Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Будущее посёлка зависит от нас

В Угловке много талантливых, инициативных и трудолюбивых людей

Традиционно в начале августа в Угловке отмечается День посёлка. Нынче по объективным причинам массовые торжества отменяются, но есть повод подвести некоторые промежуточные итоги.

О достижениях и проблемах территории — наш разговор с Александром СТЕКОЛЬНИКОВЫМ, главой городского поселения.

— Раньше Угловку знали как месторасположение известкового комбината. В последние годы о ней больше говорят в связи с ТОСЭР. Что даёт этот статус посёлку?
— Как известно, территории опережающего социально-экономического развития создаются с целью формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, ускоренного экономического развития и улучшения социальных условий жизни населения. Для инвесторов предусмотрены налоговые льготы и административные послабления — это привлекательные условия, поэтому постепенно число создаваемых предприятий-резидентов увеличивается.

Но для посёлка это тоже хорошо, потому что создаются новые рабочие места с неплохой заработной платой, налоги поступают в местный бюджет, развивается социальная сфера. Получается своеобразная цепочка: государство помогает инвестору, он — поселению. Конечно, это процесс длительный, как говорится, игра вдолгую, но перспективы ТОСЭР внушают оптимизм.

По конкретной реализации проекта: на данный момент администрации района и поселения готовят документы на строительство инфраструктуры для инвестиционной площадки на ул. Московской. Речь идёт о строительстве газопровода, очистных сооружений, водозабора и дороги.

— А что с другими дорогами поселения?
— Полностью приведена в порядок ул. Свободы, на эти цели израсходовано более 5 млн рублей. На следующей неделе дорожники начнут укладывать асфальт на Спортивной и по Московской в сторону городского кладбища.

Разработана документация к конкурсу на сентябрь на ремонт грунтовых дорог на улицах Набережной, Сенной, Заводской, Высоцкого в Угловке, а также в деревнях Раменье и Шуя. Финансирование составляет более 1,7 млн рублей.

— Заметно, что внешне посёлок преображается, становится более красивым и уютным. Всё за счёт администрации?
— Есть довольно много государственных программ, которые позволяют привлекать дополнительные средства федерального и регионального бюджетов. Администрация поселения при этом должна вложить определённые деньги в виде софинансирования, но в процентном соотношении это не так много.

Парк у обелиска

Например, Угловское городское поселение участвует в программе «Создание комфортной городской среды». В её рамках отремонтированы дворовые территории четырёх многоквартирных домов. Теперь там асфальт, освещение, клумбы, одним словом — красиво и удобно.

Занимаемся общественной территорией у обелиска. В прошлом году благоустроили, сделали освещение, в этом к сентябрю будут новые дорожки с тротуарной плиткой, поставим скамеечки, урны. Общая стоимость работ — порядка 1,3 млн рублей. А на следующий год планируем обновить старые дорожки, засыпать их гранитной крошкой, уложить бордюры.

В соответствии с планом мероприятий по благоустройству сделали освещение ул. Советской, установив современные энергосберегающие светильники. В текущем режиме организуем мелкий ремонт, покраску скамеек, урн.

Стараемся, чтобы в посёлке было больше цветников. У домов, в том числе и многоквартирных, этим занимаются сами жильцы. А вот силами администрации оформлена клумба у магазина «Магнит»: посадили, ухаживаем. Смотрится она замечательно!

Ещё в перспективе — оборудование новых детской и спортивной площадок. Причём откладывать надолго это хорошее дело мы не намерены, уже сейчас готовится документация для проведения конкурса на установку.

— Александр Владимирович, администрация поселения даже при желании всё-всё-всё сделать не сможет. Есть помощники?
— Безусловно. Многие принимают активное участие в общественной жизни, в решении повседневных проблем. Предприятия, предприниматели по мере возможностей откликаются на наши просьбы о содействии, дают материалы, технику, людей. Кто чем может, тем и помогает: так, участок, обслуживающий М11, выделял спецмашину, чтобы помыть и подмести весной посёлок. Предприятие «Валдайская косметика» предоставило антисептик, что позволило провести дезинфицирующую обработку социальных учреждений, магазинов, обеспечить таким нужным средством защиты людей, работающих в период пандемии.

Обновленная дворовая территория

Всем — спасибо, но особо хочется отметить «Валдайскую косметику», «Русь», Ивана Евгеньевича и Евгения Ивановича Бомбиных, от которых практически никогда отказов не слышали.

И, конечно, самых добрых слов заслуживают общественники: совет ветеранов и уполномоченные домов и улиц. Просто незаменимые наши помощники Валентина Ивановна Бабанская, Татьяна Петровна Перепечёная, Галина Петровна Варежкина, Лидия Алексеевна Барабанова, Любомир Давидков, Любовь Михайловна Гидайко, Елена Николаевна Герасимова. Ответственные, активные и инициативные люди, которые не на словах, а на деле стремятся сделать посёлок лучше.

В сентябре заканчивается срок полномочий депутатов Совета. Это был хороший состав, с которым администрация поселения работала в тесном контакте. Взаимопонимание, уважение, согласованность действий, в случае необходимости поиск разумных компромиссов позволяли нам принимать правильные решения в интересах территории и жителей. Очень хочется, чтобы новый состав депутатского корпуса работал столь же продуктивно.

Хотя совсем не обязательно быть депутатом, чтобы внести свою лепту в добрые дела. Посадил дерево, покрасил забор, убрал мусор — станет чище двор, а жизнь — немножечко светлее. Так, мало-помалу мы вместе и сделаем посёлок современным, комфортным и благоустроенным.

Подготовила
Ирина КРУГЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА