Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Хочу новый трактор

Непривычно слышать такое от девушки, не правда ли?

Но именно это было целью участия в конкурсе по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств области для предоставления грантов на поддержку начинающих фермеров молодого фермера из с. Грузино Анастасии Цой.

Настя трудится в сфере сельского хозяйства с того момента, как приехала в Чудовский район пять лет назад. Всем тонкостям работы училась у Клемента Петровича Пака, которого считает своим главным наставником в этом деле и сейчас. А два года назад, в 2018-м, Анастасия возглавила уже своё крестьянское фермерское хозяйство.

— Моя работа мне, каким бы странным это кому-то ни казалось, нравится. Хотя, конечно, несколько лет назад даже не представляла, что буду ловко управляться с тяпкой и подвязывать огурцы.

Мама считала, что мне нужно учиться на дипломата или юриста, а я сама ещё в 4 классе мечтала поднять экономику страны. Можно сказать, что детскую мечту я в какой-то степени осуществляю: стараюсь работать хорошо в своей отрасли — сельском хозяйстве.

Сегодня Настя учится в вузе на экономиста и трудится в овощеводстве: у неё 4 теплицы — 8 тыс. кустов огурцов, а также 100 гектаров капусты, кабачки, перец. Так что работы хоть отбавляй: что такое выходные, праздники или отпуск, давно забыла. Но пока её всё в жизни устраивает: постоянное движение, самостоятельность в принятии решений, ответственность не только за себя, но и за работников (в коллективе три человека), стабильность. Да и поддержка в лице Клемента Петровича и сотрудников районной администрации (которые и предложили подать заявку на грант) дорогого стоит. А ещё, по словам самой девушки, не в её характере особо сильно рассчитывать на внешние факторы: помогли — хорошо, нет — буду работать тем, что есть.

В грантовом конкурсе, который проводится министерством сельского хозяйства области, Анастасия участвует во второй раз, и в этом году ей удалось убедить конкурсную комиссию в том, что эти деньги ей просто необходимы.

— Подробно рассказала о работе: о том, как сажаем огурцы и капусту, что такое маточные теплицы, как поливаем рассаду, какие объёмы. Конечно, поделилась планами, без труда ответила на вопросы, и, как мне показалось, слушали меня с интересом.

Волнения особого не было. Во-первых, считала, что шансов победить немного, во-вторых, времени особо не хватало: надо было огурцы собирать, кабачки, перцы окучивать, — улыбается девушка.

Грант Анастасия собирается использовать на покупку техники для обработки земли: нужны трактор и фрезы.

На конкурс грантов среди начинающих фермеров и семейных ферм в этом году было подано 30 заявок. Данная форма поддержки малых форм хозяйствования предусмотрена государственной программой «Развитие сельского хозяйства в Новгородской области на 2019–2024 годы». В итоге 14 хозяйств получат господдержку на развитие проектов в молочном и мясном животноводстве, картофелеводстве и производстве овощей открытого грунта, сообщает пресс-центр регионального правительства.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА