Суббота, 22 ноября 2025

Редакция

Боль войны в сердцах живёт

В конце июля в деревне Горы Турбинного сельского поселения состоялось торжественное открытие памятника воинам-землякам, труженикам тыла и детям войны.

По просьбе жителей деревень Перевоз и Горы, на чьи пожертвования и был приобретен и установлен памятник, местом установки обелиска была выбрана территория храма святой великомученицы Екатерине в д. Горы. Здесь же и состоялся торжественный митинг, предшествовало которому шествие с портретами фронтовиков, которое началось в д. Перевоз.

— Наши земляки доблестно воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Многие не вернулись с той страшной войны. Те же, кто пережил лихую годину, возвратились в родные деревни и восстанавливали разрушенное хозяйство, честно трудились на благо страны. Память о них свята для каждого из нас, они — пример для нас, ныне живущих. Вы решили увековечить память о героях-земляках, организовали сбор средств, приобрели памятник, установили его. Все вместе вы сделали очень важное и благородное дело. Спасибо вам огромное, — звучало в словах всех, начинавших митинг.

Самым активным участникам благого начинания были вручены благодарственные письма.

Почетное право открыть памятник было предоставлено Анне Петровне Михайловой, труженице тыла, старейшей жительнице деревни, и Алексею Николаевичу Семенову, внуку ветерана-фронтовика. Затем собравшиеся почтили минутой молчания память погибших фронтовиков, ветеранов, тружеников тыла, детей войны, возложили к памятнику цветы.

Инициатива установки памятника павшим воинам в д. Горы принадлежит методисту Горского сельского Дома культуры Марине Кузнецовой.

— На территории нашего поселения проживало много ветеранов и участников Великой Отечественной войны, память о которых бережно хранится. Совместно с Натальей Ильиной, библиотекарем Мельницкой библиотеки, мы собираем архивные данные и фотографии о наших земляках, записываем воспоминания их родственников, — рассказала Марина Евгеньевна. — Нынче, в год празднования 75‑летия Великой Победы, мы решили установить в д. Горы памятник. Организационные работы начались еще в феврале, но в связи с пандемией коронавируса, нам не удалось закончить их к 9 Мая. Жители деревни отнеслись к нашему предложению с пониманием, в сборе средств приняли участие абсолютно все, никто не отказал. Особенно хочется отметить индивидуального предпринимателя Василия Ильичева, нашего земляка Алексея Семенова, Анатолия Кушина, семью Дементьевых — дочери, внуки фронтовика Алексея Федоровича Дементьева пожертвовали приличную сумму.

Когда пришло время строительных работ, обкоса территории, непосредственно подвозки и установки памятника, то и тут нашлись добровольные помощники. Огромная признательность Андрею Никитину, Василию Екимову, Роману Петрову, Алексею Кузнецову. Безвозмездно они качественно выполнили всю работу. И теперь в деревне есть памятное место, куда можно прийти, чтобы почтить память земляков, подаривших нам мирное небо над головой, возложить цветы.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА