Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

И бабушка, и советчица, и самый добрый человек

Валентина Николаевна взялась за воспитание Оли пятнадцать лет назад. А теперь, уже молодая мама, Ольга Каликина с благодарностью рассказывает о своей наставнице по жизни.

В редакцию молодая женщина пришла не одна, а с весёлым, светловолосым и очень общительным малышом Димой. Наша читательница рассказала о своём опекуне — Валентине Николаевне Леоновой, которая 22 августа встречает свой юбилей.

— Тётя Валя родом из ловатской деревни Острова, — начала свой рассказ поддорчанка.

Её детство выпало на годы послевоенной разрухи и восстановления страны, ведь после Великой Победы советского народа прошло всего лишь десять лет. Многое уже было отстроено, но жилось сельчанам очень непросто. Дети были первыми помощниками в семье, однако все хотели получать образование, и получали его ребятишки даже из тех деревень, где школ и до войны не было. В небольшой деревеньке Острова школу не открывали, и дети уходили на целую неделю в деревню Блазниха, где была восьмилетка и интернат при ней. Добираться до учебного учреждения нужно было по просёлку, в любую погоду, десять километров пешком. А в субботу к вечеру родители обязательно топили баню, ждали домой детей, потом все мылись поочерёдно, ужинали и пили чай. А после проверяли успехи ребят по дневникам да тетрадям. Валентине, которая училась без троек, показывать родителям свои отметки доставляло одно удовольствие. Как поощрение и как стимул, да ещё чтобы проще было расставаться после домашнего обеда в воскресенье, родители выдавали детям немного денег «на пирожки».

Закончив Блазнихскую восьмилетку с весьма хорошими отметками, Валя поступила на учёбу в Поддорскую десятилетнюю школу. Также интернат, также самостоятельная жизнь вдали от семьи. Наверное, это и закалило, и сделало девушку самостоятельной, а успехи в школе помогли сразу, в этом же 1972 году, пойти работать учителем. Уже на следующий год поступила на заочное отделение Новгородского государственного педагогического института на филологический факультет.

Получив диплом, трудилась и в сфере дошкольного образования, и в районном отделе народного образования. В педагогических трудах и домашних заботах быстро пролетели четырнадцать лет.

Уже была создана семья: рядом любимый муж Николай, сын Серёжа. Первого июня этого года супруги Леоновы отметили Сапфировую свадьбу — 45 лет вместе.

За эти годы было всякое: и трудности, и сложности, и радости, и счастье.

Педагогическую стезю пришлось поменять на другую, не связанную с детьми работу. Следующие четырнадцать лет проработала Валентина Николаевна инженером лесного хозяйства и мастером цеха по переработке древесины в Поддорском межхозяйственном лесхозе. А когда хозяйство было ликвидировано в 2010 году, то вспомнила своё филологическое образование и пошла корреспондентом в районную газету «Заря».

Приёмная тётя

В возрасте пятидесяти лет пришлось вновь вспомнить молодые годы — Леоновы взяли на себя воспитание маленькой Оленьки. Да, было непросто, да, порой нужно было быть строгими и жёсткими — а иначе не добиться результата. Но любовь в этом доме, доброта и забота жили всегда. Теперь эта любовь, нежные и ласковые слова, сладости и подарки по наследству перешли и к Диме. Малыша любят все: и мама с папой, и дедушка Коля, и, конечно, бабушка Валя.

— Тётя Валя — часть моей семьи. В августе Диме исполнилось три годика, и всё это время наша бабушка помогает нам. Для неё Дима — самый родной, самый любимый внук. И он её очень любит, и всегда ждёт её прихода.

Я часто вспоминаю свою жизнь в семье Леоновых: заботы тёти Вали и дяди Коли по дому, огороду, подворью; её пироги по праздникам; её лучезарную улыбку, когда всё хорошо, её строгий взгляд, когда я совершала какие-то не совсем правильные поступки. Я так благодарна ей, им — своей семье.

В преддверии юбилея нашей любимой тёти Вали — Валентины Николаевны — хочу выразить слова благодарности за всё то, что она, что они вместе сделали для меня и делают сейчас. Желаю Вам здоровья, счастья, долгих лет жизни, чтобы Вы встретили ещё много-много юбилеев! Пусть всегда Вас радуют родные, близкие и подруги. Пусть в доме будет покой и достаток. Пусть всё у Вас будет в жизни хорошо, справедливо и благополучно.

Мы Вас очень любим!

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из семейного
альбома Леоновых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА