Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Агробизнес с нуля

Два начинающих фермера района получили гранты на реализацию своих проектов.

Поддержка малых форм хозяйствования в регионе осуществляется в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства в Новгородской области на 2019–2024 годы». В этом году по итогам конкурса, инициированного министерством сельского хозяйства области, от Окуловского района гранты на сумму почти 9,9 миллиона рублей получат начинающие фермеры Евгения Иванова и Роман Синицин, которые планируют реализовать свои проекты в молочном и мясном животноводстве.

— Решение развивать собственное животноводческое хозяйство на первых порах, можно сказать, было спонтанным, — рассказал Денис ИВАНОВ, предприниматель из Санкт-Петербурга, устроитель проекта. — В тот момент я как раз расширял сферу деятельности и изучал ситуацию на рынке товаров и услуг. Был приятно удивлен теми изменениями, которые происходят в последние годы в сельскохозяйственной отрасли, и решил вложить средства в данный сектор экономики. Как раз в этот момент на торгах продавался животноводческий комплекс в д. Коржава Дерняковская Боровёнковского сельского поселения. Приехал в Окуловский район, чтобы своими глазами увидеть объект, и влюбился в эти красивейшие места сразу же. В июле 2019 года приобрел животноводческий комплекс, в состав которого входят 15 специально приспособленных зданий. И твердо решил, что наш семейный бизнес будет ориентирован на производство молока и разведение крупного рогатого скота.

Спустя четыре месяца по согласованию с управлением сельского хозяйства и продовольствия администрации района мы зарегистрировали крестьянское (фермерское) хозяйство на мою супругу Евгению Иванову. Чтобы стать настоящим руководителем хозяйства, иметь необходимый запас знаний, она прошла обучение в Новгородском институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК по программе «Управление аграрным бизнесом».

А дальше начался непростой рабочий процесс, и постепенно появилась потребность сделать бизнес максимально эффективным и устойчивым.

Помещения ферм с 2011 года не эксплуатировались, и им требовался ремонт. Поэтому в первую очередь приступили к восстановлению зданий, приобрели и установили современное оборудование, параллельно вели подготовку к конкурсу по грантовой поддержке. В июле в СПК «Левочский» закупили 10 голов племенных нетелей айрширской породы. За счет средств гранта планируем увеличить поголовье до 50 голов основного стада с последующим расширением до 100 голов.

Занимаясь разработкой проекта, мы учитывали, что могут возникнуть проблемы со сбытом продукции. Поэтому этот вопрос прорабатывали заблаговременно. На данном этапе достигнута договоренность с представителями в Ленинградской области, которые готовы закупать нашу животноводческую продукцию. В перспективе планируем наладить переработку молока для производства сыров на территории Окуловского района.

— Поскольку изначально мы планировали, что бизнес будет семейным, то в ноябре 2019 года к делу подключился брат жены, Роман Синицин, — продолжает Денис Иванов. — Он также зарегистрировал фермерское хозяйство, прошел обучение по программе повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса.

Роман будет заниматься откормом крупного рогатого скота абердин-ангусской породы на мясо. В настоящее время в отремонтированные помещения для молодняка уже закуплено 80 голов телят. Средства гранта фермер планирует потратить на приобретение бычков и технику для заготовки кормов.

Мы понимаем, что для ведения животноводческого бизнеса нужна хорошая кормовая база, а значит — земельные участки. Получить наделы мы намерены, став участниками программы «Новгородский гектар», которая предусматривает предоставление земли, находящейся в муниципальной собственности, для крестьянских (фермерских) хозяйств, без проведения торгов, площадью от 1 до 200 га, сроком на 6 лет.

— Администрация района заинтересована в реализации данного проекта. Потому что будут созданы новые рабочие места и увеличится объем налоговых отчислений в бюджет. Кроме того, проект будет способствовать развитию сельскохозяйственного сектора экономики, увеличению показателей по производству молока и мяса, использованию земель сельскохозяйственного назначения,— подытожила Ирина ОСИПОВА, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию администрации района.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото с официального сайта администрации района

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА