Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Долгожданная встреча

На минувшей неделе в фойе киноконцертного центра «Уверь» состоялась выставка-конкурс «Ветеранское подворье». Все пять сельских поселений муниципального района стали её участниками.

Долгожданная встреча садоводов‑огородников со всего района, которая была организована в рамках регионального приоритетного проекта «Активное долголетие», превратилась в большой праздник осеннего изобилия. На столах раскинулись будто бы сказочные скатерти-самобранки, хозяева которых с гордостью демонстрировали продукцию, выращенную на своих приусадебных участках, шутками-прибаутками зазывали они отведать яства, от которых буквально ломились эти столы.

Большую выдумку и фантазию проявили конкурсанты в оформлении: на столах были «перцевые» лягушата верхом на «кабачковом» баркасе, рыба-кит, кабриолет из кабачков, голова профессора Доуэля, мангал из тыкв и многое другое. К тому же все изделия сопровождались шутливыми подписями, например, «Кручу, верчу, пожарить хочу», «Эй, братва, держись хотя бы, мы влетаем на ухабы». Были и юморные фоторекомендации по борьбе с кротами.

Каждую «экспозицию» украшали спелые помидоры, привлекали к ним внимание и громадных размеров луковицы, и головки зимнего чеснока, и барыня-капуста — белокочанная, цветная, красная, заготовки впрок... Ароматы малосольных огурчиков, солёных грибов, печёной картошки, копчёной форели, рыбников и множества других вкусностей так и манили к столам посетителей выставки.

А конкурсанты, зазывая гостей, щедро угощали народ всем, что на этих столах стояло (на снимках). Широко была представлена молочная продукция — бойко распродавались молоко, масло, сыр, творог с личных подворий. Повышенным спросом пользовались яйца домашних кур, буквально на глазах в сумки многочисленной публики просто «улетал» мёд.

Особо отмечу конкурсанток из дер. Ореховно. Их ветеранская организация в составе Е. И. Ермаковой, В. С. Сахаровой, О. А. Бойцовой и А. В. Колиповой, выражаясь современным сленгом, просто «зажигала» на мероприятии. Под свою гармонь они исполнили гимн друзьям-садоводам, рефреном которого звучали слова: «Не расстанусь с огородом, буду вечно молодым». А букет из более чем 55 цветов, обозначавший возраст участниц 55+, стал самым пышным и красочным на выставке.

Их «соперником по музыкальному сопровождению конкурса» стал житель Калининского сельского поселения Алексей Егоров. Вместе с участницами фольклорного ансамбля «Радоль» они устроили частушечный фейерверк. На общей волне в пляс пускались и раззадоренные участники выставки-конкурса, и её посетители.

Пока суть да дело, свою работу вершило жюри, ведь конкурс есть конкурс. После длительного совещания был оглашён вердикт, который, думаю, дался нелегко.

По итогам конкурса первое место в номинации «Лучший животновод» было присуждено Н. В. Егоровой из Калининского сельского поселения. Лучшим овощеводом-садоводом признана Т. П. Фёдорова — также из Калининского поселения.

Первое место в номинации «Лучшее подворье» — у Ирины Лагутенко из Мошенского. «Лучшим цветоводом» названа Г. Г. Ратникова (Кировское с/п). А. Д. Кондратьеву (Кировское сельское поселение) присуждено первое место в номинации «Лучший пчеловод», а «Лучшей ветеранской организацией» признана Ореховская (на снимке справа). Победителям были вручены дипломы и денежные призы.

Остальным участникам выставки-конкурса — М. В. Сергееву, Л. А. Ольневой (Долговское с/п), Н. А. Никифоровой, С. П. Коняевой, В. А. Тюриной (Кировское с/п), Л. В. Ивановой, Г. В. Алексееву (Мошенское с/п), Н. С. Хореву, В. И. Журавлёвой, Н. К. Тихановой (Калининское с/п) — были вручены дипломы за участие и денежные поощрения. Особым призом с надписью «Спецзаказ» был отмечен Алексей Егоров за молодой задор и нескончаемую игру на гармони.

От посетителей участники мероприятия получили массу восторженных оценок и поистине заслуженных хвалебных од. Все, кто побывал на выставке, воочию могли убедиться в том, что грусть-тоска деревенских пенсионеров не берёт: они и работать охочи, и отдыхать умеют на славу. А региональный приоритетный проект «Активное долголетие» — только в помощь нашим ветеранам.

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА