Среда, 29 октября 2025

Редакция

Они брали Берлин

27 августа в фойе культурного центра «Светоч» открылась подготовленная к 75-летию Победы сотрудниками краеведческого музея выставка «Чудовцы — участники Берлинской наступательной операции и взятия Берлина».

Берлинская наступательная операция стала завершающим этапом Великой Отечественной войны. Она длилась с 16 апреля по 8 мая 1945 года. За этот период советские войска 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов при поддержке 18-й воздушной армии, Краснознамённого Балтийского флота и Днепровской военной флотилии прорвали мощную оборону врага на реках Одер и Нейсе, разгромили основные силы берлинской группировки, овладели Берлином и, выйдя к реке Эльбе, соединились с наступающими с запада войсками союзников по антигитлеровской коалиции.

В экспозиции представлены карта-схема операции и фотографии, выполненные советскими военными фотокорреспондентами в Берлине в апреле-мае 1945 года. Центральное место занимают материалы о наших земляках, штурмовавших последний оплот германского фашизма. Среди них были и уроженцы города и района, и те, кто в разные периоды своей жизни так или иначе был связан с чудовским краем. Одни с победой вернулись домой, другие навсегда остались лежать в чужой земле вдали от Родины. Каждый достоин того, чтобы благодарные потомки помнили о нём и гордились ратными подвигами.

Среди тех, кто не вернулся с войны, — Иван Михайлович Вантуринов (1922–08.05.1945), уроженец деревни Тушин Остров Чудовского района. Гвардии старшина, механик-водитель танка. Воевал на Ленинградском, Сталинградском и 1-м Белорусском фронтах. В Берлинской наступательной операции сражался в составе 3-го танкового Варшавского полка 37-й механизированной бригады. В бою был тяжело ранен и умер в госпитале 8 мая 1945 г. За мужество и отвагу, проявленные в боях, награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

Всего на выставке представлены материалы о двадцати одном фронтовике. В послевоенное время многие из них жили рядом с нами, и чудовцы даже не подозревали об их славном боевом прошлом. Так, жители деревень Суворовка и Ефремово знали Александра Степановича Степанова (1910–1986). Уроженец Демянского района, с 1951 года он жил и работал в Чудовском. Кадровый офицер, в Красной Армии с 1932 года. Воевал на Северо-Западном, Ленинградском, Брянском, 1-м Украинском фронтах. Во время Берлинской наступательной операции — начальник штаба 117-го гвардейского отдельного танкового Краснознамённого полка 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии. Награждён тремя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

На выставке представлены и фронтовики, чьи фамилии хорошо известны чудовцам среднего и старшего поколения, как, например, Василий Петрович Орлинский (1913–1989), который в предвоенные и послевоенные годы работал учителем в школах нашего района. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Во время Берлинской наступательной операции — гвардии старший сержант, заведующий делопроизводством в рядах 114-го гвардейского танкового Пражского орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка 16-й гвардейской механизированной бригады 4-й танковой армии. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени и рядом медалей.

Конечно, устроители выставки не могли обойти вниманием чудовцев, удостоенных высшей военной награды за штурм Берлина. Дмитрий Михайлович Берлинский — уроженец д. Облучье. Воевал на Западном, Центральном, Донском, 2-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. В ходе Берлинской наступательной операции командовал 288-м гвардейским стрелковым полком 94-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й Ударной армии. За личное мужество и героизм, умелое командование полком был удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Александра Невского, многими медалями.

Демьян Васильевич Кузов (1909–1979) родился в деревне Льгово Кашинского уезда Тверской губернии, в 1934–1941 гг. жил и работал в Чудове. В годы войны прошёл боевой путь от командира отделения до командира танкового полка. За выдающиеся успехи в Берлинской наступательной операции и взятие Берлина командиру 180-го гвардейского полка гвардии майору Д.В. Кузову 31 мая 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Его ратные подвиги в годы войны были также отмечены орденами Суворова, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и другими наградами.

На выставке представлены не только общие сведения о Демьяне Васильевиче, но и копия одного из его наградных листов где, в частности, говорится: «... с выходом полка непосредственно к г. Берлину полк гвардии майора Кузова первым ворвался на его восточную окраину и, продолжая вести тяжёлые уличные бои в самом Берлине, методически отвоёвывая у противника дом за домом, улицу за улицей, первым вышел к берегам р. Шпрее, за что представлен к наименованию «Берлинский». За выдающиеся успехи в наступательной операции на подступах к Берлину и овладение его восточной частью гв. майор Кузов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Время беспощадно, и фронтовиков, бравших Берлин, почти не осталось. Но на выставке представлен и живой участник Берлинской наступательной операции — житель нашего города Геннадий Васильевич Потепалов. Он родился в 1927 г. в д. Починок Ленинского сельсовета Подосиновского района Кировской области. Гвардии сержант, авиационный моторист. Воевал на 1-м Белорусском фронте. Весной 1945-го служил в 200-м гвардейском бомбардировочном авиационном полку 18-й воздушной армии. В годы войны награжден медалями «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Окончил службу в Советской Армии в 1978 г. в звании подполковника интендантской службы. С 1983 г. живёт и работает в Чудове. Более 20 лет был руководителем системы гражданской обороны района.

Заканчивая рассказ о выставке, директор краеведческого музея Александр Ходяков напомнил, что работа по установлению имён чудовцев — участников Берлинской наступательной операции и взятия Берлина продолжается. Подробную информацию о них можно найти в семнадцатом выпуске журнала «Чудовский краевед». Там есть предварительный список, включающий 81 имя, а к моменту открытия выставки он увеличился до 92-х. Чудовский краеведческий музей обращается к родным и близким фронтовиков, бравших Берлин, с просьбой о предоставлении сведений об их жизни, особенно о послевоенных годах. Эти материалы будут использованы для издания биографического справочника.

Выставка открыта для свободного доступа посетителей в фойе КЦ «Светоч».

Александр ЕРОХИН
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА