Суббота, 08 ноября 2025

Редакция

Беречь себя и своих близких

На прошлой неделе отметила свой 90-летний юбилей старейшая жительница деревни Славитино Валентина Васильевна Санатова.

В комнате именинницы я увидела букеты цветов в вазах, множество ярких открыток стройным рядочком стояло на трюмо.

— Сразу видно, что в доме большой праздник, — сказала я Валентине Васильевне.

— По количеству прожитых лет и поздравления, — засмеялась именинница.

И потекла наша неспешная беседа о том, как жила и работала Валя Дмитриева. В 51-ом году она вышла замуж и стала Санатовой. Фёдор, её муж, был прекрасным человеком и большим тружеником.

Работать Валентина начала на почте в деревне Славитино. «Я была телефонисткой вместе с Галей Бойковой. Мы дежурили на коммутаторе посменно и даже ночью», — вспоминает Валентина Васильевна.

— А ночью-то кто мог звонить? — уточняю я.

— Не знаю. Так положено было — круглосуточная связь.

Потом были годы труда в совхозной столовой вместе с Дмитрием Васильевичем Павловым, Агриппиной Ивановной Кисловой. Готовить им в ту пору приходилось очень много. «Едоков не сосчитать было, и своих кормили, и волотовские часто наезжали», — рассказывает моя собеседница.

— Работа с раннего утра и допоздна, троих деток с Фёдором Михайловичем родили, как справлялись?

— Когда молодые были, тяжести не замечали. А деток мама моя помогала нам растить.

Позже, уже будучи бабушкой, работала Валентина Васильевна поваром в совхозном детском саду. Но недолго баловала она своими кулинарными творениями славитинских детишек. Когда родилась внучка Анечка, на семейном совете было решено, что бабушка уйдёт на заслуженный отдых и будет заниматься девочкой.

— Бабушка у нас очень добрая, — говорит Анна, присутствующая при нашей беседе. Теперь она уже и сама мама пятнадцатилетней дочери Виктории и девятилетнего сына Игоря. — Я помню, что в доме бабушки и дедушки всегда было много народу: кто-то приходил бразильские сериалы смотреть, они тогда популярны были, кто-то в баню к ним ходил.

— Да, — подтверждает Валентина Васильевна, — у нас многие мылись. Рядом с нами интернат был, так вот, к нам девочки из интерната ходили в баню. Нам не жалко. Воды и пару всем хватало.

— А ещё бабуля замечательные пироги по воскресеньям пекла, — добавляет внучка, — я до сих пор их вкус помню. Ещё помню, — продолжает Аня, — что дедушка бабушку всегда Валечкой называл. Только Валечкой.

— Мы с Федей очень любили друг друга, — с нежностью в голосе говорит моя собеседница. — За 52 года совместной жизни мы ни разу не ссорились. А теперь в семьях мужья с жёнами часто ругаются. У нас этого не было.

Сейчас любимая мамочка, бабушка и прабабушка окружена заботой и вниманием своих родных и близких. Они ни на один день не оставляют её одну.

— Так и должно быть, — с твёрдым убеждением говорит моя героиня. — Было время, когда мы растили детей и внуков и заботились о них, теперь они должны нас уважить. А то послушаешь — отправляют родителей в дома престарелых. Разве так можно?

Не удержалась я и от традиционного вопроса о секрете долголетия. Валентина Васильевна ответила: «Да нет никакого секрета. Нужно быть спокойным. Отметать от себя всё плохое. Беречь себя и своих близких. Жизнь ведь очень интересная. А проживём мы столько, сколько Бог даст».

А я думаю, что дарует Господь Валентине Васильевне долгие годы за её безграничное радушие и гостеприимство, за доброе сердце, за душевную теплоту, которой она согревает всех, кто находится с нею рядом.

Мы, сотрудники редакции, поздравляем Валентину Васильевну с юбилеем и желаем крепкого здоровья, жизнелюбия, чтобы родные и близкие по-прежнему радовали заботой и вниманием!

Людмила НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА