Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Вот он пришёл, сентябрь рыжеголовый...

У школьного порога

Во вторник для 161 маленького маловишерца началась долгая и увлекательная дорога к знаниям, а для 46 одиннадцатиклассников –судьбоносное время выбора будущей профессии. Всего за парты в школах района в 2020/2021 учебном году сели более 1550 учеников.

Первоклашки и выпускники всегда были главными героями Дня знаний. Нынешнее 1 сентября только подтвердило их особое место в школьной иерархии: у них была линейка со всеми её праздничными атрибутами – цветами, шариками, музыкой, стихами и напутствиями. Все остальные школяры после шестимесячной паузы начали учебный год по-деловому, в своих классах. Чтоб случайно не занести заразу, в учебные заведения больше не допускают родителей, у входа детям и персоналу измеряют температуру, взрослые могут зайти в помещение только в масках. Такова новая реальность, исключений нет ни для кого.

Губернатор области Андрей Никитин рабочий день 1 сентября начал в нашем городе, в средней школе № 4:

– Мы, кажется, пережили сложный период. Да, есть ограничения, но занятия начались. Дети пошли в школу, они смогут получить знания в том объёме, в котором должны. Я очень рад, что существует национальный проект «Образование», благодаря которому в этой и других школах появилось новое оборудование, оно позволит нашим детям больше знать о мире, быть лучше готовыми к взрослой жизни. Рад, что пусть не так быстро, как хотелось бы, образование меняется и меняется в лучшую сторону.

Детей и родителей, которых за пределами школьной территории набралось немало, с началом учебного года поздравила директор школы Анжела Тогушова. 1 сентября – особый день. После долгого перерыва встретились повзрослевшие, отдохнувшие и соскучившиеся по школе ученики. Учителя накопили множество идей для увлекательных и интересных уроков. Пусть школа станет вторым домом, в котором всегда помогут и поймут, для малышей. Пусть станет ярким и полным впечатлений последний школьный год для выпускников.

Со школьного крыльца гости направились (маски, измерение температуры, обработка рук) в столовую. Завтракать (хоть и за свой счёт) под прицелом телекамер – то ещё удовольствие, но кашу с маслом, бутерброды с сыром и компот губернатор Андрей Никитин и глава района Николай Маслов оценили по достоинству. Вряд ли от такого завтрака откажутся и ребятишки из 1–4-х классов, которых с этого учебного года решено обеспечивать бесплатным горячим питанием. Меню, пообещали повара, будет разнообразным, а детям, которые учатся во вторую смену, полагается уже не завтрак, а полноценный обед.

В этой школе вскоре откроется «Точка роста» – центр образования цифрового и гуманитарного профиля. Губернатор осмотрел подготовленные и уже почти полностью оснащённые оборудованием помещения. Экскурсия была короткой, потому что гостей ждал главный герой этого сентября – Маловишерский техникум.

Второе рождение

Как только за 140 с лишним лет своего существования не называлось это образовательное учреждение, между прочим, одно из первых в России, открытое осенью 1878 года! Ремесленное училище, школа ПТО, школа ФЗУ, ПТУ, ПУ... Неизменным оставалось одно: во все времена здесь готовили кадры для железной дороги.

Новый учебный год обещает стать переломным. Не изменяя своему предназначению, Маловишерский техникум до неузнаваемости изменился внешне и внутренне. 1 сентября после полной реконструкции он открыл свои двери для студентов, сумевших выдержать конкурс 3,9–4,1 человека на место. Вот вам и «путяга», как иногда по старой памяти именуют училище даже бывшие его воспитанники. Кстати, ставшее им надёжным кормильцем, ведь получившие специальности железнодорожного профиля, все до единого, имеют возможность устроиться по ним, что в наше время дорогого стоит.

Сегодня техникум не узнать. Благодаря сотрудничеству правительства области с руководством ОАО «РЖД» он не только оснащён всем необходимым для подготовки квалифицированных кадров оборудованием, но имеет и отличные перспективы для дальнейшего развития. В лаборатории «Автоматические тормоза подвижного состава» установлено такое же оборудование, как и на самой распространённой сейчас модели электричек. У тренажёра с элементами виртуальной реальности гости застряли надолго. Машинисту в дороге надо быть готовым к любой ситуации. Преподаватель со своего компьютера может устроить новичку в кабине-симуляторе и «падение дерева на рельсы», и «трактор на неохраняемом переезде», и любую другую каверзу, с которой машинист обязан справиться с наименьшими потерями. Напичканы электроникой и другие кабинеты, в которых будут учиться железнодорожники. На ремонт и оснащение техникума ОАО «РЖД» выделило 60 млн рублей. Оснащена всем необходимым учебная палата, в которой осваиваются будущие медработники, манекенам-«больным», как водится, уже придуманы имена.

Первый заместитель начальника ОЖД Игорь Сакович отметил, что ОАО «РЖД» с пониманием подошло к процессу обучения в техникуме. Компания надеется, что с обновлением материально-технической базы качество образования будет только расти. Губернатор Никитин со своей стороны пообещал, что правительство области и он лично как уделяли, так и будут уделять внимание среднему профессиональному образованию. Сейчас в техникуме есть три направления подготовки железнодорожников: «Машинист локомотива», «Слесарь по ремонту и обслуживанию подвижного состава» и «Проводник», а также действует хорошо зарекомендовавшее себя отделение, на котором готовят средний медицинский персонал. Желающих учиться нынче было особенно много, заняты все бюджетные и платные места.

Когда-то на станциях сигнал к отправлению поезда давали тремя ударами в колокол. Отправить поезд «Маловишерский техникум» в успешное будущее организаторы праздника пригласили Андрея Никитина и Игоря Саковича. Станционный колокол наверняка пробил не зря. Министр образования области Евгения Серебрякова сообщила, что с будущего года в учебном заведении должна начаться подготовка по совершенно новым для страны (!) направлениям: «Социальный архитектор на железнодорожном транспорте», «Управление малыми вокзалами», «Цифровизация на железной дороге». На данный момент совместно разрабатываются набор компетенций и необходимая документация. А в министерстве уже всерьёз задумались о расширении техникума.

На Дне знаний побывала
Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА