Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Жители сказали «Да»

13 августа в Грузинском центре народного творчества и досуга состоялось важное событие — общественное обсуждение предварительной концепции проекта музейно-мемориального комплекса усадьбы графа А.А. Аракчеева.

Российский государственный деятель Алексей Аракчеев, в 1815–1825 годах единолично руководивший Госсоветом, комитетом министров и Императорской канцелярией, провёл в своем великолепном имении в Грузине последние годы жизни и был похоронен там в 1834 году. Теперь от некогда красивейшей усадьбы сохранился лишь старый парк, в который команда неравнодушных местных жителей в 2018 году решила вдохнуть новую жизнь. За это время активисты провели там несколько субботников, расчистили территорию от мусора и зарослей.

Чтобы вернуть парку былое великолепие, требуются значительные средства и, конечно, помощь власти. Такую поддержку инициаторы восстановления парка нашли в лице губернатора области Андрея Никитина. По его инициативе этот вопрос был включён в повестку Консультативного совета при губернаторе, на заседании которого в декабре прошлого года принято решение о разработке за счёт средств регионального бюджета «Проекта музейно-мемориального комплекса усадьбы графа А.А. Аракчеева в селе Грузино Чудовского муниципального района».

Для реализации решения в июле этого года создана рабочая группа под руководством заместителя председателя правительства Новгородской области Елены Кириловой. Разработка концепции поручена Новгородскому центру развития городской среды. С выступления его представителя Юлии Поярковой и началась встреча в Грузине.

Юлия Юрьевна, представляя предварительный вариант будущей концепции проекта, рассказала, что развитие территории музейно-мемориального комплекса планируется в двух направлениях. Первое: приспособление его для современного использования — развитие туристической инфраструктуры. Предусматриваются реконструкция местного центра народного творчества и досуга и музея-усадьбы Аракчеева, создание туристического центра и предприятий общепита, крестьянского дома Аракчеева. Для местных жителей в этом есть свои плюсы: благоустройство территории, новые рабочие места.

Предложения по проекту от директора краеведческого музея А.А. Ходякова

Второе направление работы — постепенное восстановление, установление исторической справедливости, обозначение памяти. Планируется устройство мемориала на месте захоронения графа Аракчеева: разработка проекта и установка памятника. Юлия Пояркова назвала тех людей, кто будет заинтересован в посещении будущего комплекса. Это туристы, прибывающие теплоходом из Санкт-Петербурга или автобусом, паломники (памятные места, связанные с апостолом Андреем Первозванным), любители военной истории (знакомство с историей Грузинского плацдарма), искусствоведы, рыбаки, орнитологи, художники, исследователи флоры.

Затем началось обсуждение представленного материала, в ходе которого выступили: заместитель министра культуры Новгородской области Илианна Петрова; ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, кандидат исторических наук Илья Хохлов; руководитель инициативной группы по восстановлению Аракчеевского парка Татьяна Гевейлер; глава района Николай Хатунцев.

Николай Васильевич пожелал собравшимся успешной работы. Отметил важность сохранения богатого исторического и культурного наследия Грузина по инициативе снизу и необходимость учёта мнения и видения местных жителей при разработке концепции, обсуждение которой началось сразу после его выступления.

В зале грузинского ЦНТД в этот день собралось более 50 человек: местные жители, чудовские краеведы, представители районной администрации и правительства области. И, конечно, члены инициативной группы по возрождению парка, с которых всё и началось. Причём не только из Грузина и Чудова, но и из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы. Участники встречи работали в семи группах, члены каждой из них в ходе оживлённой дискуссии выдвигали, обсуждали и фиксировали идеи по работе над созданием мемориального комплекса. Затем публично озвучили подготовленные предложения, которые будут учтены при работе над проектом концепции.

Итоги встречи подвели Юлия Пояркова и Николай Хатунцев. Юлия Юрьевна выразила благодарность участникам за активную работу и массу предложений, внесённых в проект концепции. Они задокументированы и будут учтены при его доработке. Николай Васильевич поблагодарил жителей Грузина и сотрудников ЦНТД за гостеприимство. Добавил ещё ряд предложений по благоустройству села, отметив, что люди, заинтересованные в увековечении памяти графа Аракчеева и развитии туристического потенциала Грузина, сделали важный шаг в этом направлении. Пожелал не сбиться с пути и выразил уверенность, что результат будет.

Александр ЕРОХИН
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА