Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Дела и заботы крестьянские

Летний период для тружеников СПК «Левочский» — пора всегда напряжённая. Но мы всё же решили заглянуть к ним и узнать, что нового в этом большом хозяйстве.

День выдался на удивление тёплым и солнечным, да и руководство удалось застать в кабинете, а ведь сейчас каждая минута на счету, несмотря на то что на сегодня в СПК полностью обеспечена потребность в кормах.

— Урожайность многолетних и однолетних трав в этом году выше на 30%, чем в прошлом, и мы уже приступили к заготовке зерносенажа: порядка 600 тонн у нас осталось от прошлого урожая, но мы приняли решение заготовить ещё 1300 тонн. На предстоящую зимовку уже убрано 186 га ячменя и 110 га озимого тритикале, — прокомментировала положение дел агроном СПК «Левочский» Татьяна ВАСИЛЬЕВА.

На сегодняшний день урожайность на уровне 32 ц, это позволило засыпать весь запас плющеного зерна и обеспечить запас на весь год. Также сейчас в хозяйстве полным ходом идёт уборка тритикале на фураж, а впереди большой объём уборки ячменя.

— У нас в этом году посеяно 30 га ярового тритикале, который тоже нужно убрать для того, чтобы в следующем году увеличить посевы, — рассказали в СПК.

Запланирован в хозяйстве и сев озимых на площади 300 га, а это на 5–7% больше, чем в прошлом году. Для этого была приобретена новая сеялка, которая уже запущена в работу. Есть планы по вспашке зяби — 500–600 га, которая начнётся с 14 сентября.

Что касается производства молока, то с самого начала года показатели порядка 78 тонн. А после установки и монтажа нового производства, по словам руководителя, был освоен новый вид продукции, сейчас ведётся работа с сетями по её реализации. Планируется в ближайшее время и выпуск мягкого адыгейского сыра, осталось получить декларацию на этот вид товара.

Но разговоры разговорами, а время торопит. Пересаживаемся в другую машину, и первая наша остановка — огромное поле, где как раз испытывали новую сеялку.

— Машина хорошая — то что надо, — делятся впечатлениями механизаторы. — Ведь от неё зависит урожайность, и сработать она должна быстро и в строго отведенные сроки.

Ну а следующая остановка в нашем маленьком путешествии — участок, где вовсю идёт жатва: об этом свидетельствовал грохот комбайнов, который было слышно издалека. Управляли современной техникой молодые механизаторы: братья Сергей и Алексей Кудрявцевы, которые несмотря на возраст ловко и быстро справлялись с грозными машинами, оставляя за собой лишь аккуратно скошенные борозды золотистой соломы.

Да, с боевым настроем работают сельские труженики, и главная их задача — выполнить все намеченные планы в оптимальные сроки. Лишь бы погода не подвела!

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА