Понедельник, 07 июля 2025

Редакция

Никогда не унывают

Этим качеством обладают жительницы нашего района, замечательные женщины, отметившие в августе 85‑летние юбилеи.

В связи с этой знаменательной датой Елена Ивановна Белова и Анна Александровна Юпанова недавно принимали поздравления от администрации ООО «Парфинский фанерный комбинат» и представителей первичной ветеранской организации.

Нынешний год для юбиляров знаменателен еще и тем, что отмечалось 75‑летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Им пришлось испытать на себе события военных лет, голод, страх за себя и близких: все это не забылось и помнится до сих пор.

«Елена Ивановна родом из с. Соловьёво Волотовского района Новгородской области, — рассказала председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова. — Родилась в семье священнослужителя, где воспитывалось 9 детей.

С началом войны на территории Волотовского района велись жестокие бои. Практически все село Соловьёво было разрушено, а населению приходилось голодать, прятаться в землянках. За связь с партизанами в январе 1944 года отца Елены Ивановны расстреляли на глазах всей семьи.

Но вот закончилась война, и началось восстановление сельского хозяйства, в котором наравне с взрослыми участвовали и дети. Елене Ивановне не пришлось учиться: закончив 3 класса, работала в колхозе, а в 17 лет уехала в Новгород и трудилась на одном из заводов областного центра.

В 1963 году вместе с мужем переехали в п. Парфино, где местом работы стал фанерный комбинат. Трудились, растили детей: их в семье двое. Немало невзгод выпало на долю этой женщины: рано осталась одна — трагически погиб муж. Однако Елена Ивановна мужественно перенесла все испытания. Она никогда не унывает, знает много шуток и прибауток. С удовольствием продолжает трудиться на огороде: выращивает помидоры, перцы, огурцы и очень любит цветы.

А. А. Юпанова

В многодетной семье родилась и Анна Александровна Юпанова. Во время войны немцы сожгли её родную д. Козловка Ефремовского сельского Совета Старорусского района, и всем жителям пришлось прятаться в окопах. Этот населенный пункт несколько раз переходил из рук в руки: то наступали фашисты, то советские войска занимали деревню.

Довелось семье Анны Александровны поскитаться по чужим местам. В марте 1943 года немцы отправили всех сельчан в Дедовичи Псковской области. После освобождения этих мест людей развезли по своим деревням: взрослые работали, дети ходили в школу. В 1944 году их семья отправилась в Латвию: дети пасли коров, работали в няньках. В 50‑х годах приехали в Парфино, где жила их тетя.

Анна Александровна устроилась на Парфинский фанерный комбинат: работала в фанерном и мебельном цехах. Вместе с мужем воспитали 4 детей, есть внуки и правнуки, которые часто приезжают в гости.

Эти две женщины прожили нелегкую жизнь. В их детство вторглась война, послевоенная разруха омрачила юность. Они добросовестно трудились на предприятии, за что имеют немало наград и поощрений.

Елена Ивановна и Анна Александровна никогда не жалуются на трудности, радуются внукам и правнукам, всегда гостеприимны и приветливы, добры и отзывчивы к окружающим.

От всей души желаю им крепкого здоровья, бодрости и оптимизма. Пусть будет добрым мир вокруг, родные и близкие дарят заботу и внимание, а на душе никогда не будет грусти и тоски».

Подготовила Светлана НИКОЛАЕВА
Фото из семейных архивов

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА