Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

«Россия» делится опытом

Участники коллегии министерства сельского хозяйства Новгородской области посетили демонстрационную площадку с сельхозтехникой, посмотрели работу механизаторов колхоза «Россия» в поле. Это одно из крупных молочных производств региона: здесь содержится 900 голов дойного стада и доля предприятия в общем объёме производства молока по сельхозорганизациям региона составляет 14 процентов. В хозяйстве продолжается уборка зерновых культур — уже намолочено более 800 тонн зерна.

****

Работа коллегии началась задолго до её официального открытия. Пандемия мешала людям общаться лично, и руководители животноводческих хозяйств региона, представители районных органов управления, курирующие вопросы сельского хозяйства, увлечённо обсуждали волнующие их вопросы между собой и с заместителем председателем правительства Новгородской области Тимофеем Гусевым, министром сельского хозяйства Новгородской области Еленой Покровской, что называется, прямо в поле.

При этом уборка пшеницы на поле не прекращалась, и губернатор Андрей НИКИТИН, прибыв на площадку после посещения Горского парка, занял место комбайнера в зерноуборочном комбайне ACROS.

Работа коллегии началась в неофициальной обстановке

— Мы видели сегодня, какой урожай зерновых собирают в колхозе «Россия», какая современная техника работает на полях. У каждого хозяйства молочного направления — свои возможности для развития, свой опыт повышения эффективности производства. Уверен, что и опыт солецкого колхоза будет полезен другим руководителям, — сказал губернатор, открывая заседание коллегии.

Специалисты обсуждали возможности приобретения новой техники. По информации минсельхоза региона, парк сельхозмашин ежегодно обновляется. Это касается и кормоуборочной техники. Только за последние полтора года аграрии смогли приобрести 48 единиц техники на сумму более 34 млн рублей.

Есть господдержка, и за этот период из областного бюджета просубсидировано 30 единиц кормозаготовительной и уборочной техники. Сумма субсидии составила более 11 млн рублей. Пользуются аграрии и программой льготного кредитования.

— Сельское хозяйство — отрасль системообразующая и, как другие такие отрасли, работает в полном объёме и добилась достойных и значительных результатов. Сейчас одна из задач, которая перед нами стоит, — рост производства молока. И я думаю, что сегодня мы в большей степени об этом и поговорим. Конечно, будет непросто. Понятно, что расходы региона и государства на преодоление последствий пандемии очень серьёзные. В какой-то мере будет сокращаться финансирование нацпроектов на федеральном уровне. Но нам не хотелось бы, чтобы сокращались проекты поддержки, связанные с сельским хозяйством. Решение будет приниматься, недавно я написал письмо в адрес правительства с просьбой не сокращать нацпроекты в сфере сельского хозяйства. Проект успешный, серьёзный и даёт свои результаты. Мы видим, что каждая копейка, которую государство вкладывает, возвращается стране весомым результатом. Позиция региональной власти: все уровни поддержки мы максимально будем сохранять и добиваться от федерального министерства, чтобы регион получал те средства, которые ему положены и нужны, — отметил Андрей Никитин.

****

Актуальную информацию по сельхозработам представила министр сельского хозяйства Елена ПОКРОВСКАЯ, сообщив, что к сегодняшнему дню в хозяйствах региона заготовлено 27 центнеров кормовых единиц на одну условную голову — это 130 процентов от плана.

Как отметила министр, по итогам семи месяцев этого года произведено 37,6 тыс. тонн молока — 100,1% к 2019 году.

— Показатели по молоку в плюсе. Может, это и небольшие цифры, но на фоне того, что у нас на протяжении 20 лет производство молока снижалось, считаю это достижением. Одна из причин — своевременное изменение системы господдержки. Субсидии на молоко были разделены на компенсирующие и стимулирующие. И стимулирующие субсидии получили те хозяйства, которые взяли на себя обязательства произвести больше молока. И, например, колхоз «Россия» плюсует к уровню прошлого года 482 тонны. Это огромная работа, — подчеркнула Елена Покровская.

Министр также рассказала, как идёт уборка зерновых культур в регионе. Объёмы на сегодняшний день — более 3 тыс. га. Средняя урожайность — 32 центнера с гектара. В Волотовском районе завершена уборка озимого рапса — это 2,6 тыс. тонн. Продолжается уборка овощей и картофеля, на сегодня объёмы составляют 430 тонн и 2,5 тыс. тонн. Кроме того, аграрии приступили к севу озимых культур под урожай 2021 года, активно занимаются культуртехническими работами, восстанавливая земли для дальнейшей работы.

Губернатор предложил руководителям хозяйств, занимающихся молочным животноводством, подумать о производстве сгущённого молока.

— Этот продукт всегда востребован, — отметил Андрей Никитин, — рынки сбыта можно найти. Главное — высокое качество.

****

Председатель колхоза «Россия» Николай АНДРЕЕВ рассказал о работе хозяйства, его истории.

— Мы постарались сохранить колхоз в первозданном виде, у нас сейчас общедолевая форма собственности — наверное, у единственных в области. По ряду причин пришлось свернуть льноводство и свиноводство, сейчас основной упор делаем на молочное животноводство. Планируем дать плюсом 700 тонн молока, до конца года надо ещё 217 тонн надоить. Кормозаготовка для нас в этом году, как и для всех, была непростой, причина — затянувшаяся весна, из-за которой затянулась и посевная. Потом сгорел у нас силосный комбайн, пришлось срочно купить новый — неделю потеряли. Всё это сказалось на качестве кормов, тем не менее объём мы заготовили весь. Недавно смотрели: 300 га стоит у нас клевера отличная отава. Может быть, после уборки заготовим ещё кормов и тогда будем обеспечены процентов на 30 сверх плана.

Николай Андреев рассказывает о работе «России»

К уборке. В этом году предстоит убрать 630 га зерновых, 170 га уже скосили на силос, немного тритикале скосили, овёс. В прошлом году у нас 200 га тритикале на силос было посеяно для того, чтобы начать уборку в ранние сроки. В прошлом году начали убирать 27 мая (практически на 2 недели раньше, чем в этом году), поэтому корма были совершенно другого качества, нежели сейчас. Из зерновых культур у нас 330 га — озимые тритикале, урожайность прекрасная: по 1 полю получилось на 100 га по 40 центнеров, даже чуть больше. В среднем озимые 35 центнеров с гектара дадут нам на круг, яровые немного похуже: 27 центнеров с гектара урожайность ячменя на первом поле. Посевы яровых поздние, уже в июне месяце сеяли, потом после обильных дождей началась засуха, долго не всходили посевы. 40 га овса оставили на семена. У нас переходного фонда овса оставлено 100 тонн. 30 тонн прошлогоднего переходного фонда тритикале уже протравлены и готовы к посеву. Из урожая нынешнего года уже отсортировали 80 тонн, т.е. семена на 300 га озимых культур у нас полностью готовы. Начали уборку ячменя и сразу приступили к сортировке, закладываем семена на будущий год. Семенами мы себя обеспечим полностью.

Так как у нас молочное животноводство, в первую очередь надо думать об объёмных кормах. Кроме зерновых каждый год 300 га и больше подсеваем многолетних трав. Около 30 тыс. тонн зелёной массы нам надо каждый год, чтобы обеспечить молочное животноводство.

Зарплата у нас в этом году существенно поднялась и составила 39 тысяч 500 рублей в среднем. За 7 месяцев мы произвели продукции на 102 миллиона рублей, из них 80% — молоко и 17% — мясо.

Елена Покровская вручила Почётную грамоту Денису Мельникову

Рассказав о работе хозяйства, Николай Васильевич попросил губернатора посодействовать с ремонтом дороги Горки — Клин.

— Такую прекрасную дорогу, как от Сольцов до Горок, не просим, — отметил Николай Андреев, — хотя бы немного подремонтировать.

****

По итогам работы коллегии составлен перечень рекомендаций администрациям районов по поддержке аграриев. Почётные грамоты министерства сельского хозяйства Новгородской области Виктору Фёдорову и Денису Мельникову вручила Елена Покровская. Также министр сельского хозяйства вручила руководителю КФХ Николаю Колесникову сертификат соответствия, подтверждающий статус семеноводческого хозяйства.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА