Среда, 23 октября 2024

Редакция

Код спортивного долголетия

Ровесник Великой Победы, кандидат в мастера спорта по настольному теннису Александр Степанович РЕПНИКОВ из посёлка Пролетарий с ракеткой и мячом не расстаётся со школьных лет.

В прошедшую субботу, 8 августа, по всей стране отмечался День физкультурника – праздник времен СССР, который успешно дожил до наших дней. Это праздник всех, кто любит спорт – вне зависимости от профессии и возраста.

Не представляет своей жизни без спорта и ветеран движения, кандидат в мастера спорта по настольному теннису Александр Степанович Репников из поселка Пролетарий. В свои без малого 75 лет он, надо отдать должное, остается в прекрасной форме. Постоянно пополняет внушительную коллекцию грамот и медалей, участвуя в соревнованиях, а еще тренирует будущих звезд настольного тенниса в физкультурно-спортивном центре села Бронница.

Об интервью мы договорились заранее, встречу назначили на его рабочем месте – в Броннице. Предварительно я побеседовала с местным инструктором по спорту Андреем Зубковым. С ветераном спорта он знаком давно и отзывается о нем как о человеке добром и в высшей степени порядочном:

– Александр Степанович в физкультурно-спортивном центре работает около семи лет. Он хороший тренер – профессиональный, ответственный. Серьезно подходит к любому делу, по личной инициативе вывозит детей на различные соревнования.

В физкультурно-спортивном центре в распоряжении Александра Степановича – целый зал. Едва переступив порог, я сразу поняла – к своей работе он относится с душой. По периметру зала развешаны стенгазеты, которые тренер оформил из фотографий с прошедших соревнований. Для каждого фото он придумал яркие, «говорящие» подписи: «Настя, да-вай!», «Бронза наша!», «Вот это подача!».

– В этом году у меня занималось всего семь ребят, а бывало и по 14 энтузиастов ходили. Ребята – молодцы, показывают хорошие результаты на соревнованиях, некоторые из воспитанников получили спортивные разряды, – отмечает Александр Степанович.

Несмотря на то что теннисных столов в зале помещается всего два, тренироваться сюда приходит по графику не только бронницкая молодежь, приезжают и взрослые теннисисты – из Пролетария, Новоселиц и Великого Новгорода.

– Вот если бы у нас был теннисный робот, – мечтательно произносит собеседник.

– А зачем он вам?

– Да как же зачем? – удивленно переспрашивает он. – Когда будет робот, здесь сможет заниматься больше ребят. Это очень полезная вещь. С его помощью можно автоматизировать процесс тренировки и совершенствовать мастерство.

Недешевая вещица этот робот. Но у Александра Степановича есть надежда, что благодаря помощи спонсоров такая техника появится. Он уже и место в зале для нее определил...

Проза спорту не помеха

За плечами Александра Репникова – богатый жизненный опыт. Ему было что рассказать, так что мне даже не пришлось задавать много вопросов.

Александр Степанович в шутку называет себя последышем. Он появился на свет 30 августа 1945 года и стал восьмым ребенком в семье, которую, как и миллионы других, война не обошла стороной. Можно сказать, что Александр Репников – ровесник Победы.

– Я родился в деревне Хохуль, теперь она называется Заречье. А через речушку от нас стояла деревня Сытино – родина легендарного Садко. Деревня Хохуль была большая, во время войны там располагался аэродром советских войск, а в нашем доме был развернут прифронтовой госпиталь. Мой отец прошел финскую и Великую Отечественную войны, был несколько раз ранен.

Воспоминания о своем послевоенном детстве и отце-фронтовике он не просто бережно сохранил в памяти, а записал. Биографический дневник он продолжает вести по сей день. «Бывает, как сяду с вечера, так до самого утра пишу», – говорит Александр Степанович. Отдельные истории из жизни нашего героя запечатлены в книге «Не разорвется памяти живая нить», которую написала жена его троюродного брата, поэтесса и прозаик из поселка Пролетарий Аза Михайловна Яковлева. Этот отрывок как раз о военном прошлом отца Александра Степановича:

«Так уж получилось, что папа воевал на берегах Ильменя. Отличные знания озера и окружающих лесов помогали нашим частям ориентироваться в этих непростых местах. Несмотря на постоянный контроль немцев над озером, он умудрялся ставить сетки и ловить рыбу для бойцов. Война для отца закончилась, когда под его ногами взорвалась мина. Его по льду озера на волокуше, приспособленной для транспортировка раненых, привезли домой, где был развернут госпиталь. Папа долго после этого ранения выздоравливал...».

– В 1949 году мы переехали в поселок Пролетарий, поселились на улице Южной. Старшие братья и сестры разъехались, я остался с родителями один. Вместе с папой косил траву, ловил рыбу, ездил на охоту, помогал в огороде. Кстати, в родительском доме я и моя супруга Лидия Васильевна до сих пор живем. А дому, между прочим, в этом году сто лет исполняется! – не без гордости отметил собеседник.

Ракетка – из фанеры и резиновых сапог

– Александр Степанович, а как в вашу жизнь пришел настольный теннис?

– В школьные годы. Хотя в самой школе, а она располагалась в здании, где сейчас администрация, теннисного стола не было. Да и вообще этот вид спорта только начинал развиваться. В поселке мы с другом стали первооткрывателями в этом плане. На Южной улице, где я жил, мы выбрали пустырь, сколотили там теннисный стол из досок, из фанеры смастерили ракетки, обклеили их заплатками из резиновых сапог и стали играть. Почему-то врезались в память первые мячики – клееные. Они не катились, а прыгали. Уже потом появились нормальные, китайские, по 36 копеек.

Кроме настольного тенниса Александр Репников в школьные годы активно занимался легкой атлетикой, выезжал на областные соревнования, был капитаном и вратарем футбольной команды на своей улице, увлекался беговыми коньками и лыжами.

– Спортом в школе занимались практически все. В этом, считаю, большая заслуга учителя физкультуры. Его звали Григорий Тихонович. Старший лейтенант, прошел войну, преподавал физкультуру и военное дело. Хороший был мужик.

После школы Александр Репников проходил срочную службу в Германии, где также участвовал в соревнованиях по легкой атлетике. В составе армейской сборной играл в футбол с командой Магдебурга. За первые места давали отпуск 10 дней. За три года Репников побывал дома трижды. В 1966 году, приехав в очередную увольнительную в Пролетарий, застал наводнение. То масштабное половодье помнят многие жители поселка.

– В доме вода по окна стояла. Папа поставил табуретки, и поверх них прибил доски. По другому ходить было нельзя. Такой паводок больше не повторялся, – вспоминает он.

Листая старые альбомы

Да, были годы молодые! Александр Репников (справа) и Юрий Бобрышев – на соревнованиях по настольному теннису

Первым местом работы Александра Степановича стал вакуумный завод в Новгороде. Без отрыва от работы он поступил в Ленинградский техникум холодильной промышленности, на заочное отделение. Спустя время перешел на пивоваренный завод, где познакомился с будущим мэром Великого Новгорода, а ныне – депутатом Государственной Думы Юрием Ивановичем Бобрышевым. Знакомство в дальнейшем переросло в тесную спортивную дружбу. Александр Степанович трепетно хранит альбомы с фотографиями тех лет. Перебирая страницы и показывая мне снимки один за другим, спортсмен рассказывает:

– Юрий Иванович прибыл в Новгород как молодой специалист, выпускник Воронежского химико-технологического института. Вместе мы работали и участвовали в спортивной жизни предприятия. Выигрывали первенство городов по настольному теннису, проводили встречи с командами Старой Руссы, Боровичей, Валдая. Команда «Пивовар» всегда занимала призовые места. Но самый лучший результат мы привезли из Минска, получив разряды кандидатов в мастера спорта по теннису.

На пивоваренном заводе Александр Репников отработал почти четверть века, а уже будучи на пенсии, трудился методистом по спорту на «Алконе» –вплоть до 2017 года. Справедливости ради стоит отметить, что к пенному напитку наш спортсмен страсти никогда не испытывал. Да и любые другие, горячительные, три десятка лет вообще не употребляет. Вот рыбалка или охота – это завсегда и с превеликим удовольствием.

– Вчера я установил собственный рекорд. Поймал 23 щучки и 4 окуня, – поделился радостью от богатого улова заядлый рыбак.

Александр Степанович со своей супругой Лидией Васильевной живут, что называется, душа в душу. Занимаются домом, садом, огородом, заготовками на зиму. В суете будней не забывают про друзей и родственников. Их секрет семейного счастья прост: «Понимание, поддержка и умение уступать».

ЮЛИЯ КУЗЬМЕНКО
Фото автора и из архива Александра Репникова

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА