Суббота, 22 ноября 2025

Редакция

Пропавшие имена

В минувшую субботу недалеко от деревни Ракитино состоялось открытие памятного камня на месте падения в годы войны самолёта-бомбардировщика.

Давно отгремели выстрелы Великой Отечественной войны, и спустя много лет мы с сожалением осознаём, что ещё есть непрочитанные страницы в истории родного края. Но есть люди, сумевшие найти и увековечить имена тех, кто защищал нашу землю.

О том, что в 1943 году недалеко от Ракитина упал самолёт, знали многие жители, и эта история передавалась из поколения в поколение. И только недавно стали известны имена погибших: штурман младший лейтенант Афанасий Иванович Кондратьев, стрелок-радист Александр Иванович Тонеев и бортовой стрелок Арташес Иманович Полозьян. Поиском информации занимался Андрей БОБРОВ.

— Мои детство и юность прошли в этих краях, и мне всегда была интересна история. Я с удовольствием принимал участие в архивных поисках более ста военных биографий наших предков, земляков для стенда памяти деревни Ракитино «Они сражались за Родину и трудились для Победы», а также воссоздавал по архивным записям историю самолёта, потерпевшего крушение в 1943 году, — рассказал Андрей Николаевич.

Потом возникла идея установить памятный знак и увековечить имена погибших.

— Основные работы по проекту были сделаны Валерием Лишь, его родными братьями, друзьями и соседями. Они подготовили площадку, отшлифовали камень и подготовили его к установке на нём мемориальной доски. Памятную табличку мы сделали на выигрыш в районном конкурсе «Лучший ТОС» и силами всех жителей села работали над подготовкой к мероприятию, — прокомментировала событие активистка, жительница Ракитина Ирина ИГНАТЬЕВА.

— Сегодня здесь не зря собралось несколько поколений, потому что мы — потомки победителей и должны помнить о своём долге, о подвиге, который был совершён ради нас. И сегодняшнее мероприятие, подготовленное силами ТОСовцев, — наглядный пример того, как можно жить, любить и благоустраивать свою территорию, — отметила в своем выступлении глава района Светлана НОВОСЁЛОВА.

Место захоронения советских лётчиков теперь известно и увековечено. А наша память и память наших детей пусть будет вечным памятником героям.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА