Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Выставка в масштабе

Новоселицкая школа готовится к открытию краеведческого музея. В нем будут представлены уникальные экспонаты, которые помогут ученикам с интересом изучать историю малой родины.

Новую концепцию музея представило руководство образовательного учреждения на заседании районного межведомственного совета по патриотическому воспитанию населения.

– К созданию этого музея педагоги и учащиеся шли несколько лет, – подчеркнула в начале выступления заместитель директора Новоселицкой средней школы Елена Абрамова. – В нашей школе давно существует музей Боевой славы. Он воссоздает страницы событий Великой Отечественной войны, связанных с историей 386-го ночного авиационного полка, который базировался на территории Новоселиц. Кроме того, на территории деревни есть еще несколько отдельных экспозиций. К примеру, накоплено множество материалов по истории деревенского быта, «Бессмертному полку», воинам-интернационалистам и по возникновению гарнизона, где на протяжении 200 лет, сменяя друг друга, находились различные воинские части.

Однако разрозненные экспонаты, многие из которых обречены пылиться в шкафах, не дают полной картины восприятия истории Новоселиц. В школе решили собрать все в один краеведческий музей. Впервые проект по его созданию был представлен в 2018 году и даже вышел в финал районного конкурса «Изобретая будущее». Через год при поддержке главы Олега Шахова из бюджета администрации Новгородского района школе были выделены средства на ремонт помещения для организации музея.

Параллельно с ремонтными работами шла подготовка новых экспозиций. Выставочный материал, который будет представлен в музее, можно назвать эксклюзивом. Ведь многие экспонаты выполнены одним автором — учителем истории, преподавателем кадетского класса Сергеем Яковлевым. По словам директора школы Натальи Антоновой, Сергей Владимирович с большим желанием взялся за дело.

Первое направление творческой деятельности Сергея Яковлева — реконструкция одежды разных веков. Сергей Владимирович шьет одежду, но в уменьшенном в несколько раз масштабе. По большей части это военное обмундирование, но имеются в его коллекции и дамские платья. При этом автор старается с точностью воссоздать эпоху, к которой принадлежит наряд. В качестве моделей Сергей Владимирович использует кукол — в какой-то степени тоже медленно уходящих в прошлое барби и кенов. Куклами-девочками с мастером щедро делятся школьники и односельчане, а вот кенов в домашних коробках с игрушками найти труднее – только в магазинах.

Еще одна идея – реконструкция битвы за батарею Раевского в Бородинском сражении. Разумеется, тоже в миниатюре. Действующими лицами здесь будут игрушечные солдатики, раскрашенные по всем военным канонам. Над солдатиками Яковлев трудится в настоящее время сам, а с началом учебного года планирует вовлечь в это увлекательное дело и учеников.

На выставочных витринах красуются модели военной техники — вырезанные, склеенные и покрашенные Сергеем Владимировичем. Рядом — фото и описание орудий и машин. Мастер-классы по изготовлению зениток и грузовиков, которые можно проводить на базе музея, также будут интересны детям.

Но все же настоящее украшение музея расположено прямо по центру зала. Макет Новоселицкого гарнизона размером 2х3 метра, на котором поместились все здания, построенные в 1825–1829 годах. Экспозиция расскажет об истории каждого здания, а на фото будет представлен их современный облик. Работа над объектом еще не завершена. Помимо деревьев, которые уже «растут» на территории мини-гарнизона, здесь «проведут» освещение, а также «заселят» военных.

Напомним, третий год в Новоселицкой школе действует объединение дополнительного образования «Школа кадет». Посвящение учащихся в кадеты приурочено к Дню Конституции, который отмечается 12 декабря. К этой дате и планируют открыть краеведческий музей, уроки в котором скучными уж точно не будут. Они принесут пользу не только для учебного, но и для воспитательного процесса — у детей проявится больший интерес к событиям, происходившим на малой родине, людям, вершившим историю, и уважение к героям, на которых нужно равняться.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото Елены Абрамовой

Комментарий
Заместитель главы администрации Новгородского района по социальным вопросам Сергей Петров:

– С нового учебного года воспитательной работе в школах будет уделяться особое внимание. Министерством просвещения России разработана новая концепция, согласно которой воспитание станет частью образовательной программы, будет неразрывно связано с обучением. Расширяется понятие воспитания и цели воспитательной работы — это формирование чувства патриотизма, уважение к памяти защитников Отечества и подвигам его героев. Также в детях будут воспитывать уважение к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, бережное отношение к культурному наследию и традициям многонационального народа РФ, к природе и окружающей среде.



РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА