Среда, 02 июля 2025

Редакция

Дела и заботы крестьянские

Летний период для тружеников СПК «Левочский» — пора всегда напряжённая. Но мы всё же решили заглянуть к ним и узнать, что нового в этом большом хозяйстве.

День выдался на удивление тёплым и солнечным, да и руководство удалось застать в кабинете, а ведь сейчас каждая минута на счету, несмотря на то что на сегодня в СПК полностью обеспечена потребность в кормах.

— Урожайность многолетних и однолетних трав в этом году выше на 30%, чем в прошлом, и мы уже приступили к заготовке зерносенажа: порядка 600 тонн у нас осталось от прошлого урожая, но мы приняли решение заготовить ещё 1300 тонн. На предстоящую зимовку уже убрано 186 га ячменя и 110 га озимого тритикале, — прокомментировала положение дел агроном СПК «Левочский» Татьяна ВАСИЛЬЕВА.

На сегодняшний день урожайность на уровне 32 ц, это позволило засыпать весь запас плющеного зерна и обеспечить запас на весь год. Также сейчас в хозяйстве полным ходом идёт уборка тритикале на фураж, а впереди большой объём уборки ячменя.

— У нас в этом году посеяно 30 га ярового тритикале, который тоже нужно убрать для того, чтобы в следующем году увеличить посевы, — рассказали в СПК.

Запланирован в хозяйстве и сев озимых на площади 300 га, а это на 5–7% больше, чем в прошлом году. Для этого была приобретена новая сеялка, которая уже запущена в работу. Есть планы по вспашке зяби — 500–600 га, которая начнётся с 14 сентября.

Что касается производства молока, то с самого начала года показатели порядка 78 тонн. А после установки и монтажа нового производства, по словам руководителя, был освоен новый вид продукции, сейчас ведётся работа с сетями по её реализации. Планируется в ближайшее время и выпуск мягкого адыгейского сыра, осталось получить декларацию на этот вид товара.

Но разговоры разговорами, а время торопит. Пересаживаемся в другую машину, и первая наша остановка — огромное поле, где как раз испытывали новую сеялку.

— Машина хорошая — то что надо, — делятся впечатлениями механизаторы. — Ведь от неё зависит урожайность, и сработать она должна быстро и в строго отведенные сроки.

Ну а следующая остановка в нашем маленьком путешествии — участок, где вовсю идёт жатва: об этом свидетельствовал грохот комбайнов, который было слышно издалека. Управляли современной техникой молодые механизаторы: братья Сергей и Алексей Кудрявцевы, которые несмотря на возраст ловко и быстро справлялись с грозными машинами, оставляя за собой лишь аккуратно скошенные борозды золотистой соломы.

Да, с боевым настроем работают сельские труженики, и главная их задача — выполнить все намеченные планы в оптимальные сроки. Лишь бы погода не подвела!

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА