Вторник, 22 апреля 2025

Редакция

«Россия» делится опытом

Участники коллегии министерства сельского хозяйства Новгородской области посетили демонстрационную площадку с сельхозтехникой, посмотрели работу механизаторов колхоза «Россия» в поле. Это одно из крупных молочных производств региона: здесь содержится 900 голов дойного стада и доля предприятия в общем объёме производства молока по сельхозорганизациям региона составляет 14 процентов. В хозяйстве продолжается уборка зерновых культур — уже намолочено более 800 тонн зерна.

****

Работа коллегии началась задолго до её официального открытия. Пандемия мешала людям общаться лично, и руководители животноводческих хозяйств региона, представители районных органов управления, курирующие вопросы сельского хозяйства, увлечённо обсуждали волнующие их вопросы между собой и с заместителем председателем правительства Новгородской области Тимофеем Гусевым, министром сельского хозяйства Новгородской области Еленой Покровской, что называется, прямо в поле.

При этом уборка пшеницы на поле не прекращалась, и губернатор Андрей НИКИТИН, прибыв на площадку после посещения Горского парка, занял место комбайнера в зерноуборочном комбайне ACROS.

Работа коллегии началась в неофициальной обстановке

— Мы видели сегодня, какой урожай зерновых собирают в колхозе «Россия», какая современная техника работает на полях. У каждого хозяйства молочного направления — свои возможности для развития, свой опыт повышения эффективности производства. Уверен, что и опыт солецкого колхоза будет полезен другим руководителям, — сказал губернатор, открывая заседание коллегии.

Специалисты обсуждали возможности приобретения новой техники. По информации минсельхоза региона, парк сельхозмашин ежегодно обновляется. Это касается и кормоуборочной техники. Только за последние полтора года аграрии смогли приобрести 48 единиц техники на сумму более 34 млн рублей.

Есть господдержка, и за этот период из областного бюджета просубсидировано 30 единиц кормозаготовительной и уборочной техники. Сумма субсидии составила более 11 млн рублей. Пользуются аграрии и программой льготного кредитования.

— Сельское хозяйство — отрасль системообразующая и, как другие такие отрасли, работает в полном объёме и добилась достойных и значительных результатов. Сейчас одна из задач, которая перед нами стоит, — рост производства молока. И я думаю, что сегодня мы в большей степени об этом и поговорим. Конечно, будет непросто. Понятно, что расходы региона и государства на преодоление последствий пандемии очень серьёзные. В какой-то мере будет сокращаться финансирование нацпроектов на федеральном уровне. Но нам не хотелось бы, чтобы сокращались проекты поддержки, связанные с сельским хозяйством. Решение будет приниматься, недавно я написал письмо в адрес правительства с просьбой не сокращать нацпроекты в сфере сельского хозяйства. Проект успешный, серьёзный и даёт свои результаты. Мы видим, что каждая копейка, которую государство вкладывает, возвращается стране весомым результатом. Позиция региональной власти: все уровни поддержки мы максимально будем сохранять и добиваться от федерального министерства, чтобы регион получал те средства, которые ему положены и нужны, — отметил Андрей Никитин.

****

Актуальную информацию по сельхозработам представила министр сельского хозяйства Елена ПОКРОВСКАЯ, сообщив, что к сегодняшнему дню в хозяйствах региона заготовлено 27 центнеров кормовых единиц на одну условную голову — это 130 процентов от плана.

Как отметила министр, по итогам семи месяцев этого года произведено 37,6 тыс. тонн молока — 100,1% к 2019 году.

— Показатели по молоку в плюсе. Может, это и небольшие цифры, но на фоне того, что у нас на протяжении 20 лет производство молока снижалось, считаю это достижением. Одна из причин — своевременное изменение системы господдержки. Субсидии на молоко были разделены на компенсирующие и стимулирующие. И стимулирующие субсидии получили те хозяйства, которые взяли на себя обязательства произвести больше молока. И, например, колхоз «Россия» плюсует к уровню прошлого года 482 тонны. Это огромная работа, — подчеркнула Елена Покровская.

Министр также рассказала, как идёт уборка зерновых культур в регионе. Объёмы на сегодняшний день — более 3 тыс. га. Средняя урожайность — 32 центнера с гектара. В Волотовском районе завершена уборка озимого рапса — это 2,6 тыс. тонн. Продолжается уборка овощей и картофеля, на сегодня объёмы составляют 430 тонн и 2,5 тыс. тонн. Кроме того, аграрии приступили к севу озимых культур под урожай 2021 года, активно занимаются культуртехническими работами, восстанавливая земли для дальнейшей работы.

Губернатор предложил руководителям хозяйств, занимающихся молочным животноводством, подумать о производстве сгущённого молока.

— Этот продукт всегда востребован, — отметил Андрей Никитин, — рынки сбыта можно найти. Главное — высокое качество.

****

Председатель колхоза «Россия» Николай АНДРЕЕВ рассказал о работе хозяйства, его истории.

— Мы постарались сохранить колхоз в первозданном виде, у нас сейчас общедолевая форма собственности — наверное, у единственных в области. По ряду причин пришлось свернуть льноводство и свиноводство, сейчас основной упор делаем на молочное животноводство. Планируем дать плюсом 700 тонн молока, до конца года надо ещё 217 тонн надоить. Кормозаготовка для нас в этом году, как и для всех, была непростой, причина — затянувшаяся весна, из-за которой затянулась и посевная. Потом сгорел у нас силосный комбайн, пришлось срочно купить новый — неделю потеряли. Всё это сказалось на качестве кормов, тем не менее объём мы заготовили весь. Недавно смотрели: 300 га стоит у нас клевера отличная отава. Может быть, после уборки заготовим ещё кормов и тогда будем обеспечены процентов на 30 сверх плана.

Николай Андреев рассказывает о работе «России»

К уборке. В этом году предстоит убрать 630 га зерновых, 170 га уже скосили на силос, немного тритикале скосили, овёс. В прошлом году у нас 200 га тритикале на силос было посеяно для того, чтобы начать уборку в ранние сроки. В прошлом году начали убирать 27 мая (практически на 2 недели раньше, чем в этом году), поэтому корма были совершенно другого качества, нежели сейчас. Из зерновых культур у нас 330 га — озимые тритикале, урожайность прекрасная: по 1 полю получилось на 100 га по 40 центнеров, даже чуть больше. В среднем озимые 35 центнеров с гектара дадут нам на круг, яровые немного похуже: 27 центнеров с гектара урожайность ячменя на первом поле. Посевы яровых поздние, уже в июне месяце сеяли, потом после обильных дождей началась засуха, долго не всходили посевы. 40 га овса оставили на семена. У нас переходного фонда овса оставлено 100 тонн. 30 тонн прошлогоднего переходного фонда тритикале уже протравлены и готовы к посеву. Из урожая нынешнего года уже отсортировали 80 тонн, т.е. семена на 300 га озимых культур у нас полностью готовы. Начали уборку ячменя и сразу приступили к сортировке, закладываем семена на будущий год. Семенами мы себя обеспечим полностью.

Так как у нас молочное животноводство, в первую очередь надо думать об объёмных кормах. Кроме зерновых каждый год 300 га и больше подсеваем многолетних трав. Около 30 тыс. тонн зелёной массы нам надо каждый год, чтобы обеспечить молочное животноводство.

Зарплата у нас в этом году существенно поднялась и составила 39 тысяч 500 рублей в среднем. За 7 месяцев мы произвели продукции на 102 миллиона рублей, из них 80% — молоко и 17% — мясо.

Елена Покровская вручила Почётную грамоту Денису Мельникову

Рассказав о работе хозяйства, Николай Васильевич попросил губернатора посодействовать с ремонтом дороги Горки — Клин.

— Такую прекрасную дорогу, как от Сольцов до Горок, не просим, — отметил Николай Андреев, — хотя бы немного подремонтировать.

****

По итогам работы коллегии составлен перечень рекомендаций администрациям районов по поддержке аграриев. Почётные грамоты министерства сельского хозяйства Новгородской области Виктору Фёдорову и Денису Мельникову вручила Елена Покровская. Также министр сельского хозяйства вручила руководителю КФХ Николаю Колесникову сертификат соответствия, подтверждающий статус семеноводческого хозяйства.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Такие, какие есть

Благодаря фотопроекту Лены Соколовой о новгородских поозёрах узнает весь ми

Хозяйка музея Валентина Краюшкина рассказывает старшеклассницам о новых экспозициях

Важные перемены

После обновления школьного музея г. Холма здесь появилась экспозиция, повествующая об истории города. Раньше такого здесь не было.

Чтобы помнили

В духовно-просветительском центре «Фавор» села Бронница показали постановку, посвящённую защитникам Отечества

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА