Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Будущее посёлка зависит от нас

В Угловке много талантливых, инициативных и трудолюбивых людей

Традиционно в начале августа в Угловке отмечается День посёлка. Нынче по объективным причинам массовые торжества отменяются, но есть повод подвести некоторые промежуточные итоги.

О достижениях и проблемах территории — наш разговор с Александром СТЕКОЛЬНИКОВЫМ, главой городского поселения.

— Раньше Угловку знали как месторасположение известкового комбината. В последние годы о ней больше говорят в связи с ТОСЭР. Что даёт этот статус посёлку?
— Как известно, территории опережающего социально-экономического развития создаются с целью формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, ускоренного экономического развития и улучшения социальных условий жизни населения. Для инвесторов предусмотрены налоговые льготы и административные послабления — это привлекательные условия, поэтому постепенно число создаваемых предприятий-резидентов увеличивается.

Но для посёлка это тоже хорошо, потому что создаются новые рабочие места с неплохой заработной платой, налоги поступают в местный бюджет, развивается социальная сфера. Получается своеобразная цепочка: государство помогает инвестору, он — поселению. Конечно, это процесс длительный, как говорится, игра вдолгую, но перспективы ТОСЭР внушают оптимизм.

По конкретной реализации проекта: на данный момент администрации района и поселения готовят документы на строительство инфраструктуры для инвестиционной площадки на ул. Московской. Речь идёт о строительстве газопровода, очистных сооружений, водозабора и дороги.

— А что с другими дорогами поселения?
— Полностью приведена в порядок ул. Свободы, на эти цели израсходовано более 5 млн рублей. На следующей неделе дорожники начнут укладывать асфальт на Спортивной и по Московской в сторону городского кладбища.

Разработана документация к конкурсу на сентябрь на ремонт грунтовых дорог на улицах Набережной, Сенной, Заводской, Высоцкого в Угловке, а также в деревнях Раменье и Шуя. Финансирование составляет более 1,7 млн рублей.

— Заметно, что внешне посёлок преображается, становится более красивым и уютным. Всё за счёт администрации?
— Есть довольно много государственных программ, которые позволяют привлекать дополнительные средства федерального и регионального бюджетов. Администрация поселения при этом должна вложить определённые деньги в виде софинансирования, но в процентном соотношении это не так много.

Парк у обелиска

Например, Угловское городское поселение участвует в программе «Создание комфортной городской среды». В её рамках отремонтированы дворовые территории четырёх многоквартирных домов. Теперь там асфальт, освещение, клумбы, одним словом — красиво и удобно.

Занимаемся общественной территорией у обелиска. В прошлом году благоустроили, сделали освещение, в этом к сентябрю будут новые дорожки с тротуарной плиткой, поставим скамеечки, урны. Общая стоимость работ — порядка 1,3 млн рублей. А на следующий год планируем обновить старые дорожки, засыпать их гранитной крошкой, уложить бордюры.

В соответствии с планом мероприятий по благоустройству сделали освещение ул. Советской, установив современные энергосберегающие светильники. В текущем режиме организуем мелкий ремонт, покраску скамеек, урн.

Стараемся, чтобы в посёлке было больше цветников. У домов, в том числе и многоквартирных, этим занимаются сами жильцы. А вот силами администрации оформлена клумба у магазина «Магнит»: посадили, ухаживаем. Смотрится она замечательно!

Ещё в перспективе — оборудование новых детской и спортивной площадок. Причём откладывать надолго это хорошее дело мы не намерены, уже сейчас готовится документация для проведения конкурса на установку.

— Александр Владимирович, администрация поселения даже при желании всё-всё-всё сделать не сможет. Есть помощники?
— Безусловно. Многие принимают активное участие в общественной жизни, в решении повседневных проблем. Предприятия, предприниматели по мере возможностей откликаются на наши просьбы о содействии, дают материалы, технику, людей. Кто чем может, тем и помогает: так, участок, обслуживающий М11, выделял спецмашину, чтобы помыть и подмести весной посёлок. Предприятие «Валдайская косметика» предоставило антисептик, что позволило провести дезинфицирующую обработку социальных учреждений, магазинов, обеспечить таким нужным средством защиты людей, работающих в период пандемии.

Обновленная дворовая территория

Всем — спасибо, но особо хочется отметить «Валдайскую косметику», «Русь», Ивана Евгеньевича и Евгения Ивановича Бомбиных, от которых практически никогда отказов не слышали.

И, конечно, самых добрых слов заслуживают общественники: совет ветеранов и уполномоченные домов и улиц. Просто незаменимые наши помощники Валентина Ивановна Бабанская, Татьяна Петровна Перепечёная, Галина Петровна Варежкина, Лидия Алексеевна Барабанова, Любомир Давидков, Любовь Михайловна Гидайко, Елена Николаевна Герасимова. Ответственные, активные и инициативные люди, которые не на словах, а на деле стремятся сделать посёлок лучше.

В сентябре заканчивается срок полномочий депутатов Совета. Это был хороший состав, с которым администрация поселения работала в тесном контакте. Взаимопонимание, уважение, согласованность действий, в случае необходимости поиск разумных компромиссов позволяли нам принимать правильные решения в интересах территории и жителей. Очень хочется, чтобы новый состав депутатского корпуса работал столь же продуктивно.

Хотя совсем не обязательно быть депутатом, чтобы внести свою лепту в добрые дела. Посадил дерево, покрасил забор, убрал мусор — станет чище двор, а жизнь — немножечко светлее. Так, мало-помалу мы вместе и сделаем посёлок современным, комфортным и благоустроенным.

Подготовила
Ирина КРУГЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА