Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

В райском уголке кудесника мелодий

Музыкального руководителя народного ансамбля «Дубравушка» Владимира Иванова поклонники эстрадного и фольклорного творчества знают далеко за пределами нашего района.

Оригинальный сценический имидж, фирменная «шляпа Ильича», виртуозные пассажи на аккордеоне, эмоциональный, с небольшой хрипотцой, голос... Владимир Ильич имеет огромный опыт музыкальных выступлений, позволяющий его коллективам («Дубравушке» и «Надежде») и ему самому становиться призёрами и победителями различных творческих конкурсов.

Нет сомнений, что он является звездой солецкой сцены. А к звёздам всегда повышенный интерес как у обывателей, так и у прессы. Может быть, поэтому я решил взглянуть на Владимира Ильича не только как на творческого человека и деятеля, но и просто как на человека с повседневными делами, хозяйственными заботами. С этой целью 26 августа побывал в деревне Большое Заборовье, где проживает музыкант.

Его дом незнающему человеку отыскать довольно сложно, поскольку он расположен в стороне от центральной деревенской улицы. Первое впечатление — райский уголок! И сам дом, окрашенный в нежно-бежевый цвет, и участок, на котором он находится, как-будто являются сказочной иллюстрацией благодаря множеству экзотических для нашей местности растений. Добавляет очарования этому месту и вид на стоящий неподалёку сосновый бор.

Около оригинальной деревянной калитки с резным узором, собственноручно изготовленной хозяином (подсмотрел эскиз в Интернете), Владимир Ильич любезно пригласил меня на экскурсию по придомовой территории. Я сразу же отметил для себя отсутствие двухметровых глухих заборов, что говорит о гостеприимстве и радушии тех, кто здесь живёт. По периметру участка высажены конусовидные туи, а у калитки — шикарный розовый куст.

Прежде чем приступить к осмотру других достопримечательностей, я поинтересовался:

— Вы же раньше проживали в Северной столице, почему променяли комфортную городскую среду на этот «хуторок»?

— Да, я — коренной ленинградец. Точнее, проживал в Пушкине. Около двадцати лет назад мы с супругой по случаю приобрели в Большом Заборовье этот дом, стали сюда приезжать. А затем я настолько проникся местной атмосферой свободы, покоя, что стал здесь жить постоянно. К тому же в Сольцах и Солецком районе — богатая культурная жизнь, большое количество замечательных творческих людей, с которыми я сразу же нашёл общий язык. Огромное удовольствие я получил от работы в «Дубравушке». В общем, всё сложилось в пользу переезда.

— Значит, деревенские заботы, огород, хозяйство не испугали жителя мегаполиса?

— Вы знаете, нисколько. Что-то пригодилось из имевшегося опыта, что-то освоил уже в деревне.

Владимир Ильич отремонтировал дом, баню, его рук дело — колодец с кристально чистой водой, хозяйственные постройки.

Дом окружён множеством яблонь самых разных сортов, хозяин даже не помнит названий всех своих плодовых деревьев. Это и немудрено, ведь жизнью всех удивительных растений на участке занимается его жена Вера Ивановна (кстати, кандидат биологических наук), не остаётся в стороне от приусадебных трудов и их дочь Людмила.

— Супруга настолько любит заниматься огородными делами, — улыбаясь, рассказывает Владимир Ильич, — что часто пропадает на участке дотемна, пока её не прогонишь домой. И её хлопоты не остаются незамеченными: в прошлом году в номинации «Лучший цветник» она заняла 1‑е место в деревне, ей в торжественной обстановке вручили диплом. Надо было вас пригласить в разгар лета, такая была красота! А сейчас большинство растений уже отцвели.

К сожалению, встретиться с Верой Ивановной не удалось, она приезжает только на выходные — преподаёт в одной из частных школ Санкт-Петербурга.

Клубнике, смородине, сливам, крыжовнику и многим другим насаждениям хозяева выделили отдельные, наиболее благоприятные для той или иной культуры места. Есть уголок, на котором высажены сибирские кедры, которые я принял поначалу за обыкновенные сосенки.

— Честно говоря, я занимаюсь в основном тяжёлой физической работой: копаю землю под грядки, клумбы, занимаюсь поливкой. А мои девочки — подбором семян, рассадой, посадками, обрезкой кустарников и т. д. Но теплицы я им не доверяю, всё в них делаю сам, — признаётся мой собеседник.

Осмотрев висящие в теплицах на плетях спелые помидоры-огурцы, мы отправились дальше — на участок с грядками, небольшим картофельным полем и недостроенным навесом для дров. Рядом с ним — недоколотая куча дров, видно, что хозяин не сидит без бела.

— В основной дровяник они уже не помещаются, — пояснил Владимир Ильич, — и я решил построить ещё один.

Яблочный аромат преследовал нас всё это время, и я не мог не спросить: как хозяин распоряжается этим богатством?

— Приглашаю друзей, коллег, своих знакомых с предложением взять яблок, — пояснил он. — Вот вам сейчас наберу белого налива, посмотрите, какой он крупный и ароматный! Недавно с работниками дома-интерната я отправил фруктовый гостинец для проживающих в учреждении пенсионеров.

Поблагодарив Ильича, как его уважительно называют друзья, за тёплый приём и содержательную беседу, я подумал: «А ведь не в яблоках дело, а в большом и добром сердце этого удивительного человека».

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА