, не меньше других вкалывали, а всегда не хватало самого необходимого. Хорошо, что добрые люди рядом оказывались в нужное время.

Дом, в котором Клавдия Карповна живёт

Не случайно Карповна всю жизнь с благодарностью вспоминает тогдашнего председателя Новорусского сельсовета Василия Яковлевича: никогда не отказывал в помощи многодетной семье. Бывало, если и не просишь, так сам предложит: мол, есть возможность поддержать вас. Понимающий был человек. Без малого уж лет тридцать нет его на этом свете, но она всё помнит...

Много, много чего пережито в те нелёгкие времена, но ведь выдюжили, ребятишек вырастили. Сыночка-то она пережила, а три дочки пока в здравии, старшей — уж под семьдесят. А она у младшенькой, Катеньки, доживает свой век. Да уж второй разменяла. А чего не жить-то в отдельных «апартаментах», одетой-обутой, намытой и накормленной. Дом у дочки с зятем хороший, просторный, с удобствами. Живи и радуйся, коль Бог даёт. Говорят — своя ноша не тянет...

Секрет долголетия?

Почему одни уходят в иной мир молодыми, а другие живут по сто лет и больше, одному Богу известно. Наверное, каждому своя судьба предопределена. Зачастую долгожители — люди, многое перенесшие, пережившие много невзгод (как, например, из категории детей войны), и тем не менее сохраняющие завидную активность в возрасте 80, 90 лет и старше. И наоборот: чётко соблюдающие режим и диету, помешанные на здоровом образе жизни не обязательно будут долгожителями.

Справа — дочь Екатерина Фёдоровна

Поэтому говорить о секретах долголетия, наверное, неуместно: кому что на роду написано. И всё же хотелось задать бабе Клаве этот банальный вопрос. Но как достучаться при её-то глухоте?

— А я вам отвечу, — пришла на помощь дочка. — На завтрак — каша, на обед — суп с макаронами, на ужин — тоже что-то не тяжёлое. И так всю жизнь, без излишеств.

Если бы всё было так просто... Можно было бы запрограммировать себе возраст дожития, да куда там. Много факторов, влияющих и на здоровье, и на судьбу человека. В том числе — и душевное спокойствие на старости лет, уверенность в том, что близкие тебя не оставят, позаботятся.

Поскромничала Екатерина Фёдоровна, отвечая на вопрос о секрете долголетия. В том, что маме уже 102 стукнуло, и её заслуга. Огромная. В отдельной комнате, где проживает престарелая мать, свежий воздух, на кровати — чистое бельё, вымытый пол, порядок, всё на своём месте. Видно, что к старейшине рода здесь относятся с уважением. Каждая ли дочь так заботится о престарелой матери? Часто жизнь демонстрирует обратное, когда ближайшие родственники норовят спихнуть пожилого человека, как обузу, в какой-нибудь пансионат, дом престарелых.

Клавдии Карповне повезло. Можно и ещё пожить. Так, глядишь, и до местного рекорда можно добраться: скончавшаяся нынче старейшая жительница района, Татьяна Андреевна Баранова, покинула этот мир на 105‑м году жизни...

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА