Пятница, 11 июля 2025

Редакция

Даёшь инициативу!

Или как воплощаются в жизнь «народные проекты».

Чистые улицы, детские игровые площадки, зоны для отдыха и занятий спортом: об этом мечтают жители городского и сельских поселений района. Ведь благоустройство населенных пунктов — это не только чисто хозяйственная задача, решение которой позволяет облагораживать трудовые и бытовые условия жизни людей, но и одна из основополагающих в воспитании человека. Поэтому все чаще граждане выходят с инициативой, предлагая свою помощь в реализации «народных проектов». О некоторых из них и рассказали жители Федорковского сельского поселения.

«Скоро в деревне Федорково завершится строительство Дома культуры, — поделились приятной новостью жители деревни, участники инициативной группы Галина Журина и Светлана Глазунова. — За время строительства прилегающая к нему территория заросла травой, кустарником, да и в корнях скопился мусор. Вот и решили на собрании жителей деревни привести в порядок эту территорию. Самую сложную и трудоемкую работу по скашиванию травы, вырубке кустарников и аварийных сухих деревьев выполнила организация, с которой администрация сельского поселения заключила договор. А мы на субботнике убрали мусор: одних только пластиковых бутылок набрали пять мешков! Посмотрите, как стало чисто. Да и здание теперь хорошо просматривается с дороги. Здесь можно разбить цветник, поставить скамеечки — и будет зона приятного и культурного отдыха».

«Ждем установки спортивных тренажеров», — делятся хорошей новостью сергеевцы

По инициативе федорковцев начаты работы по благоустройству и территории вдоль дороги по улице Рабочей. Сейчас здесь пустырь. Правда, совместными усилиями односельчан и администрации сельского поселения расчищена территория от кустарника. На следующий год небольшая пешеходная тропинка превратится в зону отдыха с пешеходной дорожкой шириной до двух метров, вдоль которой будут высажены кусты сирени. Преображенная территория будет выполнять сразу две важные функции. По ровной пешеходной дорожке детворе будет приятно прокатиться на велосипеде или самокате, взрослым — прогуляться. Оценят ее и школьники — этот участок до образовательного учреждения станет для них спокойным и безопасным.

Как отметила заместитель главы администрации сельского поселения Надежда Петрова, в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий Новгородской области», предусматривающей трудовое участие граждан, в прошлом году в деревне Сергеево обустроена детская игровая площадка: инициаторами проекта также стали сельчане. На реализацию местной инициативы получили грантовую поддержку из бюджета области в размере 382,6 тыс. рублей.

Территория у строящегося Дома культуры в д. Федорково приведена в порядок силами односельчан

Для площадки выбрали удобное место: практически в центре деревни, недалеко от Дома культуры. Сегодня эту территорию не узнать: когда-то заросшая кустарником, она превратилась в разноцветный городок развлечений. «Именно такого места для сельской детворы в нашей деревне и не хватало, — рассказали участники инициативной группы д. Сергеево Ирина Васильева и Наталья Константинова. — Раньше этот участок никак не украшал наш населенный пункт. Решили его благоустроить. Чтобы вступить в программу, прошли путь от собрания граждан, организационных процедур до оформления всех необходимых документов, которыми занимались специалисты администрации сельского поселения и управляющая делами администрации муниципального района Галина Михайловна Семенова.

Практически каждый житель деревни, и взрослые, и дети участвовали в субботниках: помогали вырубать кустарник, приводили в порядок территорию, разравнивали песок. Как только площадка была готова, подрядчик установил детские игровые сооружения: горки, качели, песочницу и многое другое. Сегодня здесь приятно и безопасно отдыхать родителям с маленькими детьми: территория ограждена. А мы уже мечтаем и ждем спортивные тренажеры, на которых позаниматься спортом могли бы не только подростки, но и взрослые. Да и место для них здесь найдется».

«Тренажеры заказаны и вот-вот должны поступить, — заверила Надежда Петрова. — В сентябре их планируем установить. И если осень будет теплая, уже в этом году сельчане смогут их опробовать».

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА