Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

И бабушка, и советчица, и самый добрый человек

Валентина Николаевна взялась за воспитание Оли пятнадцать лет назад. А теперь, уже молодая мама, Ольга Каликина с благодарностью рассказывает о своей наставнице по жизни.

В редакцию молодая женщина пришла не одна, а с весёлым, светловолосым и очень общительным малышом Димой. Наша читательница рассказала о своём опекуне — Валентине Николаевне Леоновой, которая 22 августа встречает свой юбилей.

— Тётя Валя родом из ловатской деревни Острова, — начала свой рассказ поддорчанка.

Её детство выпало на годы послевоенной разрухи и восстановления страны, ведь после Великой Победы советского народа прошло всего лишь десять лет. Многое уже было отстроено, но жилось сельчанам очень непросто. Дети были первыми помощниками в семье, однако все хотели получать образование, и получали его ребятишки даже из тех деревень, где школ и до войны не было. В небольшой деревеньке Острова школу не открывали, и дети уходили на целую неделю в деревню Блазниха, где была восьмилетка и интернат при ней. Добираться до учебного учреждения нужно было по просёлку, в любую погоду, десять километров пешком. А в субботу к вечеру родители обязательно топили баню, ждали домой детей, потом все мылись поочерёдно, ужинали и пили чай. А после проверяли успехи ребят по дневникам да тетрадям. Валентине, которая училась без троек, показывать родителям свои отметки доставляло одно удовольствие. Как поощрение и как стимул, да ещё чтобы проще было расставаться после домашнего обеда в воскресенье, родители выдавали детям немного денег «на пирожки».

Закончив Блазнихскую восьмилетку с весьма хорошими отметками, Валя поступила на учёбу в Поддорскую десятилетнюю школу. Также интернат, также самостоятельная жизнь вдали от семьи. Наверное, это и закалило, и сделало девушку самостоятельной, а успехи в школе помогли сразу, в этом же 1972 году, пойти работать учителем. Уже на следующий год поступила на заочное отделение Новгородского государственного педагогического института на филологический факультет.

Получив диплом, трудилась и в сфере дошкольного образования, и в районном отделе народного образования. В педагогических трудах и домашних заботах быстро пролетели четырнадцать лет.

Уже была создана семья: рядом любимый муж Николай, сын Серёжа. Первого июня этого года супруги Леоновы отметили Сапфировую свадьбу — 45 лет вместе.

За эти годы было всякое: и трудности, и сложности, и радости, и счастье.

Педагогическую стезю пришлось поменять на другую, не связанную с детьми работу. Следующие четырнадцать лет проработала Валентина Николаевна инженером лесного хозяйства и мастером цеха по переработке древесины в Поддорском межхозяйственном лесхозе. А когда хозяйство было ликвидировано в 2010 году, то вспомнила своё филологическое образование и пошла корреспондентом в районную газету «Заря».

Приёмная тётя

В возрасте пятидесяти лет пришлось вновь вспомнить молодые годы — Леоновы взяли на себя воспитание маленькой Оленьки. Да, было непросто, да, порой нужно было быть строгими и жёсткими — а иначе не добиться результата. Но любовь в этом доме, доброта и забота жили всегда. Теперь эта любовь, нежные и ласковые слова, сладости и подарки по наследству перешли и к Диме. Малыша любят все: и мама с папой, и дедушка Коля, и, конечно, бабушка Валя.

— Тётя Валя — часть моей семьи. В августе Диме исполнилось три годика, и всё это время наша бабушка помогает нам. Для неё Дима — самый родной, самый любимый внук. И он её очень любит, и всегда ждёт её прихода.

Я часто вспоминаю свою жизнь в семье Леоновых: заботы тёти Вали и дяди Коли по дому, огороду, подворью; её пироги по праздникам; её лучезарную улыбку, когда всё хорошо, её строгий взгляд, когда я совершала какие-то не совсем правильные поступки. Я так благодарна ей, им — своей семье.

В преддверии юбилея нашей любимой тёти Вали — Валентины Николаевны — хочу выразить слова благодарности за всё то, что она, что они вместе сделали для меня и делают сейчас. Желаю Вам здоровья, счастья, долгих лет жизни, чтобы Вы встретили ещё много-много юбилеев! Пусть всегда Вас радуют родные, близкие и подруги. Пусть в доме будет покой и достаток. Пусть всё у Вас будет в жизни хорошо, справедливо и благополучно.

Мы Вас очень любим!

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из семейного
альбома Леоновых

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА