Понедельник, 07 июля 2025

Редакция

Выявить неблагополучие на раннем этапе

27 августа заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав началось с рассмотрения дела юного сольчанина, в июле управлявшего автомобилем ВАЗ без водительских прав.

На законное требование сотрудников отделения ГИБДД остановиться он не отреагировал, поэтому на нарушителя было составлено два административных протокола (отсутствие прав и неповиновение требованию сотрудника полиции). Члены комиссии проголосовали за минимальное наказание: по первому факту — штраф в размере 5 тыс. рублей, по второму — 500 рублей. Если штрафы будут оплачены в течение двадцати дней, то в соответствии со статьёй 32.2 КоАП РФ их размер сократится вдвое.

Несколько выступлений членов комиссии и приглашённых лиц были посвящены взаимодействию органов и учреждений системы профилактики по раннему выявлению неблагополучия в семьях.

Главный специалист отдела образования и спорта Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ сообщила, что на 1 сентября в нашем районе образовательные учреждения посещают 1163 ребёнка, детские сады — 470 детей. Большая работа с неблагополучными семьями проводится классными руководителями: посещение семей на дому, беседы, анкетирование, контроль за внешним видом детей, монторинг медицинских карт и многое другое. На данный момент в районном банке данных о семьях, находящихся в социально опасном положении, состоят 4 семьи, в них воспитываются 13 детей. Одна из форм социализации родителей и детей — вовлечение их во внеурочную школьную деятельность.

Директор Комплекского центра Елена Иванова рассказала о работе Координационного совета, бригады скорой семейной помощи, обследовании проблемных семей, оказании вещевой, продуктовой и другой помощи нуждающимся семьям, кабинете психологической помощи при социальном центре. В ходе двух межведомственных рейдов посещены 15 семей (35 детей). 76 семей находятся на сопровождении специалистами центра. В 35 семьях в текущем году произошло улучшение ситуации, что позволило снять их с социального сопровождения.

— В этом году в нашем районе родилось 53 ребёнка, — доложила районный педиатр Людмила МАРКОВА, — из них 37 в городе и 16 — на селе. Появились на свет раньше установленного срока 8 детей. 73 ребёнка в возрасте от 1 года до 2 лет находятся под наблюдением специалистов ЦРБ. В нескольких случаях дети были изъяты из семей и на время помещались в детское отделение больницы в связи с отсутствием дома достойных условий или навыков ухода за новорожденными. Тесно в этом вопросе взаимодействуем с заместителем начальника полиции Натальей Сумряковой.

Старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Елена ШЕЛУДКОВА отметила, что на учёте в отделе МВД состоят 16 юных нарушителей и 8 родителей, плохо исполняющих свои обязанности по отношению к детям. На учёте в отделении участковых уполномоченных полиции — 16 семейных дебоширов, у двоих из них на воспитании находятся несовершеннолетние дети. В ходе посещения семей с детьми участковые сообщают в ПДН о фактах нарушений. С начала учебного года сотрудники полиции активно сотрудничают с образовательными учреждениями в плане профилактики правонарушений и семейного неблагополучия. В текущем году в полицию поступило 5 ходатайств от школ о привлечении детей и родителей к ответственности. Сотрудником ПДН в указанный период привлечено к административной ответственности 13 человек.

О необходимости предоставления информации в письменном виде (а не по телефону) всеми субъектами системы профилактики сообщила ответственный секретарь КДНиЗП Ирина МАНИЧЕВА. Также она разъяснила членам комиссии новый порядок межведомственного взаимодействия по предупреждению фактов безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и организации индивидуальной профилактической работы. Основное изменение состоит в составлении всеми структурами системы профилактики плана работы с семьёй, находящейся в социально опасном положении, перед постановкой её на учёт. До 10 сентября новый порядок взаимодействия должен быть направлен в образовательные учреждения района.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА