Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Для культуры вирус – не угроза!

Как музей продолжал свою работу с людьми в условиях карантина

В сентябре 1980 года в Окуловском районе открылся краеведческий музей. На протяжении уже 40 лет он хранит историческое наследие нашего края. О том, как музей живёт сегодня, рассказывает Наталья АРСЕНЬЕВА — заведующая учреждением.

— Конечно, коронавирусная пандемия не могла обойти музей стороной. Продолжал ли он свою работу во время карантина? Если да, то каким образом? Какие мероприятия проводились?
— С апреля этого года наш музей, как и другие учреждения культуры, перешел на удаленную форму работы. Однако общение с посетителями не прекратилось. Быстро пересмотрев свои планы, мы запустили сразу несколько проектов в формате онлайн. Приятно отметить, что они нашли понимание и поддержку.

Значительное внимание было уделено теме празднования 75-летия со дня Великой Победы. Еще в феврале мы запустили проекты «Лица Победы» и «Неизвестная война», рассказывая в их рамках о жителях нашего района, внесших свой вклад в Победу. А в день 9 Мая, который все-таки хотелось отметить по-особенному, предложили к просмотру видеофильм «Чтобы помнили...», посвященный годам суровых испытаний, которые выпали на долю Окуловского края и его жителей в годы Великой Отечественной войны. Сами подбирали материалы для фильма, писали сценарий, вели съемку, причем на обычный телефон, затем монтировали... Процесс оказался сложным: многому пришлось научиться, освоить совершенно новые для нас направления работы, но оно того стоило. Наши усилия не пропали даром, идея и ее воплощение оказались удачными, о чем говорят многочисленные благодарные отзывы тех, кто просмотрел фильм.

Теме Великой Победы посвящались также виртуальная выставка работ новгородских художников «Память поколений» и онлайн-митинг «Мы помним! Мы гордимся!», который мы ежегодно проводим. В нем приняли участие 50 юных жителей нашего района, которые прислали нам видеоролики с песнями и стихами о Великой Отечественной войне. Кстати, этот проект стал победителем областного конкурса на лучший интернет-проект «Культура онлайн» в номинации «Лучший онлайн-проект музея».

Традиционно большую работу проводим по популяризации наследия Н.Н. Миклухо-Маклая. Именно с его именем была связана Ночь музеев: для детей мы записали мастер-класс по изготовлению папуасского ожерелья, а взрослым предложили к просмотру музыкально-театрализованную композицию «Вы вправе называть меня счастливым человеком...», подготовленную по дневникам Маргариты де Миклухо-Маклай и приоткрывающую еще одну, многим ранее неизвестную страничку из жизни Миклухо-Маклая и его семьи. А 17 июля, когда проводились Маклаевские чтения, пригласили всех на историческую прогулку по Маклаевским местам Окуловской земли, подготовив видеофильм «В Языково это было, в Рождественском...».

Дружба с музеем начинается с 4–5 лет

И, наконец, еще одна идея, успешно реализованная в онлайн-формате, — это виртуальная выставка работ художника из Санкт-Петербурга «Погибшие усадьбы Окуловского района». Остается добавить, что каждый из названных проектов собрал от 5 до 10 тысяч просмотров. Это несомненный успех, тем более что в этом направлении деятельности мы — можно сказать, первопроходцы, ведь ни одно из учреждений культуры до нас еще не использовало такую форму работы, как съемка и монтаж фильмов.

— То есть, даже работая в онлайн-режиме, вам всё равно удавалось поддерживать к себе интерес и привлекать новых туристов, не теряя своего имиджа. А как на данный момент музей восстанавливается после пандемии, переходя в полноценный оффлайн-режим?
— Полтора месяца прошло с тех пор, как музей возобновил свою работу после длительного карантина и вновь распахнул двери для посетителей. Мы искренне рады, что за время столь длительной разлуки наши посетители о нас не забыли и по-прежнему интересуются жизнью музея и историей нашего края.

Начиная с 7 июля нас посетило уже около 400 человек, при этом чуть меньше двухсот из них — туристы из разных городов России, а также из-за пределов нашей страны, в частности, в августе в музее побывали гости из Германии и Кореи.

Нашим посетителям мы рады предложить познавательные экскурсии по музейным экспозициям, которые одинаково интересны и взрослым, и детям, увлекательные семейные мастер-классы, квесты, прогулки по нашему городу и многое другое. К сожалению, массовые мероприятия все еще запрещены. Поэтому часть из них проводим вне стен музея, на свежем воздухе.

Например, для детей организуем программы на детских площадках. Причём стараемся, чтобы это было и познавательно, и интересно, активно используем тягу детей все попробовать, пощупать, сделать самому. Так, если мы, например, рассказываем о Н.Н. Миклухо-Маклае, то обязательно используем элементы игры, проводим мастер-класс. Если знакомим ребят с традициями наших предков, то показываем предметы, используемые в крестьянском быту, объясняем, как и для чего они использовались, даем подержать в руках и т.д.

Музейные выставки всегда пользуются большой популярностью

— Учитывая такую посещаемость и такие просмотры в Сети, Наталья Васильевна, считаете ли вы ваш музей своего рода центром культуры нашего района?
— Конечно, это так. Наш музей сегодня является одним из ведущих учреждений культуры района. В плане знакомства с нашим городом, с его историей и культурой, мы тем более находимся на передовых позициях. Мы действительно многого добились и останавливаться на достигнутом не собираемся: это не в наших правилах. Коллектив музея, а это замечательные, работоспособные люди, находится в постоянном поиске — новых творческих идей, проектов, форм работы.

— То есть опасений за то, что со временем значимость музея может пойти на спад, нет и быть не может?
— Ни в коем случае, по крайней мере, мы для этого прикладываем все усилия. Сейчас уровень интереса к музею идёт на подъём. И это здорово. Мы открыты и доступны для самых разных аудиторий, ориентируемся на людей, на их интересы, стараемся идти в ногу со временем. И судя по тому, что люди к нам ходят, многие возвращаются, приводят друзей, знакомых, мы движемся в правильном направлении. Главное — не останавливаться на достигнутом и смело двигаться вперед.

Вячеслав СМИРНОВ
Фото из архива музея

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА