Воскресенье, 09 ноября 2025

Редакция

Сон на пчёлах

14 августа Православная Церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, в народе праздник называют Медовым Спасом. Ведь к этому времени поспевает мёд нового сбора — дар Божий, вот почему принято сбор приносить для освящения в храм, благодаря Бога и вкушая мёд уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати.

Самое время писать о пчеловодах (я люблю о них писать) — люди этой удивительной профессии всегда меня восхищают. Они обычно спокойны, размеренны в словах и движениях и столько знают о пчёлах, их идеальной организации жизни, что, кажется, и свою строят по тем же принципам: труда, взаимопонимания, не приемлют суетность и пустые разговоры.

Сергей Крестинин не только получает от трудолюбивых насекомых мёд для своей семьи и на продажу, он нашел ещё одно необычное использование их деятельности на пользу человеку.

Он построил апидомик. Стоит только туда зайти, и хочется остаться: такой там стоит волшебный аромат! Запах дерева, которым отделаны стены, сливается с ароматом мёда, там тепло и необыкновенно уютно. Когда я узнала конструкцию волшебного домика, поняла, в чём дело.

— Идея, конечно, не моя, — говорит Сергей Фёдорович, — почерпнул я её в Интернете, там много написано о пользе сна на пчёлах, предложено немало конструкций таких домиков.

У меня деревянная лежанка располагается на четырёх пчелиных домиках, она же служит и крышкой ульев. Зимой в домик я убираю ульи, да и в дождь работать с пчёлами в домике вполне комфортно, так что конструкция, можно сказать, три в одном.

Артём Крестинин любит отдохнуть в апидомике

— И как часто удаётся здесь поспать?
— К сожалению, нечасто, — смеётся Сергей Фёдорович, — лежу минут 10–15 и встаю, иду что-то делать, а в сон здесь клонит моментально — если заснёшь, то часа три точно проспишь. Пользы от такого сна много: он благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, нормализует давление, очищает бронхи, устраняет симптомы ОРВИ и ОРЗ, успокаивает хорошо.

— Давно вы начали заниматься пчеловодством?
— Года 3–4 уже, сейчас у меня 20 домиков. Сначала советовался с опытными пчеловодами, Анатолия Семёнова из д. Выбити считаю своим учителем. Ищу информацию в Интернете, только там половину нужно отсекать: не всё, что там написано, применимо на практике.

— Пчелы кусают?
— Помню, как первый раз меня пчелы искусали (открыл домик без костюма ещё), температура тогда поднялась. А теперь выработался иммунитет: кусают пчёлки, они же, бывает, и сквозь костюм прокусывают, но мой организм на укусы уже не реагирует. Сейчас я знаю, когда пчёлы беспокоятся, когда злые, а когда могу даже без перчаток работать — ни одна не укусит.

— А когда пчёлы злые?
—Это зависит от многого, в том числе от погоды, времени дня, от того, сколько вокруг цветущих растений, сколько у них работы.

***

Так выглядит конструкция с улицы

Принцип действия апидомиков напрямую связан с лечебным эффектом от процедуры и основывается на следующих явлениях. При полёте каждая пчела создаёт определённые вибрации воздуха, за счёт которых он ионизируется и благотворно влияет на организм человека. Чем больше насекомых, тем сильнее это воздействие на тело, вплоть до едва заметного энергетического массажа. Цветочные ароматы, заносимые в улей самими пчёлами, помогают человеку расслабиться и способствуют его погружению в сон. Для успокоения нервной системы отлично подходит и биополе пчёл, которые одним своим присутствием и ритмическим жужжанием способны вызвать чувство умиротворённости.

Лечение с помощью сна на ульях имеет практически все те же противопоказания, что и регулярное употребление продуктов пчеловодства.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА