Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Почётный труд

31 августа российские ветеринарные службы отмечают свой профессиональный праздник.

Как сказал знаменитый академик Павлов, «медицинский врач лечит человека, а ветеринарный — человечество». С этим не поспоришь. В профессии заложен огромный смысл, ведь через охрану здоровья животных под контролем находится и жизнь человека, а одной из задач ветеринарии является выполнение мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных. (Кстати, наш район является благополучным по инфекционным заболеваниям, опасным для животных и человека, с 2018 года).

Ветеринария также отвечает за сохранение благополучной эпизоотической обстановки и обеспечение выпуска продуктов и сырья животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении. В нашем районе за этим следят сотрудники районной ветстанции. Персонал — достойный, об этом можно судить даже по продолжительности работы в этой сфере: стаж врачей составляет от 21 года до 43 лет!

Более двадцати лет (из без малого сорокалетнего стажа) возглавляет учреждение Анатолий Яровой. Ирина Иванова — правая рука руководителя. Нина Агафонова имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2‑й степени, она — заведующая лечебно-профилактическим отделом. Елена Березина — ведущий ветеринарный врач, а Александр Суворов, Елена Яровая и Любовь Басалаева — ветеринарные врачи 1‑й категории. Не так давно пришла работать Ольга Иванова в качестве ветеринарного санитара. Финансово‑экономические вопросы здесь решают главбух Надежда Егорова и бухгалтер Галина Иванова, в должности водителя трудится Александр Кузнецов.

В рамках областной программы «Обеспечение эпизоотического благополучия и безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении на территории Новгородской области на 2019–2026 годы» за 1‑е полугодие проведено 366 диагностических экспертиз, около двух тысяч животных прошли профилактическую вакцинацию, с профилактической целью обработано около 700 животных. Проводится дезинфекция и дератизация сельскохозяйственных объектов, автотранспорта, который используется для перевозки поднадзорного груза.

Александр Суворов осуществляет дезинфекцию автотранспорта при проведении карантинных мероприятий

Врачи, лечащие животных, — особая каста, случайных людей здесь быть не может. Конечно, они не дождутся слов признательности от своих четвероногих или пернатых пациентов, хотя животные и испытывают благодарность к своим спасителям, зато не скупятся на слова благодарности хозяева бессловесных пациентов. О том, что случайных людей в нашей районной ветстанции нет, говорит не только длительный стаж сотрудников, но и мнения жителей района. Подтверждением тому может служить та же «подслушка» — социальная группа ВКонтакте, где можно найти слова благодарности от односельчан за спасение любимого четвероногого, а то и услышать в разговоре при встрече с кем-то из марёвцев.

Так, например, Татьяна Егорова с улицы Совхозной от лица всех владельцев животных, пасущихся в стаде, относящемся к Заборовскому микрорайону, не скупится на похвалу для ветврачей:

— Наши ветеринары — люди особенные и не могут не пользоваться уважением, — говорит Татьяна.

Это верно. Те, кто лечил животных, издавна пользовались уважением в деревнях и сёлах. Ведь крестьянские семьи со стародавних времён зависели от той же коровы, не зря её ласково до сих пор многие называют коровушкой-кормилицей. А потеря животного могла грозить голодом всей крестьянской семье. И как ни ухаживай, как ни уберегай от напастей — не застрахованы животные от заболеваний или тех же травм.

— Хозяйство держим больше двадцати лет. Неоднократно приходилось обращаться за помощью к врачам. Да взять хотя бы один из случаев. Заболела у нашей коровы нога. Что делать? Конечно, специалиста на помощь позвать. Александр Владимирович Суворов неоднократно приезжал, лечил, промывал, рекомендации давал. В общем, есть за что нашим врачам — всем без исключения — сказать спасибо! В любое время, хоть в будний день, хоть в выходной, мы можем обратиться к любому из них и знаем, что не откажут, не выразят недовольства, а всегда помогут. В этом плане у нас тыл достойный, — подытожила Татьяна Егорова.

Жители района с уважением и благодарностью вспоминают и ветеранов службы. В их числе — Рафаил Романович Балицкий. Он — один из особо заслуженных наших ветеранов. С 1971 года занимал должность главного ветеринарного врача Марёвской станции по борьбе с болезнями животных. Внёс немалый вклад в организацию государственной ветеринарной службы Марёвского района. Умер в 2012 году.

Долгое время трудились в профессии Нина Николаевна Родионова, Нина Вениаминовна Петрова, Раиса Павловна Филиппова, Антонина Александровна Агапова, Валентина Владимировна Петрова, в настоящее время находящиеся на заслуженном отдыхе.

Что ж, почётный труд, профессиональные специалисты — отсюда и достойная похвала от односельчан!

Елена ДМИТРИЕВА
Фото предоставлено районной ветстанцией
и из архива редакции

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА