Воскресенье, 09 ноября 2025

Редакция

Интересные факты из жизни партизан

Государственный архив новейшей истории представил историко-документальную выставку «Партизанский край. 1941 — 1942 годы. История в архивных документах», открытие которой состоялось в краеведческом музее села Поддорье в минувшую пятницу.

Эта выставка реализована в рамках регионального приоритетного проекта «Победа в документах». На шести красочных стендах размещены копии 81 архивного документа, в том числе 65 – из ГОКУ ГАНИНО и 16 – из фонда «Ленинградский штаб партизанского движения» Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга».

Экспонаты выставки представлены в 6 разделах. Первые два раздела рассказывают о становлении и развитии партизанского движения и подпольных организаций в Поддорском и Белебёлковском районах. В третьем разделе можно увидеть документы по истории 2-й Ленинградской партизанской бригады, отряды, а затем полки которой составили основную силу Ленинградского Партизанского края 1941 — 1942 годов. Четвертый раздел посвящен мерам по укреплению Партизанского края, связанным с направлением на его территорию новых партизанских бригад в 1942 году. Пятый раздел выставки включает документальные свидетельства преступлений немецких захватчиков и их пособников. В информации Поддорского районного комитета ВКП(б) и акте Белебёлковской районной комиссии об итогах расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков отмечалось, что в Поддорском районе за период первой оккупации погибли 227 человек, в Белебёлковском гитлеровцы убили 536 жителей. В экспонатах шестого раздела нашла отражение повседневная жизнь Партизанского края.

Обменялись информацией и получили подарки

Мероприятие, на которое прибыли гости из областного центра и поддорчане, прошло в малочисленном составе. Связано это с соблюдением мер предосторожности в период масочного режима на территории района и Новгородской области. Однако, по словам заведующей Поддорским краеведческим музеем Елены Григорьевой, которая и открыла мероприятие, все желающие смогут ознакомиться с выставкой.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась заместитель руководителя администрации губернатора Новгородской области Анна Бирюкова. Она поблагодарила архивный комитет Новгородской области за представленные материалы и отметила, что создание Партизанского края во многом стало возможным благодаря героизму и мужеству, проявленным жителями. Анна Игоревна обратила внимание на популяризацию выставки и её размещение в других районах области. Глава администрации Поддорского муниципального района Елена Панина в свою очередь выразила признательность архивистам за подготовку историко-документальной выставки, которая сообщает малоизвестные факты из истории. Председатель архивного комитета Новгородской области Мария Пантелейчук и директор ГОКУ ГАНИНО Эдуард Кукштель передали в дар музею экземпляры изданий архива: сборника документов «Из истории организации партизанского движения на новгородской земле в 1941 — 1942 годах» и 17-го тома издания «Солдаты Победы. Ветераны Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.».

Экскурсию по выставке провел заведующий отделом использования документов архива Валерий Колотушкин. Важным дополнением выставки стали копии рукописных боевых листков и печатных газет, фотодокументов из Санкт-Петербургского фонда. Здесь мы увидели знаменитых партизан: Героя Советского Союза пулеметчика Михаила Харченко, члена делегации края в блокадный Ленинград Евдокию Орлову (её имя носит Белебёлковский сельский Дом культуры), комиссара Поддорского отряда и кавалера ордена Ленина Пётра Дуранина (его имя носит одна из улиц села Поддорье) и простых бойцов и жителей края.

Посетители выставки с интересом прослушали комментарии по стендам, у которых Валерий Геннадьевич рассказал даже такие подробности о партизанской жизни, как чтение стихов Сергея Есенина (опального в то время поэта) и Александра Пушкина, произведения которых очень любили партизаны.

— В землянках они напевали арии из оперы «Князь Игорь» — интерес к русской культуре не ослабевал даже в таких сложных условиях военного времени, — поведал нам архивист.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА