Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Они брали Берлин

27 августа в фойе культурного центра «Светоч» открылась подготовленная к 75-летию Победы сотрудниками краеведческого музея выставка «Чудовцы — участники Берлинской наступательной операции и взятия Берлина».

Берлинская наступательная операция стала завершающим этапом Великой Отечественной войны. Она длилась с 16 апреля по 8 мая 1945 года. За этот период советские войска 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов при поддержке 18-й воздушной армии, Краснознамённого Балтийского флота и Днепровской военной флотилии прорвали мощную оборону врага на реках Одер и Нейсе, разгромили основные силы берлинской группировки, овладели Берлином и, выйдя к реке Эльбе, соединились с наступающими с запада войсками союзников по антигитлеровской коалиции.

В экспозиции представлены карта-схема операции и фотографии, выполненные советскими военными фотокорреспондентами в Берлине в апреле-мае 1945 года. Центральное место занимают материалы о наших земляках, штурмовавших последний оплот германского фашизма. Среди них были и уроженцы города и района, и те, кто в разные периоды своей жизни так или иначе был связан с чудовским краем. Одни с победой вернулись домой, другие навсегда остались лежать в чужой земле вдали от Родины. Каждый достоин того, чтобы благодарные потомки помнили о нём и гордились ратными подвигами.

Среди тех, кто не вернулся с войны, — Иван Михайлович Вантуринов (1922–08.05.1945), уроженец деревни Тушин Остров Чудовского района. Гвардии старшина, механик-водитель танка. Воевал на Ленинградском, Сталинградском и 1-м Белорусском фронтах. В Берлинской наступательной операции сражался в составе 3-го танкового Варшавского полка 37-й механизированной бригады. В бою был тяжело ранен и умер в госпитале 8 мая 1945 г. За мужество и отвагу, проявленные в боях, награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

Всего на выставке представлены материалы о двадцати одном фронтовике. В послевоенное время многие из них жили рядом с нами, и чудовцы даже не подозревали об их славном боевом прошлом. Так, жители деревень Суворовка и Ефремово знали Александра Степановича Степанова (1910–1986). Уроженец Демянского района, с 1951 года он жил и работал в Чудовском. Кадровый офицер, в Красной Армии с 1932 года. Воевал на Северо-Западном, Ленинградском, Брянском, 1-м Украинском фронтах. Во время Берлинской наступательной операции — начальник штаба 117-го гвардейского отдельного танкового Краснознамённого полка 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии. Награждён тремя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

На выставке представлены и фронтовики, чьи фамилии хорошо известны чудовцам среднего и старшего поколения, как, например, Василий Петрович Орлинский (1913–1989), который в предвоенные и послевоенные годы работал учителем в школах нашего района. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Во время Берлинской наступательной операции — гвардии старший сержант, заведующий делопроизводством в рядах 114-го гвардейского танкового Пражского орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка 16-й гвардейской механизированной бригады 4-й танковой армии. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени и рядом медалей.

Конечно, устроители выставки не могли обойти вниманием чудовцев, удостоенных высшей военной награды за штурм Берлина. Дмитрий Михайлович Берлинский — уроженец д. Облучье. Воевал на Западном, Центральном, Донском, 2-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. В ходе Берлинской наступательной операции командовал 288-м гвардейским стрелковым полком 94-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й Ударной армии. За личное мужество и героизм, умелое командование полком был удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Александра Невского, многими медалями.

Демьян Васильевич Кузов (1909–1979) родился в деревне Льгово Кашинского уезда Тверской губернии, в 1934–1941 гг. жил и работал в Чудове. В годы войны прошёл боевой путь от командира отделения до командира танкового полка. За выдающиеся успехи в Берлинской наступательной операции и взятие Берлина командиру 180-го гвардейского полка гвардии майору Д.В. Кузову 31 мая 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Его ратные подвиги в годы войны были также отмечены орденами Суворова, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и другими наградами.

На выставке представлены не только общие сведения о Демьяне Васильевиче, но и копия одного из его наградных листов где, в частности, говорится: «... с выходом полка непосредственно к г. Берлину полк гвардии майора Кузова первым ворвался на его восточную окраину и, продолжая вести тяжёлые уличные бои в самом Берлине, методически отвоёвывая у противника дом за домом, улицу за улицей, первым вышел к берегам р. Шпрее, за что представлен к наименованию «Берлинский». За выдающиеся успехи в наступательной операции на подступах к Берлину и овладение его восточной частью гв. майор Кузов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Время беспощадно, и фронтовиков, бравших Берлин, почти не осталось. Но на выставке представлен и живой участник Берлинской наступательной операции — житель нашего города Геннадий Васильевич Потепалов. Он родился в 1927 г. в д. Починок Ленинского сельсовета Подосиновского района Кировской области. Гвардии сержант, авиационный моторист. Воевал на 1-м Белорусском фронте. Весной 1945-го служил в 200-м гвардейском бомбардировочном авиационном полку 18-й воздушной армии. В годы войны награжден медалями «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Окончил службу в Советской Армии в 1978 г. в звании подполковника интендантской службы. С 1983 г. живёт и работает в Чудове. Более 20 лет был руководителем системы гражданской обороны района.

Заканчивая рассказ о выставке, директор краеведческого музея Александр Ходяков напомнил, что работа по установлению имён чудовцев — участников Берлинской наступательной операции и взятия Берлина продолжается. Подробную информацию о них можно найти в семнадцатом выпуске журнала «Чудовский краевед». Там есть предварительный список, включающий 81 имя, а к моменту открытия выставки он увеличился до 92-х. Чудовский краеведческий музей обращается к родным и близким фронтовиков, бравших Берлин, с просьбой о предоставлении сведений об их жизни, особенно о послевоенных годах. Эти материалы будут использованы для издания биографического справочника.

Выставка открыта для свободного доступа посетителей в фойе КЦ «Светоч».

Александр ЕРОХИН
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА