Надежду Васильевну я знаю лет двадцать. Да и всем зарубинцам она известна. Более 40 лет работы в детском саду – это вам не шутка. Думаю, нет в селе человека, который бы не передавал ей с рук на руки своих малышей. А то и сам, сидя в коротких штанишках, прилежно подпевал добрые детские песенки.
Первые благоустроенные дома
Случалось, беседовали мы с Надеждой ТРОФИМОВОЙ – для газеты и вообще о разных вещах. А вот о Зарубине не говорили ни разу. А ведь она – человек приезжий, внимательный и приметливый, полюбивший село всей душой. Расскажите о том, какое оно, ваше Зарубино, Надежда Васильевна!
Сразу оговоримся, что всё написанное не является научным исследованием. Это взгляд человека, который имеет право чего-то не знать или забыть. Если у вас есть другие воспоминания, расскажите нам о них!
В первый раз Надежда увидела Зарубино в 1978 году. Потрясения не испытала, так как её отеческий дом тоже располагался в шахтерском поселке, на Донбассе, в Украине. Ну побывала – и побывала. Она ведь одной ногой стояла на пути в Новгород, где должна была работать по распределению после окончания Боровичского педучилища.
Но попался же на её пути зарубинский шахтер, который всю жизнь перевернул, отменил все распределения, стал лучшим в жизни мужем и отцом. И оставил себя на земле в прекрасных дочерях и сыне, шумных и многочисленных внуках – похожих друг на друга, как ягодки малины на одной веточке.
Но это потом. А сначала он привез молодую жену в дом свекрови на улице 1 Мая.
Рабочий поселок в то время вообще был заселен плотно. Свекровь Надежды Васильевны рассказывала, что в послевоенное время приходилось по три семьи на трехкомнатную квартиру. И считалось везением, если удавалось занять изолированную комнату, – обитатели проходной были вынуждены отгораживаться занавеской.
Только в 1970-е годы в Зарубине началось строительство первых двухэтажных домов – на месте старых шахтерских. Жилье возводили благоустроенное, а ведь в то время даже в райцентре большие начальники еще носили воду из колодцев и топили печки.
Строительством занимался комбинат огнеупоров, а внутренней отделкой – сами будущие жильцы. После смены в шахте шли штукатурить стены и клеить обои. А почему бы и нет? По такой же схеме спустя 10 лет строились комбинатовские трехэтажки – и внутренние работы люди с энтузиазмом проводили самостоятельно.
Теперь большая часть многоквартирного жилья пустует: многое раскуплено риелторами, и дальнейшая судьба квартир неизвестна. Есть дома, где проживает по одному человеку в подъезде – на этом и обломала зубы управляющая компания, которая сначала бодро взялась содержать их за баснословные деньги. Пустует даже элитный по тем временам «Дом приезжих», где останавливались высокие гости.
От Зарубина до Артёма вела булыжная мостовая. Однако междугородние автобусы в поселок не заезжали. Хочешь поехать в Новгород, Любытино или Боровичи? Ступай 2 км до Артёма. Зато поезд от Зарубина до райцентра ходил два раза в день, утром и вечером – чтобы людям было удобно добираться на работу. Не все же решались трудиться на шахте: работали и на телевизионном заводе, в райпо, лесхозах.
Прицепные вагоны отвозили зарубинцев в Новгород и Ленинград.
На этом месте моя собеседница запнулась, так как сейчас зарубинцы в Новгород ездят через Боровичи, с пересадкой. Почти как через Тихвин на Валдай.
А чтобы добраться до Любытинской поликлиники, понадобится 500 рублей: по 250 в каждую сторону.
Зарубинская больница – не Любытинская
А почему районная больница в те годы была построена в Зарубине? Так у шахтеров была своя подстанция, врачам предоставляли неплохое жилье. Да и населения здесь было больше, чем в райцентре. Правда, хороших врачей из Зарубинской больницы быстро забирали в Новгород. Но ничего, всегда находилось кому лечить. До начала 1990-х здесь и роды принимали, и детишки здоровые появлялись, и счастливые папаши под окнами стояли.
В детском саду было пять групп, по 25-30 человек в каждой. Снабжение – завидное, комбинатовское, игрушки новые, питание отличное. Очереди не было, но иногда приходилось подождать – сначала записывали детей шахтеров.
У школы было два здания: центральное и еще одно, через две улицы (позднее там был открыт приют). И учителям еще долго приходилось бегать по поселку, стараясь не опоздать на урок.
Был на шахте свой коммутатор. А телефоны в 1980-е оставались диковинкой – их устанавливали только руководителям, бригадирам и тем, кому нужно было оставаться на связи. В столовой шахты частенько обедало начальство из района – вкусно и снабжение достойное. А уж выпечка!
Лет десять назад в прессе проходила информация о том, что Зарубино стоит в зоне радонового разлома, но особенной опасности в этом журналисты не усматривали. Надежда Васильевна вспоминает, что на шахту вела аллея высоченных тополей, которые в 1990-х годах вдруг в одночасье погибли. В тот год в окрестностях шахты пропали птицы и насекомые. Один эпизод за всё время. Но что это было – никто не объяснил.
Шахту закрыли в 1991 году. Для семей шахтеров это стало потрясением. Часть трудоустроили в Шиботово, Окладневский карьер только строился. Тяжелое было время. В редкой семье тогда воспитывали одного ребенка, больше было многодетных. Да и особых сбережений у рабочих не было, привыкли к стабильности и жили «с колес».
Так и спасались огородами, подсобным хозяйством, грибами и ягодами, банками с заготовками. Удивительно, но дети, выросшие здесь в 1990-х годах, вспоминают свое взросление с теплотой – видимо, родители сумели защитить их своими плечами.
Земля-кормилица
Огороды у шахтеров были всегда, в том числе у тех, кто жил в благоустроенных квартирах. Участки нарезали даже на окраине, за улицей Осипенко. Там, где теперь бушует бурьян.
Редко кому удавалось получить единый участок земли, набирали там, где появлялся свободный. В результате сажали овощи в разных местах: где-то картошку, на другом конце поселка – кормовую свеклу, в третьем – овощную мелочь. Так всё лето и бегали из конца в конец.
Крестьянские корни давали о себе знать, почти у каждого имелось подсобное хозяйство – если не коровы и свиньи, то хотя бы кролики. В 1990-е годы это стало необходимостью. Тогда только коз в поселке набиралось три стада.
Некошеной травы и кустарника быть не могло – ни в центре Зарубина, ни на его окраинах. Работники ЖКХ в то время остались бы без работы: каждая травинка и кустик были чьи-то, и, не дай Бог, их чужие по ошибке скосят!
Урожаи зарубинская земля всегда давала отличные: яблоки – наливные, сливы – ведрами.
Еще одна забавная зарубинская примета – насыпные погреба. В районе обвала – сплошь «домики хоббитов», хоть кино снимай – дверки, вентиляционные трубы, кое-где столики у входа. Но эти несерьезные на первый взгляд сооружения построены по строгой технологии: забетонированный пол, сток для воды, вентиляция и насыпной слой определенной толщины. Овощи там сохраняются идеально – до нового урожая словно только с грядки.
Тихая моя родина
А вот пустующих частных домов в Зарубине немного. Охотно приезжают в село гости и отдыхающие. Дети Надежды Васильевны говорят – здесь просторно. Всё ближе: и небо, и солнце, и облака. И время течет по-другому.
Рыбалка у зарубинцев – в Охомле, Мсте (правда, шагать придется до Сычёва). Кто на транспорте – рыбачат на озёрах или сплавляются из Новинки.
До того как в советское время провели мелиорацию, ягод и грибов в округе было немерено. В том числе морошки, там где Васильково и Дымовья. Теперь кое-что есть по заросшим мелиоративным канавам. Сохранились болота и участки леса, где имеется прежнее изобилие – местные жители их знают, а нам – незачем.
Любят местные свой ДК. Говорят, что девчонки-культработники – это их сердце. Работают охотно и нескучно, много у них идей для детей и для взрослых. И если сначала танцам учили пенсионеров, потом к ним присоединились женщины помоложе. В «Созвездии» сейчас и 30-летние танцуют.
Про спорт можно много писать отдельно. Футбольная команда ветеранов-зарубинцев до сих пор влёгкую делает спортсменов из райцентра; выросшие девчонки – гении волейбола. А сколько профессионалов, тренеров, учителей физкультуры и просто физически здоровых людей разлетелось по белу свету из-под крыла известного педагога Лидии Ключниковой – не сосчитать!
Вроде бы и хорошее дачное место получилось. На терриконы поднимаются для фотоссессий, со всего района приезжают на премьеры в новый кинозал. Да, нет аптеки. А на торговом пятачке от магазинов тесно.
Но Зарубино, оно в душе – всё равно не село. Оно – поселок умных, сильных и волевых рабочих людей. Очень важно, чтобы его история была ненапрасной.
Кира СОБОЛЕВА
Фото автора