Вторник, 23 июля 2024

Редакция

«Дорогами памяти»

Воспитанники отделения социального приюта для детей и подростков Демянского комплексного центра с радостью включились в патриотический автопробег.

В мероприятии приняли участие десятки любителей ретро-автомобилей из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Подольска, Старой Руссы и других городов.

Раритетная автотехника, водители, облаченные в форму военных лет, — это стало незабываемым для ребят. Еще бы! Потрогать руками, сесть в машину времен Великой Отечественной, пообщаться с энтузиастами дорогого стоит.

В машинах, участвующих в пробеге, сохранены почти все оригинальные механизмы и детали военного времени, за исключением обивки, которая, понятно, не рассчитывалась конструкторами на столь длительный период эксплуатации. Такие мероприятия в районе редки и сразу привлекают внимание. Техника была не только военной. Другие раритетные экземпляры жители района тоже смогли лицезреть.

Виктор ТКАЧЁВ, председатель «Кристалл клуба» из Санкт-Петербурга, произнес:

— Я однажды увидел девочку, которая смотрела удивлёнными глазами на нашу форму, на машину (мы и оружие с собой привозим холощённое). И вот это подтолкнуло к мысли о том, чтобы мы назвали себя «демонстраторами». Мы демонстрируем, как выглядели настоящие солдаты, офицеры, различные роды войск.

Ребята знакомятся с участниками автопробега

Прежде чем приехать в Демянск, участники автопробега посетили село Лычково. 18 июля 1941 года фашистский самолёт разбомбил эшелон с детьми, отправлявшимися в эвакуацию, а также санитарный поезд с ранеными красноармейцами. Страшное преступление произошло на станции. Тогда погибли и были ранены десятки детей из Ленинграда. Они похоронены в Лычкове в братской могиле. Вместе с ними были погребены и сопровождавшие их педагоги и медицинские сестры, погибшие под бомбежкой.

Печально памятный состав с ленинградскими детьми отправился из Ленинграда 4 июля. Тогда собрали мальчишек и девчонок — школьников и дошколят, посадили в теплушки, и примерно две тысячи ребят, полные надежд на спасение, отправились из города. Поезд шёл не спеша, осторожно, останавливаясь на каждом полустанке, пропуская военные эшелоны. Детей прибывало по ходу следования. Многие из родителей подбегали к вагонам и просили сопровождающих спасти их ребёнка. Брали всех. Так состав вырос до 12 вагонов с детьми, медработниками и воспитателями.

К вечеру 17 июля поезд прибыл в Лычково. Из населённых пунктов на машинах и автобусах подвозили ребят. На следующий день на параллельный путь прибыл санитарный поезд с ранеными бойцами Красной Армии. Потом началось безумие...

Снаряды разрывали в клочья вагоны-теплушки с детьми. Немецкий бомбардировщик сбросил на железнодорожную станцию примерно 25 бомб. После оглушительного обстрела перед немногими выжившими предстала ужасающая картина: фрагменты детских тел, оторванные руки, ноги лежали вокруг, висели на проводах, деревьях, кустах. Выжившие солдаты собирали погибших и раненых малышей. Это был, по воспоминаниям очевидцев, непередаваемый ужас.

Сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу приняли участие в автопробеге «Дорогами памяти» — в колонне военной ретро-техники. Они тоже возложили цветы и венки к братской могиле, в которой похоронены ленинградские дети, погибшие на железнодорожной станции Лычково, и к монументу, установленному на месте бомбежки.

 

Наталия МАКЕЕВА
Фото автора
и из открытых источников

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА