Четверг, 23 октября 2025

Редакция

Пропавшие имена

В минувшую субботу недалеко от деревни Ракитино состоялось открытие памятного камня на месте падения в годы войны самолёта-бомбардировщика.

Давно отгремели выстрелы Великой Отечественной войны, и спустя много лет мы с сожалением осознаём, что ещё есть непрочитанные страницы в истории родного края. Но есть люди, сумевшие найти и увековечить имена тех, кто защищал нашу землю.

О том, что в 1943 году недалеко от Ракитина упал самолёт, знали многие жители, и эта история передавалась из поколения в поколение. И только недавно стали известны имена погибших: штурман младший лейтенант Афанасий Иванович Кондратьев, стрелок-радист Александр Иванович Тонеев и бортовой стрелок Арташес Иманович Полозьян. Поиском информации занимался Андрей БОБРОВ.

— Мои детство и юность прошли в этих краях, и мне всегда была интересна история. Я с удовольствием принимал участие в архивных поисках более ста военных биографий наших предков, земляков для стенда памяти деревни Ракитино «Они сражались за Родину и трудились для Победы», а также воссоздавал по архивным записям историю самолёта, потерпевшего крушение в 1943 году, — рассказал Андрей Николаевич.

Потом возникла идея установить памятный знак и увековечить имена погибших.

— Основные работы по проекту были сделаны Валерием Лишь, его родными братьями, друзьями и соседями. Они подготовили площадку, отшлифовали камень и подготовили его к установке на нём мемориальной доски. Памятную табличку мы сделали на выигрыш в районном конкурсе «Лучший ТОС» и силами всех жителей села работали над подготовкой к мероприятию, — прокомментировала событие активистка, жительница Ракитина Ирина ИГНАТЬЕВА.

— Сегодня здесь не зря собралось несколько поколений, потому что мы — потомки победителей и должны помнить о своём долге, о подвиге, который был совершён ради нас. И сегодняшнее мероприятие, подготовленное силами ТОСовцев, — наглядный пример того, как можно жить, любить и благоустраивать свою территорию, — отметила в своем выступлении глава района Светлана НОВОСЁЛОВА.

Место захоронения советских лётчиков теперь известно и увековечено. А наша память и память наших детей пусть будет вечным памятником героям.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА