Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

В райском уголке кудесника мелодий

Музыкального руководителя народного ансамбля «Дубравушка» Владимира Иванова поклонники эстрадного и фольклорного творчества знают далеко за пределами нашего района.

Оригинальный сценический имидж, фирменная «шляпа Ильича», виртуозные пассажи на аккордеоне, эмоциональный, с небольшой хрипотцой, голос... Владимир Ильич имеет огромный опыт музыкальных выступлений, позволяющий его коллективам («Дубравушке» и «Надежде») и ему самому становиться призёрами и победителями различных творческих конкурсов.

Нет сомнений, что он является звездой солецкой сцены. А к звёздам всегда повышенный интерес как у обывателей, так и у прессы. Может быть, поэтому я решил взглянуть на Владимира Ильича не только как на творческого человека и деятеля, но и просто как на человека с повседневными делами, хозяйственными заботами. С этой целью 26 августа побывал в деревне Большое Заборовье, где проживает музыкант.

Его дом незнающему человеку отыскать довольно сложно, поскольку он расположен в стороне от центральной деревенской улицы. Первое впечатление — райский уголок! И сам дом, окрашенный в нежно-бежевый цвет, и участок, на котором он находится, как-будто являются сказочной иллюстрацией благодаря множеству экзотических для нашей местности растений. Добавляет очарования этому месту и вид на стоящий неподалёку сосновый бор.

Около оригинальной деревянной калитки с резным узором, собственноручно изготовленной хозяином (подсмотрел эскиз в Интернете), Владимир Ильич любезно пригласил меня на экскурсию по придомовой территории. Я сразу же отметил для себя отсутствие двухметровых глухих заборов, что говорит о гостеприимстве и радушии тех, кто здесь живёт. По периметру участка высажены конусовидные туи, а у калитки — шикарный розовый куст.

Прежде чем приступить к осмотру других достопримечательностей, я поинтересовался:

— Вы же раньше проживали в Северной столице, почему променяли комфортную городскую среду на этот «хуторок»?

— Да, я — коренной ленинградец. Точнее, проживал в Пушкине. Около двадцати лет назад мы с супругой по случаю приобрели в Большом Заборовье этот дом, стали сюда приезжать. А затем я настолько проникся местной атмосферой свободы, покоя, что стал здесь жить постоянно. К тому же в Сольцах и Солецком районе — богатая культурная жизнь, большое количество замечательных творческих людей, с которыми я сразу же нашёл общий язык. Огромное удовольствие я получил от работы в «Дубравушке». В общем, всё сложилось в пользу переезда.

— Значит, деревенские заботы, огород, хозяйство не испугали жителя мегаполиса?

— Вы знаете, нисколько. Что-то пригодилось из имевшегося опыта, что-то освоил уже в деревне.

Владимир Ильич отремонтировал дом, баню, его рук дело — колодец с кристально чистой водой, хозяйственные постройки.

Дом окружён множеством яблонь самых разных сортов, хозяин даже не помнит названий всех своих плодовых деревьев. Это и немудрено, ведь жизнью всех удивительных растений на участке занимается его жена Вера Ивановна (кстати, кандидат биологических наук), не остаётся в стороне от приусадебных трудов и их дочь Людмила.

— Супруга настолько любит заниматься огородными делами, — улыбаясь, рассказывает Владимир Ильич, — что часто пропадает на участке дотемна, пока её не прогонишь домой. И её хлопоты не остаются незамеченными: в прошлом году в номинации «Лучший цветник» она заняла 1‑е место в деревне, ей в торжественной обстановке вручили диплом. Надо было вас пригласить в разгар лета, такая была красота! А сейчас большинство растений уже отцвели.

К сожалению, встретиться с Верой Ивановной не удалось, она приезжает только на выходные — преподаёт в одной из частных школ Санкт-Петербурга.

Клубнике, смородине, сливам, крыжовнику и многим другим насаждениям хозяева выделили отдельные, наиболее благоприятные для той или иной культуры места. Есть уголок, на котором высажены сибирские кедры, которые я принял поначалу за обыкновенные сосенки.

— Честно говоря, я занимаюсь в основном тяжёлой физической работой: копаю землю под грядки, клумбы, занимаюсь поливкой. А мои девочки — подбором семян, рассадой, посадками, обрезкой кустарников и т. д. Но теплицы я им не доверяю, всё в них делаю сам, — признаётся мой собеседник.

Осмотрев висящие в теплицах на плетях спелые помидоры-огурцы, мы отправились дальше — на участок с грядками, небольшим картофельным полем и недостроенным навесом для дров. Рядом с ним — недоколотая куча дров, видно, что хозяин не сидит без бела.

— В основной дровяник они уже не помещаются, — пояснил Владимир Ильич, — и я решил построить ещё один.

Яблочный аромат преследовал нас всё это время, и я не мог не спросить: как хозяин распоряжается этим богатством?

— Приглашаю друзей, коллег, своих знакомых с предложением взять яблок, — пояснил он. — Вот вам сейчас наберу белого налива, посмотрите, какой он крупный и ароматный! Недавно с работниками дома-интерната я отправил фруктовый гостинец для проживающих в учреждении пенсионеров.

Поблагодарив Ильича, как его уважительно называют друзья, за тёплый приём и содержательную беседу, я подумал: «А ведь не в яблоках дело, а в большом и добром сердце этого удивительного человека».

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА