Понедельник, 07 октября 2024

Редакция

Для культуры вирус – не угроза!

Как музей продолжал свою работу с людьми в условиях карантина

В сентябре 1980 года в Окуловском районе открылся краеведческий музей. На протяжении уже 40 лет он хранит историческое наследие нашего края. О том, как музей живёт сегодня, рассказывает Наталья АРСЕНЬЕВА — заведующая учреждением.

— Конечно, коронавирусная пандемия не могла обойти музей стороной. Продолжал ли он свою работу во время карантина? Если да, то каким образом? Какие мероприятия проводились?
— С апреля этого года наш музей, как и другие учреждения культуры, перешел на удаленную форму работы. Однако общение с посетителями не прекратилось. Быстро пересмотрев свои планы, мы запустили сразу несколько проектов в формате онлайн. Приятно отметить, что они нашли понимание и поддержку.

Значительное внимание было уделено теме празднования 75-летия со дня Великой Победы. Еще в феврале мы запустили проекты «Лица Победы» и «Неизвестная война», рассказывая в их рамках о жителях нашего района, внесших свой вклад в Победу. А в день 9 Мая, который все-таки хотелось отметить по-особенному, предложили к просмотру видеофильм «Чтобы помнили...», посвященный годам суровых испытаний, которые выпали на долю Окуловского края и его жителей в годы Великой Отечественной войны. Сами подбирали материалы для фильма, писали сценарий, вели съемку, причем на обычный телефон, затем монтировали... Процесс оказался сложным: многому пришлось научиться, освоить совершенно новые для нас направления работы, но оно того стоило. Наши усилия не пропали даром, идея и ее воплощение оказались удачными, о чем говорят многочисленные благодарные отзывы тех, кто просмотрел фильм.

Теме Великой Победы посвящались также виртуальная выставка работ новгородских художников «Память поколений» и онлайн-митинг «Мы помним! Мы гордимся!», который мы ежегодно проводим. В нем приняли участие 50 юных жителей нашего района, которые прислали нам видеоролики с песнями и стихами о Великой Отечественной войне. Кстати, этот проект стал победителем областного конкурса на лучший интернет-проект «Культура онлайн» в номинации «Лучший онлайн-проект музея».

Традиционно большую работу проводим по популяризации наследия Н.Н. Миклухо-Маклая. Именно с его именем была связана Ночь музеев: для детей мы записали мастер-класс по изготовлению папуасского ожерелья, а взрослым предложили к просмотру музыкально-театрализованную композицию «Вы вправе называть меня счастливым человеком...», подготовленную по дневникам Маргариты де Миклухо-Маклай и приоткрывающую еще одну, многим ранее неизвестную страничку из жизни Миклухо-Маклая и его семьи. А 17 июля, когда проводились Маклаевские чтения, пригласили всех на историческую прогулку по Маклаевским местам Окуловской земли, подготовив видеофильм «В Языково это было, в Рождественском...».

Дружба с музеем начинается с 4–5 лет

И, наконец, еще одна идея, успешно реализованная в онлайн-формате, — это виртуальная выставка работ художника из Санкт-Петербурга «Погибшие усадьбы Окуловского района». Остается добавить, что каждый из названных проектов собрал от 5 до 10 тысяч просмотров. Это несомненный успех, тем более что в этом направлении деятельности мы — можно сказать, первопроходцы, ведь ни одно из учреждений культуры до нас еще не использовало такую форму работы, как съемка и монтаж фильмов.

— То есть, даже работая в онлайн-режиме, вам всё равно удавалось поддерживать к себе интерес и привлекать новых туристов, не теряя своего имиджа. А как на данный момент музей восстанавливается после пандемии, переходя в полноценный оффлайн-режим?
— Полтора месяца прошло с тех пор, как музей возобновил свою работу после длительного карантина и вновь распахнул двери для посетителей. Мы искренне рады, что за время столь длительной разлуки наши посетители о нас не забыли и по-прежнему интересуются жизнью музея и историей нашего края.

Начиная с 7 июля нас посетило уже около 400 человек, при этом чуть меньше двухсот из них — туристы из разных городов России, а также из-за пределов нашей страны, в частности, в августе в музее побывали гости из Германии и Кореи.

Нашим посетителям мы рады предложить познавательные экскурсии по музейным экспозициям, которые одинаково интересны и взрослым, и детям, увлекательные семейные мастер-классы, квесты, прогулки по нашему городу и многое другое. К сожалению, массовые мероприятия все еще запрещены. Поэтому часть из них проводим вне стен музея, на свежем воздухе.

Например, для детей организуем программы на детских площадках. Причём стараемся, чтобы это было и познавательно, и интересно, активно используем тягу детей все попробовать, пощупать, сделать самому. Так, если мы, например, рассказываем о Н.Н. Миклухо-Маклае, то обязательно используем элементы игры, проводим мастер-класс. Если знакомим ребят с традициями наших предков, то показываем предметы, используемые в крестьянском быту, объясняем, как и для чего они использовались, даем подержать в руках и т.д.

Музейные выставки всегда пользуются большой популярностью

— Учитывая такую посещаемость и такие просмотры в Сети, Наталья Васильевна, считаете ли вы ваш музей своего рода центром культуры нашего района?
— Конечно, это так. Наш музей сегодня является одним из ведущих учреждений культуры района. В плане знакомства с нашим городом, с его историей и культурой, мы тем более находимся на передовых позициях. Мы действительно многого добились и останавливаться на достигнутом не собираемся: это не в наших правилах. Коллектив музея, а это замечательные, работоспособные люди, находится в постоянном поиске — новых творческих идей, проектов, форм работы.

— То есть опасений за то, что со временем значимость музея может пойти на спад, нет и быть не может?
— Ни в коем случае, по крайней мере, мы для этого прикладываем все усилия. Сейчас уровень интереса к музею идёт на подъём. И это здорово. Мы открыты и доступны для самых разных аудиторий, ориентируемся на людей, на их интересы, стараемся идти в ногу со временем. И судя по тому, что люди к нам ходят, многие возвращаются, приводят друзей, знакомых, мы движемся в правильном направлении. Главное — не останавливаться на достигнутом и смело двигаться вперед.

Вячеслав СМИРНОВ
Фото из архива музея

РЕКЛАМА

Еще статьи

Команда вальщиков леса из Новгородской области (слева Сергей Шишкин)

Конкурент чемпионов

На IХ чемпионате России среди вальщиков леса в Перми за команду Новгородской области достойно выступил холмич Сергей Шишкин

Супруги Сухановы прожили в любви и верности 55 лет

«Она у меня молодец!»

Супруги Сухановы из Ямника отметили 55 лет совместной жизни. Изумрудную свадьбу супружеская пара отмечает в Год семьи

Варвара Котова прекрасно проводит время в деревне

Стала взрослой в 41-м…

В деревне Нива проживает пенсионерка, пережившая фашистскую оккупацию и тяжелейшие послевоенные годы.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА