Этим качеством обладают жительницы нашего района, замечательные женщины, отметившие в августе 85‑летние юбилеи.
В связи с этой знаменательной датой Елена Ивановна Белова и Анна Александровна Юпанова недавно принимали поздравления от администрации ООО «Парфинский фанерный комбинат» и представителей первичной ветеранской организации.
Нынешний год для юбиляров знаменателен еще и тем, что отмечалось 75‑летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Им пришлось испытать на себе события военных лет, голод, страх за себя и близких: все это не забылось и помнится до сих пор.
«Елена Ивановна родом из с. Соловьёво Волотовского района Новгородской области, — рассказала председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова. — Родилась в семье священнослужителя, где воспитывалось 9 детей.
С началом войны на территории Волотовского района велись жестокие бои. Практически все село Соловьёво было разрушено, а населению приходилось голодать, прятаться в землянках. За связь с партизанами в январе 1944 года отца Елены Ивановны расстреляли на глазах всей семьи.
Но вот закончилась война, и началось восстановление сельского хозяйства, в котором наравне с взрослыми участвовали и дети. Елене Ивановне не пришлось учиться: закончив 3 класса, работала в колхозе, а в 17 лет уехала в Новгород и трудилась на одном из заводов областного центра.
В 1963 году вместе с мужем переехали в п. Парфино, где местом работы стал фанерный комбинат. Трудились, растили детей: их в семье двое. Немало невзгод выпало на долю этой женщины: рано осталась одна — трагически погиб муж. Однако Елена Ивановна мужественно перенесла все испытания. Она никогда не унывает, знает много шуток и прибауток. С удовольствием продолжает трудиться на огороде: выращивает помидоры, перцы, огурцы и очень любит цветы.
В многодетной семье родилась и Анна Александровна Юпанова. Во время войны немцы сожгли её родную д. Козловка Ефремовского сельского Совета Старорусского района, и всем жителям пришлось прятаться в окопах. Этот населенный пункт несколько раз переходил из рук в руки: то наступали фашисты, то советские войска занимали деревню.
Довелось семье Анны Александровны поскитаться по чужим местам. В марте 1943 года немцы отправили всех сельчан в Дедовичи Псковской области. После освобождения этих мест людей развезли по своим деревням: взрослые работали, дети ходили в школу. В 1944 году их семья отправилась в Латвию: дети пасли коров, работали в няньках. В 50‑х годах приехали в Парфино, где жила их тетя.
Анна Александровна устроилась на Парфинский фанерный комбинат: работала в фанерном и мебельном цехах. Вместе с мужем воспитали 4 детей, есть внуки и правнуки, которые часто приезжают в гости.
Эти две женщины прожили нелегкую жизнь. В их детство вторглась война, послевоенная разруха омрачила юность. Они добросовестно трудились на предприятии, за что имеют немало наград и поощрений.
Елена Ивановна и Анна Александровна никогда не жалуются на трудности, радуются внукам и правнукам, всегда гостеприимны и приветливы, добры и отзывчивы к окружающим.
От всей души желаю им крепкого здоровья, бодрости и оптимизма. Пусть будет добрым мир вокруг, родные и близкие дарят заботу и внимание, а на душе никогда не будет грусти и тоски».
Подготовила Светлана НИКОЛАЕВА
Фото из семейных архивов