Пятница, 04 июля 2025

Редакция

Любовь к красоте и умелые руки

Жительнице деревни Жильско Ирине Возчиковой присущи практически все качества творческого человека: любовь к красоте, стремление преобразить мир вокруг себя, наблюдательность, умение ценить время, богатый внутренний мир, независимость от стереотипов.

Ирина Николаевна родилась, выросла и жила до 2011 года в городе Мурманске. Около семи лет работала по своей основной профессии — пекарем-кондитером. Пробовала себя в разных качествах, в том числе и в роли работника торговли.

В наш район она попала благодаря родственникам, которые здесь проживали. После знакомства с Сольцами и окрестностями города было принято решение оставить в прошлом полярные ночи, короткое лето и очень продолжительные зимы и перебраться на Новгородчину. Мурманчанам очень понравились более мягкий, чем в северных областях, климат, красивая природа с богатой растительностью, реки, чистый воздух.

— Сначала мы приобрели квартиру в гарнизоне, а в 2014 году переехали в Жильско и до сих пор не жалеем об этом, — рассказывает Ирина, — более того, нам здесь очень комфортно. Покой, красота вокруг! Особенно хорошо у нас, конечно же, летом.

Она проживает в половине двухквартирного дома около федеральной дороги вместе с мамой, сыном Матвеем, супругом Михаилом. Старшая дочь Ирины Анастасия учится в новгородском вузе.

Один из любимцев — красавец лебедь

Творческая жилка появилась у неё давно. Ирина с удовольствием шьёт, вяжет, очень вкусно готовит, её выпечку любят все без исключения родные. Имеет большой опыт изготовления кукол из капроновых колготок. Ко всему подходит основательно, с душой.

Однажды она увидела в Интернете мастер-класс Выбитского СДК по изготовлению уличных скульптур (гусениц, грибков) из гипса. Этот урок настолько впечатлил Ирину, что она тут же попросила супруга привезти ей мешок гипса и начала «колдовать» на веранде. Так на свет появилось немало интересных фигур сказочных персонажей, которые теперь украшают территорию около дома. Буквально в двух шагах от забора находится остановка, и ожидающие автобуса люди с удовольствием разглядывают разноцветные скульптуры, восторгаются мастерством автора.

— Муж шутит: говорит, что другие женщины просят косметику, ювелирные изделия, а я — акриловые краски, гипс и клей, — улыбается Ирина.

Конечно же, много полезного для себя мастерица почерпнула и из «всемирной паутины». Многое поняла уже в процессе работы. Например, первые фигурки размокали от дождя, и для надёжной фиксации материала Ирина стала применять специальное клеящее вещество. Активно участвует в творческом процессе и её мама Наталья Михайловна. Она с одобрением относится к увлечениям дочери, подсказывает темы для дальнейших творческих изысков.

Куриное гнёздышко

3 августа я побывал в Жильско. Хозяйки и юный Матвей провели для меня экскурсию по участку. На заботливо окошенном газоне я увидел гномиков, лебедя, уточку, лягушку, куриное гнездо с наседками, цыплятами и многое другое. Всего на данный момент мастерица изготовила более двадцати скульптур — они гармонично разместились на лужайке около веранды, на украшенном экзотическими растениями и каменной россыпью склоне около забора. Но, наверное, центральной, самой заметной фигурой здесь является герой известного мультфильма кот Гарфилд. Кот настолько схож со своим прототипом, что кажется, будто он только что сошёл с телевизионного экрана. Этого красавца Ирина делала целую неделю!

— Понятно, что без пыли и грязи во время работы не обходится, но результат стоит того, — говорит она.

В их семье каждый член вовлечён в творческий процесс. Супруг Михаил из дерева может сделать буквально всё: от игрушки до сложного бревенчатого сруба. Кстати, для детского сада деревни Жильско он изготовил небольшую избушку, для музейной комнаты местного ДК — макет пушки. Ирина тоже участвует в помощи детсаду: вяжет для кукол одежду, а в СДК, где она является техническим работником, до сих пор действует выставка её кукол. Дочь, студентка Анастасия, хорошо вышивает. Племянница Анна пишет удивительные картины. Сынишка Матвей предпочтение пока отдаёт компьютерным играм, но близкие уверены: и он когда-нибудь увлечётся прикладным искусством.

— Планы у меня большие, — признаётся Ирина. — Недавно посмотрела видео в Интернете о том, как создаётся лепнина на стенах и потолках. Хочу попробовать применить эту технику в детской комнате. Ну и фигуры из гипса, других материалов обязательно буду дальше делать, ведь они повышают настроение, создают уют и ощущение сказки.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА