Понедельник, 27 октября 2025

Редакция

Долгожданная встреча

На минувшей неделе в фойе киноконцертного центра «Уверь» состоялась выставка-конкурс «Ветеранское подворье». Все пять сельских поселений муниципального района стали её участниками.

Долгожданная встреча садоводов‑огородников со всего района, которая была организована в рамках регионального приоритетного проекта «Активное долголетие», превратилась в большой праздник осеннего изобилия. На столах раскинулись будто бы сказочные скатерти-самобранки, хозяева которых с гордостью демонстрировали продукцию, выращенную на своих приусадебных участках, шутками-прибаутками зазывали они отведать яства, от которых буквально ломились эти столы.

Большую выдумку и фантазию проявили конкурсанты в оформлении: на столах были «перцевые» лягушата верхом на «кабачковом» баркасе, рыба-кит, кабриолет из кабачков, голова профессора Доуэля, мангал из тыкв и многое другое. К тому же все изделия сопровождались шутливыми подписями, например, «Кручу, верчу, пожарить хочу», «Эй, братва, держись хотя бы, мы влетаем на ухабы». Были и юморные фоторекомендации по борьбе с кротами.

Каждую «экспозицию» украшали спелые помидоры, привлекали к ним внимание и громадных размеров луковицы, и головки зимнего чеснока, и барыня-капуста — белокочанная, цветная, красная, заготовки впрок... Ароматы малосольных огурчиков, солёных грибов, печёной картошки, копчёной форели, рыбников и множества других вкусностей так и манили к столам посетителей выставки.

А конкурсанты, зазывая гостей, щедро угощали народ всем, что на этих столах стояло (на снимках). Широко была представлена молочная продукция — бойко распродавались молоко, масло, сыр, творог с личных подворий. Повышенным спросом пользовались яйца домашних кур, буквально на глазах в сумки многочисленной публики просто «улетал» мёд.

Особо отмечу конкурсанток из дер. Ореховно. Их ветеранская организация в составе Е. И. Ермаковой, В. С. Сахаровой, О. А. Бойцовой и А. В. Колиповой, выражаясь современным сленгом, просто «зажигала» на мероприятии. Под свою гармонь они исполнили гимн друзьям-садоводам, рефреном которого звучали слова: «Не расстанусь с огородом, буду вечно молодым». А букет из более чем 55 цветов, обозначавший возраст участниц 55+, стал самым пышным и красочным на выставке.

Их «соперником по музыкальному сопровождению конкурса» стал житель Калининского сельского поселения Алексей Егоров. Вместе с участницами фольклорного ансамбля «Радоль» они устроили частушечный фейерверк. На общей волне в пляс пускались и раззадоренные участники выставки-конкурса, и её посетители.

Пока суть да дело, свою работу вершило жюри, ведь конкурс есть конкурс. После длительного совещания был оглашён вердикт, который, думаю, дался нелегко.

По итогам конкурса первое место в номинации «Лучший животновод» было присуждено Н. В. Егоровой из Калининского сельского поселения. Лучшим овощеводом-садоводом признана Т. П. Фёдорова — также из Калининского поселения.

Первое место в номинации «Лучшее подворье» — у Ирины Лагутенко из Мошенского. «Лучшим цветоводом» названа Г. Г. Ратникова (Кировское с/п). А. Д. Кондратьеву (Кировское сельское поселение) присуждено первое место в номинации «Лучший пчеловод», а «Лучшей ветеранской организацией» признана Ореховская (на снимке справа). Победителям были вручены дипломы и денежные призы.

Остальным участникам выставки-конкурса — М. В. Сергееву, Л. А. Ольневой (Долговское с/п), Н. А. Никифоровой, С. П. Коняевой, В. А. Тюриной (Кировское с/п), Л. В. Ивановой, Г. В. Алексееву (Мошенское с/п), Н. С. Хореву, В. И. Журавлёвой, Н. К. Тихановой (Калининское с/п) — были вручены дипломы за участие и денежные поощрения. Особым призом с надписью «Спецзаказ» был отмечен Алексей Егоров за молодой задор и нескончаемую игру на гармони.

От посетителей участники мероприятия получили массу восторженных оценок и поистине заслуженных хвалебных од. Все, кто побывал на выставке, воочию могли убедиться в том, что грусть-тоска деревенских пенсионеров не берёт: они и работать охочи, и отдыхать умеют на славу. А региональный приоритетный проект «Активное долголетие» — только в помощь нашим ветеранам.

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА