Понедельник, 24 ноября 2025

Редакция

Добро пожаловать всем!

8 августа в посёлке Краснофарфорный после масштабной реконструкции торжественно открылся Центр досуга.

Он находится в уникальном здании завода, построенном в 1938 году. Здесь на протяжении восьми десятилетий кипела жизнь: проходили кинопоказы, массовые мероприятия, работали творческие объединения, коллективы, кружки. Но время шло, здание ветшало. Новую жизнь в него вдохнул национальный проект «Культура», в рамках которого, начиная с 2017 года, проводилась реконструкция.

Из бюджетов всех уровней было израсходовано более 37 млн рублей. Полностью обновлена кровля актового зала, проложены сети электро-, тепло- и водоснабжения, водоотведения, пожарной сигнализации и видеонаблюдения. Монолитными поясами укреплены стены, затем облицованные акустическими панелями, на пол уложен керамогранит с мозаичным рисунком, смонтирован подвесной потолок. На сценической площадке появились помещения электрощитовой и гримёрной, в зале смонтирована лестница на второй этаж и помещение кинопроекционной. Исторические колонны в фойе сохранили, облицевав их современными материалами. Снаружи здание покрыто фасадной керамогранитной плиткой.

Последний этап реконструкции завершился в мае этого года. Смонтированы механическое оборудование сцены, световое и кинопроекционное оборудование, «одежда» сцены. В зале на 350 посадочных мест установлены мягкие кресла, в рабочих кабинетах — новая офисная мебель.

По сути, теперь Центр досуга — это красивое, современное, здание. В его капитальной реконструкции приняли участие четыре строительные организации. Наибольший вклад внесли новгородцы — ООО «Ильмера» (генеральный директор Валерий Вольнов) и ООО «Строймонтаж‑53» (генеральный директор Илья Василевский, заместитель Лазарь Кибрик). Огромную поддержку строителям оказал глава района Николай

Хатунцев: Николай Васильевич, профессионально разбирающийся в вопросах строительства, лично направлял и контролировал многие вопросы, координировал всю работу.

Сцена принадлежала детям

Об этом и многом другом было сказано в ходе торжественной церемонии открытия, состоявшейся в минувшую субботу. Почётные гости — заместитель министра культуры региона Илианна Петрова, заместитель главы района Елена Антонова и директор культурного центра «Светоч» Ольга Лагун, отведав хлеба-соли, перерезали красную ленточку, и многочисленные участники открытия попали в уютное фойе, где звучала живая музыка и работали выставки чудовских мастеров декоративно-прикладного искусства. Посетителей встречали ожившие фарфоровые куклы — персонажи книги Риммы Синицкой «Волхова и фарфоровый город», которые открыли официальную часть уже на новой сцене. Собравшихся с долгожданным событием поздравили Елена Антонова, Илианна Петрова, заместитель министра инвестиционной политики Новгородской области Сергей Шведкин, председатель районного комитета культуры, спорта и молодёжной политики Алексей Ведяничев, глава Грузинского сельского поселения Светлана Цветкова. Елена Антонова и Илианна Петрова вручили Благодарности, Почётные грамоты и памятные подарки тем, кто принял самое активное участие в реконструкции.

Праздничный концерт по праву открыли юные артисты из п. Краснофарфорный (руководитель Сергей Худяков), которые поблагодарили строителей, руководство района и области за то, что у них теперь есть возможность репетировать и выступать в таком прекрасном здании. В этот день сцена принадлежала в основном детям: на ней выступили три состава хореографического ансамбля «Улыбка», «Чудовские задоринки» (руководитель Александр Кудрявцев), юная певица Ольга Алексеева. Не обошлись и без народной музыки — сначала от знаменитых чудовских «Волховян», затем от ансамбля народной песни «Жересляне» из п. Парфино.

8 августа 2020 года теперь вошло в историю посёлка Краснофарфорный. Сотрудники Центра досуга получили в своё распоряжение новое современное здание и теперь у них большие планы по развитию сети кружков и клубных объединений, привлечению всё большего числа жителей. В добрый путь! Хороших и благодарных зрителей и посетителей вам!

Александр ЕРОХИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА