Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Придётся жить теперь по-новому

Учителя русского за употребление одних и тех же слов в сочинении, как правило, снижают оценку: как же – повтор! Но в начале сентября одно слово всегда грешит бессчётным количеством раз: новый учебный год, новые предметы, новые учителя, новые задания, новые встречи, новые друзья, новые правила... Обо всём новом, что ожидает маловишерских школьников в только что начавшемся учебном году, «МВ» рассказала председатель комитета образования администрации района Ида ЕРМОЛАЕВА.

– Все образовательные учреждения были перед началом учебного года приняты специальной комиссией. Занятия начались, как всегда, 1 сентября. Новшества, связанные с коронавирусом, ребята и педагоги уже заметили. Теперь за каждым классом закреплён один кабинет, в котором проходят занятия по всем дисциплинам, кроме разве что практических работ по физике и химии. Цель, думаю, понятна: чтобы избежать пересечения больших потоков школьников в коридорах. Будет определён график посещения столовых.

Предусмотрены все средства защиты от вируса. Закупаются рециркуляторы для безопасного обеззараживания воздуха в классах в присутствии людей. Во входных зонах школ и садиков у детей каждый день измеряют температуру. У входных дверей и при входе в столовые установлены дозаторы для дезинфекции рук. Особое внимание уделяется проветриванию помещений. Постепенно возвращаются в штатный режим работы детские сады, и там профилактика коронавирусной инфекции тоже выходит на первый план. Роспотребнадзор намерен строго следить за соблюдением правил. Но вопросов, конечно, много. Как, например, организовать перемены в разное время для разных классов, как добиться постоянного соблюдения дистанции детьми, каким образом организовать карантин, если заболеет кто-то из учеников или взрослых. Очень многое зависит от дальнейшего развития ситуации с коронавирусом.

– Да уж, такого поворота событий никто не ждал... Но жизнь-то продолжается. Ида Борисовна, в январе, когда в Вишере проходило заседание правительства области, было заявлено о масштабном техническом перевооружении наших школ. Получилось?
– В сентябре мы ожидаем открытия ещё трёх «Точек роста» (первая появилась год назад в Бурге). Помещения для них летом подготовлены в средних школах № 1, 4 и в Большой Вишере, сейчас идут поставки оборудования для этих центров образования цифрового и гуманитарного профиля. Кроме того, участие в нацпроекте «Образование. Цифровая образовательная среда» дало возможность получить новое оборудование для первой, бывшей второй, четвёртой и Подгорновской школ на 9 миллионов рублей. Это замечательные интерактивные панели, комплекты ноутбуков для школьников, учителей, но что ещё важнее – возможность работать с различными образовательными платформами.

Цифровая образовательная среда (ЦОС) подразумевает не просто онлайн-занятия, как это было весной, а одновременное использование единой электронной системы и традиционного подхода к обучению. Такой шаг должен сделать школьное образование более доступным, качественным, а процесс его получения – более увлекательным за счёт внедрения современных технологий: высокоскоростной интернет, сервисы мгновенного обмена сообщениями и многое другое.

– На августовских педсоветах мы всегда радовались, если районное педагогическое сообщество пополнялось молодёжью. В этом году за учительскими столами появился кто-то новый?
– В первую школу пришли преподаватели иностранного языка и обществознания. Они участвуют в том же проекте «Учитель для России», что и три педагога, которые свой первый учебный год в той же школе уже провели. Фонд «Учитель для России» считает, что участников проекта лучше концентрировать в одних учреждениях, чтобы у них была возможность создать свою образовательную микросреду.

Когда весной школы перешли на дистанционное обучение, молодые педагоги проявили себя замечательно, им всё-таки было легче перестроиться, ребятишкам с ними интересно. А Василий Александрович Фёдоров стал в этом году победителем областного конкурса «Лучший онлайн-учитель», его со страшной силой переманивают в Новгород.

У центра дополнительного образования «Созвездие» теперь новый адрес и новые возможности

– Реорганизация первой и второй школ на учебном процессе как-то отразилась?
– Непосредственно на учебном процессе – нет. Но изменений много. Начальная школа с улицы Некрасова переехала в здание на Карла Маркса. Ученикам с 1 по 4 класс полностью отдан весь второй этаж. Учителя за лето перевезли туда всё имущество.
На первом этаже здания разместилось основное звено. Классы некоторым образом переукомплектованы. Если раньше в двух школах было, например, четыре восьмых класса с небольшой численностью, то теперь их осталось три. Полноценные десятый и одиннадцатый классы начали занятия на улице Гагарина. С ними работают сильные педагоги. Через год начнутся занятия в гимназии на улице 3 КДО, тогда здание бывшей второй школы освободится полностью.

– На недавнем областном педагогическом форуме губернатор Андрей Никитин говорил о необходимости преодоления разрыва между общим и дополнительным образованием.
– Центр «Созвездие» наконец-то обзавёлся подходящим помещением на улице Некрасова. В числе шести районов области, участвующих в программе «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование», мы получили прекрасное оборудование для изостудии и объединения «Инженерия для детей до 7 лет». Там будут ноутбуки, интерактивная панель, 3D-принтеры, программное обеспечение, конструкторы для развития логического мышления малышей.

– С ума сойти! Подготовка технарей с детского сада. Прямо по Конфуцию: скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне сделать – и я пойму.
– Конечно. А став постарше, дети, которым всё это интересно, смогут в том же «Созвездии» заниматься, например, робототехникой. Открытие новых направлений ожидается в октябре. По большому счёту, маловишерские дети имеют сейчас такие же возможности, что и их сверстники из крупных городов.

Анна Сергеевна Румянцева теперь назначена директором строящейся гимназии как юридического лица. Ищем на место руководителя центра дополнительного образования другого человека, у которого так же будут гореть глаза, которому будет по-настоящему интересно то, чем он занимается.

– Ещё одним новшеством этого учебного года стало бесплатное питание для младшеклассников.
– Все дети с 1-го по 4-ый класс (671 человек) будут получать полноценные горячие завтраки из расчёта 63 рубля 77 копеек на одного ребёнка. На эти цели в текущем году району выделено 3 миллиона 117 тысяч рублей. Скорей всего, будет разработано единое меню на региональном уровне, чтобы блюда соответствовали нормам по калорийности и содержанию питательных веществ. Подобные меню на неделю или 10 дней давно существуют в детских садах. У нас во всех школах есть свои кухни и столовые, так что тут проблем быть не должно.

Новациями 2020-2021 учебного года интересовалась
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА