Вторник, 17 сентября 2024

Редакция

Хозяйка храма знаний

С Галиной Михайловной Войтенковой можно говорить бесконечно, настолько она интересный собеседник. Человек непростой, но интересной судьбы, она многое сделала для районного образования.

12 августа Галина Михайловна отметила свой юбилей, а незадолго до этого я попросил её поделиться воспоминаниями о детстве, юности, годах работы в библиотеке школы № 2.

От рождения и до третьего класса она проживала в деревне Людятино (сейчас это Шимский район). Оказывается, в детские годы Галина далеко не всегда была такой, какой мы её знаем: скромной, интеллигентной.

— Родители постоянно находились на работе, — рассказала она, — поэтому нашим воспитанием занимались бабушка Лизавета Филипповна Михайлова (в девичестве Бывчева) и дедушка Михаил Иванович. Они присматривали не только за мной, но и моими младшими братом и сестрой. Я отличалась самостоятельностью. Любила потихоньку уйти из дома и путешествовать по деревне. И это — в пятилетнем возрасте! Мама работала в школе учителем русского языка и литературы. Я уже с утра подходила к окну класса, где она вела урок (окно было почти вровень с землёй), стучала по подоконнику палкой. Никто за окном не реагировал, позже я узнала: детям было запрещено на меня отвлекаться. Недалеко от школы в деревенской избе располагалась библиотека. Как в «Красной Шапочке», дверь в библиотеку открывалась с помощью верёвочки. Дёрнешь — и входи. Я уже тогда расставляла разбросанные книги, подметала в читальне пол. Странное дело: в этой избе жила бабушка, она спала на печи. А стеллажи и столы находились в комнате. Мужики приходили якобы читать газеты, а сами их рвали на самокрутки.

Зимой школьники бегали на лыжах по километровой трассе, а я — за ними. Обратно к школе меня на спине носил мальчик Коля Евграфов. Хорошо помню реку Лютинку, в которой мой дядя Юра ловил налимов и бросал их мне на берег. Однажды зимой я расколола лёд на реке и оказалась на льдине. Ещё один папин родственник зашёл в студёную воду по шею, чтобы меня спасти.

С глубоким чувством вспоминает юбиляр удивительную природу Людятина. Величественные холмы, покрытые лесом, отсутствие болот, которых не счесть на близлежащих территориях. Большая гора, Яшина гора, Большая Плясуха, Малая Плясуха — так величали возвышенности местные жители.

— У моей тёти дома на стене висела потрескавшаяся от времени, но яркая лубочная картинка, — продолжает Галина Михайловна, — на ней художник изобразил хороводы девушек на Большой плясухе. Необычные сарафаны произвели на меня сильное впечатление. Руками потрогать картину тётка мне не разрешала.

Родители Гали окончили пединститут имени А. И. Герцена. Отец — исторический факультет. Работал директором школы, заведующим отделом народного образования Уторгшского района. Затем его назначили первым секретарём райисполкома. Семья перебралась в Уторгош, а в 1963 году отца перевели по партийной линии в Сольцы.

Галина училась в школе № 2, там же работала и её мама. Кстати, в 1974 году, перед переездом родителей в Новгород, мама была директором школы.

Успешно сложилась жизнь у младшеньких: брат Николай Кузнецов — известный врач-психиатр, долгие годы заведует одним из отделений областной больницы в Деревяницах, не так давно губернатор Андрей Никитин вручил ему очередную награду за преданность профессии и новаторский подход в работе. Сестра Людмила окончила факультет иностранных языков, но посвятила себя дошкольному образованию.

Библиотекарь 70‑х годов

Галя тоже хорошо училась в школе, особенно любила немецкий язык. Поехала поступать на иняз, сдала все экзамены на «хорошо», но этого для поступления оказалось недостаточно. Год отработала учителем в школе деревни Любыни, со второй попытки поступила в пединститут. Позже перевелась с факультета иностранных языков на литературный.

Работать по специальности Галина Михайловна не смогла по причине слабого здоровья дочери Наташи, которой требовалось постоянное присутствие мамы. Пару лет была заведующей детской районной библиотекой, а в 1975 году перешла в библиотеку школы № 2.

— Если проводить аналогию с произведением Пушкина, отработала я в школе тридцать лет, четыре года и два дня, — смеётся она.

Помимо своей основной деятельности Галина Михайловна ездила по организациям района с обзорами новых изданий. В течение десяти лет под псевдонимом Г. Михайлова писала в районную газету статьи о том, как приучить ребёнка к книге, как сделать для него процесс чтения интересным и комфортным. Активна была и в школе, в частности создала фонд внеклассного чтения, обеспечив каждого ученика необходимыми для дополнительного развития книгами. В 2000 году она выпустила методическую брошюру о развитии навыков техники, культуры и искусства чтения у учащихся начальных классов — по этой авторской программе проходили занятия в классах педагогов Елены Суминой и Галины Ивашковой. Также её автор вела развивающий кружок для младших школьников в своём учреждении, а в школах деревень Выбити, Сосновка, Горки, Куклино, Песочки внедряла новую методику в учебный процесс. В 2001 году одна из её методических разработок была опубликована в сборнике областного комитета образования. В 2006 году Галина Войтенкова заняла 1‑е место среди 26 участников областного конкурса библиотекарей. Благодаря этим и другим заслугам ей присвоили высшую профессиональную категорию и звание «Почётный работник общего образования».

Отдельная тема — любовь Галины Михайловны к творчеству Михаила Пришвина и Виталия Бианки. Она часто выступала на областных и районных литературно-краеведческих конференциях, много лет на произведениях этих писателей «подтягивала» детей с задержкой развития. Знакома лично с внучкой Пришвина, дочерью и внуком Бианки. Сотрудничала по этой теме с учителем рисования Натальей Сумряковой, и рисунки учащихся были высоко оценены известными художниками. До сих пор бережно хранит и перечитывает книгу с дневниками Михаила Пришвина, присланную ей из музея писателя в д. Дунино. А всё началось, наверное, когда пятилетняя девочка Галя получила в библиотеке деревни Людятино свою первую книжку — «Ёж» Михаила Пришвина. Удивительно, но даже в цветнике Галины Михайловны всё устроено «по Пришвину»: в особом порядке высаживаются тюльпаны, цинии, астры, которыми она любуется, отдыхая после огородных дел.

Но на первом месте у неё всегда, конечно же, самые её близкие и любимые люди — дочь Наталья и супруг Юрий Фёдорович, тоже увлечённые любители чтения литературы и прессы.

— Мои родители были очень начитанными людьми, — продолжает юбиляр, — и мы с братом и сестрой росли «в книжках». Помню, когда переехали в Сольцы, папа меня в первое же воскресенье отвёл в районную библиотеку, её заведующей тогда работала Мария Александровна Орлова. Я выбрала книгу Богданова о первых пионерских отрядах. Так что вся моя жизнь связана с «храмом знаний», который я по-прежнему сильно люблю.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора и из семейного архива Галины Войтенковой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Швейное производство планируют разместить в здании бывшего ПТУ.

Заманчивая перспектива

Новгородская «Верста» планирует открыть свой филиал в Холме

В деревне каждый день неповторим

Семейная экоферма Беляевых находится рядом с красивой деревней Высокое, расположенной на берегу Волхова.

Первый мурал в нашем селе завершён

В большом масштабе

В рамках фестиваля уличного искусства «Страницы истории» на фасаде дома № 23 на улице Физкультуры появился мурал с иллюстрированным изображением Виталия Бианки.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА