Жители деревни Кожевниково торжественно открыли памятный знак своим землякам, павшим в годы Великой Отечественной, а также пережившим эту страшную войну.
2020‑й год объявлен Главой государства Годом памяти и славы. Цель этого — сохранить историческую преемственность, не забыть прошлое.
Зачем?
Эта инициатива принадлежит тем, кто не мыслит себя без малой родины, тем, кто хочет процветания некогда густо населённой деревни. Глава района Андрей САПОГОВ подчеркнул:
— Память не уходит в глубины забытья. Только зная о прошлом, можно понять, что делать дальше. На территории района работают поисковые отряды, есть положительные результаты.
Военный комиссар Демянского и Маревского районов Леонид ПОЛЬСКИЙ рассказал, что проведена большая работа по сохранению памяти о погибших на фронтах жителях района:
— Мы вместе с вами собрали сведения и отправили в главный храм вооруженных сил в парке «Патриот» сведения о 12 тысячах наших земляков, погибших на войне. Собрано свыше 400 фотографий участников Великой
Отечественной. Все вы принимали в этом активное участие. Большое спасибо присутствующему здесь Александру ВОЛКОВУ, который активно содействовал этой работе, и сегодня мы все имеем возможность при посещении парка, введя данные родственника или знакомого, увидеть его фото, прочитать о нём на «Аллее памяти». Спасибо за ваши старания! Я надеюсь, что и другие жители района поддержат ваше начинание. Вечная память погибшим! Здоровья и счастья всем живым!
Время, действительно, бежит стремительно, всё дальше отодвигая от нас... Нет, не голые цифры и сухие сводки сражений, а настоящую боль тех, кто пережил страшное. Так же трудно понять подчас, ради чего живем. Ещё и поэтому надо помнить, как это было. Они — те, кто выжил, принесли свободу и процветание стране, своим трудом, сплоченностью, верой в будущее сделали почти невозможное: возродили промышленность, сельское хозяйство, по-новому подошли к созданию инфраструктуры на селе.
С болью вспоминали уроженцы Кожевниково, что на том месте, где проходила церемония, ранее стоял клуб, кипела жизнь. Именно их родители, пережившие лихолетье, поднимали деревню своими силами — сплоченно, работая на совесть. Потому что знали: это всё для будущих поколений.
Евгений ШИПУЛИН — инициатор установки памятного знака — произнес:
— Друзья, товарищи, ветераны, товарищи офицеры! Кожевниково — маленькая деревня Новгородской области. Перед войной, в 1941 году, здесь было около 40 домов. Мы с Мариной Шорниковой пытались «поднять» фамилии, другие данные о наших земляках. К сожалению, на этот момент пока не всё получилось — списки ещё не утверждены. Поэтому мы не озвучиваем фамилии ушедших на фронт. Данные немного разнятся. Но мы обязательно продолжим эту работу. Надеюсь, что к 9 Мая мы утвердим списки и имена тех, кто ушёл на фронт из деревни, погиб в сражениях, появятся на памятном знаке.
Жители Кожевникова в годы войны испытали все тяготы и лишения: люди гибли, умирали. Но оставшиеся в живых трудились, ковали Победу в тылу, боролись. Давайте на минуту представим, что отгремела война, настало мирное время, прошли годы... Мы находимся в центре деревни, где раньше был клуб. Здесь провожали в армию, люди встречались, праздновали. Эта оставшаяся дорога — дорога, по которой уходили на фронт жители деревни. Они все мечтали вернуться в родные края, жить дальше, воспитывать детей, любить и быть любимыми, отдыхать, трудиться, вести хозяйство. Возвратились единицы. Остальные отдали жизни, я подчеркиваю, для того чтобы деревня процветала.
Сегодня благодаря жителям Кожевникова у нас есть, не побоюсь сказать, сердце деревни — православный поклонный крест, и душа деревни — мемориальный знак. И этой ниточкой мы свяжем прошлое и будущее малой родины. Они все хотели, чтобы Кожевниково процветало. Я поспорю с любым, кто скажет обратное: деревня наша маленькая, но здесь живут люди, не просто отдыхают, а именно живут. Есть и довольно крупное хозяйство Алексея Скоробогатова. Деревня потихоньку развивается. У многих желание жить здесь постоянно. Традиции продолжаются... Я очень рад, что сегодня на открытии очень много детей. Когда мы установили памятник, крест, то люди пришли и приехали сами, бабушки привели внуков: посмотреть, рассказать, вспомнить своих отцов, дедов, прадедов. Всё, что вы видите, сделано по-настоящему и от души.
Евгений поблагодарил всех, кто принял участие и поддержал инициативу. Высказано пожелание сделать на базе Шишковского сельского клуба небольшой музей: с фотографиями, фамилиями, историей деревень.
Былое и грядущее
Марина ОХЛЫНИНА (Шорникова) произнесла важные слова;
— Память о прошлом — это наши дела в настоящем времени. Коротко расскажу историю нашей семьи. Мой дед Алексей Осипович Шорников был призван в армию в первые месяцы войны, сложил свою голову в 1942‑м. Об этом моя бабушка на протяжении своей жизни так и не узнала. Долгое время дед числился без вести пропавшим. Благодаря поисковикам его останки были найдены и захоронены в Мясном Бору. Я — жительница Санкт-Петербурга. Когда едем сюда, всегда заезжаем на место захоронения, отдаем дань памяти.
Бабушке выпали не менее суровые испытания. Она осталась здесь в оккупации. В нашем доме расположились немцы — офицерский состав. Её и пятерых детей, старшему из которых было 14, а младшему не было и года, выселили в баню, а потом выгнали и оттуда. Пришлось копать землянки. Только став матерью, можно понять, какой страх испытывала моя бабушка, пытаясь сохранить жизнь своих пятерых ребятишек. Врагу такого не пожелаешь. Потом её вместе с четырьмя детьми угнали в Латвию. Там и она, и дети работали на хозяина.
А мой отец Юрий Алексеевич Шорников был угнан вместе со скотом в Германию. По дороге ему удалось сбежать и вернуться в деревню. За 72 часа со своим другом Михаилом Юрьевичем Барышниковым они прошли курсы минёров. Можно только представить, что это такое: освоить военную специальность за кратчайшее время. Они разминировали земли Новгородской и Ленинградской областей.
Моя тетя Тамара, когда ей было 11 лет, была тяжело ранена при взрыве самолёта, который был сбит на краю деревни Шишково. Все местные жители побежали за керосином. При подходе к самолёту и произошёл взрыв. У неё было тяжелое ранение руки.
Я думаю, каждая семья может рассказать свою историю. Слава Богу, что жива моя родная тётя, которая испытала на себе все эти лишения, и может вспомнить, как это было. Девочке было всего 6 лет. Родители не любили рассказывать про войну. Только благодаря её воспоминаниям я знаю, насколько мучительна и страшна война. Пускай каждое новое поколение поймет, что оно родилось не в чистом поле, а именно там, где пролиты кровь и пот наших земляков, где они похоронены. Светлая память нашим землякам!
Настоятель Крестовоздвиженской церкви благочинный Демянского округа протоиерей Иоанн ПУШКАРЁВ совершил обряд освещения мемориального знака. Отец Иоанн обратил внимание на необходимость неразрывной связи поколений, на важность устремления взора в будущее с памятью о прошлом.
Наталия МАКЕЕВА
Фото автора