Среда, 19 ноября 2025

Редакция

А жизнь продолжается

30 августа жительнице д. Брод, замечательному человеку и великой труженице Елизавете Григорьевне Владимировой, исполнилось 93 года.

Жизнь посылала этой удивительно скромной, но такой сильной женщине одно испытание за другим, но она выстояла, одна вырастила и воспитала двоих детей, трудилась от зари до зари, никогда не искала лёгких путей.

Елизавета Григорьевна родилась в д. Дубровочка. Жизнь в деревне била ключом, люди обрабатывали поля, выращивали хорошие урожаи.

Детства у неё практически не было, учиться в школе пришлось недолго, семья жила бедно. Очень рано её отправили к чужим людям — «в няньки», хотя и сама она в ту пору была немногим старше детей, за которыми приходилось присматривать. Да не просто присматривать, а выполнять много работы по дому.

Начало войны помнит до сих пор. Почти всех мужчин деревни, в том числе и её отца, отправили на фронт. Она с ровесницами и местными женщинами работала на аэродроме, затем — на лесозаготовках. Это был тяжёлый ручной труд. Одежда — одно название. Руки коченели от холода, мозоли кровоточили, девушка испытывала адскую боль. Недолгий отдых и снова за работу. И не скажешь: «Не могу, устала»...

С лесозаготовок отправили в Парахино на восстановление местной фабрики. После — месяцы учёбы в Ленинграде, практика в Кувшиново...

Возможно, Елизавета Григорьевна и прожила бы свою жизнь вдали от родной деревни Дубровочка, но заболела рука: боль то утихала, то усиливалась. Так она вернулась на малую родину. Нашёлся доктор, который вылечил её.

Когда она перечисляет, где после этого трудилась, диву даёшься.

В 1954-м вышла замуж, переехала в деревню с красивым названием Родники. Один за другим родились дети. Казалось, жизнь стала налаживаться. Работала на ферме в совхозе «Воля». А через 10 лет известие, как гром среди ясного неба, — не стало мужа. Елизавета Григорьевна осталась с сыном и дочерью одна. Почти всё время занимала работа. О выходных, отпусках и речи не было. Нужно было поднимать детей, рассчитывая только на себя, на свои силы.

Все годы, до выхода на заслуженный отдых, она отдала нелёгкому труду в сельском хозяйстве. Деревня Родники стала для неё родной.

Годы идут. Давно стали взрослыми дети, внуки. Радуют правнуки. В них — вся жизнь ветерана труда.

Вот уже несколько лет она живёт с дочерью Татьяной Александровной в д. Брод в большом и очень уютном, гостеприимном доме. Приезжает навестить маму и сын. Когда в доме собирается несколько поколений семьи — это настоящее счастье.

Каждый раз, встречаясь с долгожителями, я испытываю к ним чувство восхищения и уважения. Судьба не баловала их, за плечами каждого — военное лихолетье, трудные послевоенные годы... Но они сумели сохранить в себе любовь к жизни, к родному краю.

Дай Бог Вам, уважаемая Елизавета Григорьевна, здоровья. Спасибо за то, что Вы есть.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА