Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Тысяча и одна идея

Для многих вязание – увлечение, любимое хобби. Кто-то только начинает постигать азы, а кто-то уже в совершенстве владеет всеми приёмами и способами.

Сегодня гость нашей редакции – Наталья МОЖАЙСКАЯ. Для неё вязание – нечто большее, чем любимое занятие, это – часть жизни.

Прекрасно владея всеми навыками, она создаёт удивительные игрушки ручной работы, вкладывая в них не только всё своё мастерство и талант, но и частичку души. Удивительно спокойные мишки; зайцы, которые, кажется, сейчас сделают прыжок и побегут по комнате; очаровательные кошечки восхищают, завораживают и заставляют по-новому взглянуть на привычное всем занятие – ручное вязание.

Наталья не просто вдохновляет своим любимым творчеством, но и привносит в него новые технологии и приёмы, развивая и дорабатывая технику, доводя её до совершенства. А ведь она когда-то, как и другие, впервые взяла в руки крючок и спицы. У неё так же, как и у всех нас, – домашние и семейные заботы, хлопоты, работа и мало свободного времени...

– От вашего «мягкого царства» просто захватывает дух. Как долго вы достигали такого уровня? – с этого вопроса начался наш разговор с мастерицей.
– Вязанием игрушек я занимаюсь на протяжении четырёх лет. За это время не было ни одного случая, чтобы что-то совсем не получалось. Даже если берусь за спицы и мне кажется, что вот этот «шедевр» связать не смогу, настраиваю себя, что всё получится, говорю себе: «Я умею вязать. Кто-то же сделал это до меня, и я смогу». Да, одна игрушка вяжется на одном дыхании, на другую уходят две недели, месяц. Всё зависит от сложности самого процесса, настроения.

Сделано с любовью

– У вас всегда лежала душа к рукоделию или страсть к нему проснулась внезапно?
– Насколько себя помню, рукоделием занималась всегда. Вязать меня научила бабушка. Сначала это было самое простое – носки, варежки. Позднее освоила более сложные вещи – шали, салфетки, скатерти. Их я вяжу и сейчас, в перерывах между игрушками. Когда понимаю, что нужно переключиться, взять паузу.

Очень долго вышивала крестиком. Этот вид рукоделия осваивала самостоятельно.

Сейчас у меня период перезагрузки: занялась детскими костюмчиками в подарок своей коллеге, у которой скоро родится малыш. Ведь вещи, связанные своими руками, хранят тепло, доброту, они сделаны с любовью.

Очень многие спрашивают, не рассматриваю ли я хобби как вариант дохода. Нет. На заказ вяжу редко – не люблю конкретику. А вот дарить – пожалуйста.

– Расскажите о вашей первой игрушке. Всё ли получилось, как было задумано, с первого раза?
– Однажды я лежала в больнице, там-то и встретила девочку, которая вязала игрушки. Было безумно интересно наблюдать за её работой. Я загорелась идеей, настолько мне это показалось увлекательным.

Самой первой игрушкой стал медвежонок. Это была достаточно хорошая работа. Конечно, сейчас, когда я смотрю на него, думаю – он мог бы быть ещё интереснее, ведь тогда использовала материалы, что были под рукой. Но тот мишка очень дорог, в вязание его я вложила всю душу, частичку себя.

Для меня сам процесс вязания легче, чем оформление. Именно оно придаёт характер игрушке. Очень часто те, кто видит моих мишек, котов, мышек, говорят, что в них – отражение моего настроения. Случалось, что все детали были готовы, а я откладывала их на потом: нужно действительно почувствовать, что готова довести свою работу до конца. Это особый момент, его трудно передать словами.

Не очень люблю работать с куклами в человеческом образе. Зато безумно люблю зайцев во всех вариациях.

– Что вас вдохновляет? Откуда берёте идеи?
– У меня всегда в голове куча идей. Получается так – вяжу одну вещь и знаю, какая будет следующей. Бывает, что-то подсказывают заказчики, например, изготовление каркасной игрушки. Интернет? Нет, мне это не очень интересно. Практически достаточно своей фантазии.

Случается, стоит увидеть красивый моток пряжи, интересную схему, и сразу вырисовывается идея, которую тут же хочется воплотить в жизнь. А порой – лежат разноцветные мотки в тумбочке, не идут в работу, но наступает момент, когда я понимаю, какую игрушку хочу связать из этих тёплых клубочков.

Вдохновляет мама, которая гордится моими работами, вдохновляют коллеги, друзья.

– У вас есть игрушка, которую вы любите больше всего и гордитесь ею?
– Да, заяц Кекс, это тот редкий случай, когда похожего увидела в интернете. В его изготовление вложено много усилий. Больше месяца вязала его из фактурной пряжи. Длина зайца – полтора метра. Когда оформила и посмотрела, поняла, что просто влюбилась в такого симпатягу!

Время возможностей

– Вам есть ещё чему учиться? Если да, то в чём хотите себя попробовать?
– Конечно есть, как и любому творческому человеку. Предела совершенству нет. Хотела бы создать и записать свои мастер-классы. Этому нужно учиться. Хочется передать другим то, что я умею.

У меня был опыт проведения мастер-класса в молодёжном центре «Импульс». Здесь есть одно но: нужно, чтобы человек уже умел вязать.

– В чём секрет вашего успеха?
– Как я уже говорила, для меня вязание игрушек – не просто хобби, это часть жизни, из которой я черпаю ресурсы. Мне безумно нравится заниматься этим.

– Какой совет вы бы дали тем, кто решил заняться творчеством? С чего начать? Чего опасаться, а чего, наоборот, не стоит?
– Опасаться точно ничего не нужно. Сейчас время возможностей, выбора материала, техники, масса онлайн-уроков... Не с первого раза получается? Верьте в себя, и всё обязательно будет так, как вы изначально задумали.

Если решили что-то попробовать сделать своими руками, начните с самого простого. А уже потом выбирайте более сложные варианты.

Радует, что вокруг очень много талантливых людей, это бесценно. Любое творчество уникально, интересно, оригинально, вызывает восхищение.

У меня, например, всё время занято. Даже когда готовлю, стараюсь несколько минут уделить вязанию. Хочется скорее увидеть результат. Жаль, что в сутках всего 24 часа. Времени катастрофически не хватает, особенно летом.

Вязание со мной всегда, в любой поездке.

* * *

Наталья – отличный собеседник, талантливый, оптимистичный человек. Все свои позитивные эмоции она вкладывает в удивительные игрушки. Главным считает – найти в жизни любимое занятие, чтобы отвлекаться от повседневных будней и чувствовать себя чуточку счастливее. Впереди у неё очень много задумок. Ну а нам остается только пожелать ей удачи и успехов!

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА