Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Ладья на славянском берегу

В Любытинском музее со стационарной экспозицией «Славянская деревня Х века» появилась копия древней ладьи.

Она изготовлена по образцу корабля, найденного в 1967 году в местечке Ральсвик на легендарном острове Рюген в Германии.

История значимой находки весьма интересна. При проведении дорожных работ ковш экскаватора вынес из земли несколько соединённых между собой деревянными дюбелями дубовых досок. Строитель отнёс свою находку работавшим неподалёку археологам, и те в скором времени приступили к раскопкам, в ходе которых было обнаружено четыре древнеславянских корабля и целое торговое поселение...

Поселение существовало там с VIII века и было в Средневековье одним из важнейших портов Балтийского моря. Предполагается, что именно здесь, в защищённом от штормов заливе, и располагался флот руян. Ральсвик был уничтожен в результате вражеского, скорее всего, датского нападения. Об этом свидетельствуют следы пожара и клад в 2203 арабских дирхам; предполагается, что и ладьи были в спешке закопаны руянами во избежание их разрушения врагами.

История раскопок была непростой. Раскопанные в конце 60-х корабли пришлось зарыть обратно в землю, так как не были выделены средства для консервации. Во второй раз их выкопали в 1980 году — для показа на международной конференции. И в этот раз не придумали ничего лучше, чем снова зарыть ценнейшие находки. Неизвестно, сколько бы ещё длились эти странные манипуляции, если бы не произошло объединения Германии. В новом государстве нашлись деньги для адекватного отношения к историческим ценностям, и в 1993-м ладьи выкапывают в третий раз, с последующей консервацией, а через некоторое время создаётся рабочая группа для реконструкции наиболее хорошо сохранившегося корабля. По расчётам археологов, эта ладья была построена около 977 года из дерева, выросшего на Рюгене или в Поморье. Использование деревянных дюбелей доказывает, что строителями были славяне, так как скандинавы использовали металлические гвозди.

Корабли, построенные опытными корабелами, позволяли викингам перемещаться по всему свету — от берегов Европы до Северной Америки. По средней Мсте пролегал участок легендарного пути «из варяг в арабы», соединяющий страны Скандинавии и страны Арабского Востока.

И вполне очевидно, что тысячу лет назад наши предки-славяне, жившие на мстинских берегах, периодически могли наблюдать иноземные ладьи под распущенными парусами, идущими против течения, чтобы затем, пройдя по Волге, достичь берегов Каспийского моря.

— Копия западнославянской ладьи, установленная на территории музея, — это не просто экспонат. Она станет украшением и символом театрализованного фестиваля «Славянский берег», который планируется ежегодно проводить на территории Славянской деревни.

Сейчас каждый желающий может прийти в музей, посмотреть на ладью, потрогать вёсла, почувствовать, насколько они были тяжёлыми.

Думаем, это место станет уникальной фотозоной как для любытинцев, так и для многочисленных гостей посёлка.

На зиму ладья будет «законсервирована».

В дни фестиваля организаторы планируют спускать ладью на воду, а затем предоставлять возможность жителям и гостям посёлка прокатиться на ней. Безусловно, это будет очень зрелищно, — поделился информацией директор музея Андрей ИВАНОВ.

Глава района Андрей УСТИНОВ считает:

— Возможно, именно на такой красавице-ладье величаво плыла со своей дружиной в далёком Х веке княгиня Ольга, с которой мы связываем историю основания нашего прекрасного посёлка! Надеюсь, в будущем, под широким парусом проплывёт на ней уже другая «княгиня», чтобы принять участие в фестивале.

Удалось реализовать очень значимый, перспективный для развития музея и отрасли туризма проект! Это не просто экспонат, а настоящее судоходное судно! Напомню, что приобрести ладью удалось благодаря денежному поощрению району за третье место в областном рейтинге по привлечению инвестиций.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото Ларисы ПЛАТОНОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА