Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

В непростых условиях, с хорошими результатами

Традиционная педагогическая августовская конференция в этом году прошла в сжатом формате — при ограниченном количестве участников и, соответственно, выступлений. Менее торжественным, меж тем, мероприятие не стало.

Открывая конференцию, заместитель главы администрации муниципального района Ольга ХРИСТОФОРОВА заметила, что окончание минувшего учебного года в условиях дистанционного обучения и самоизоляции было нелёгким для всех педагогов района, которые с честью справились с основными задачами, максимально быстро адаптировавшись к сложившейся ситуации, поблагодарила их за труд.

Председатель комитета образования Надежда САНИЧЕВА пожелала коллегам успешного начала нового учебного года и столь же успешного его завершения.

Надежда Владимировна выступила с публичным докладом о работе системы образования Крестецкого муниципального района в 2019/20 учебном году, остановившись на основных направлениях.

Дошкольное образование

На территории Крестецкого муниципального района действуют 3 дошкольные образовательные организации и филиал детского сада «Светлячок». На 01.09.2020 в них будет обучаться 553 ребёнка.

Охват детей в возрасте от 1 года до 7 лет дошкольным образованием составляет 89% (уровень прошлого года). Обеспеченность местами в ДОУ составляет 1040 мест на 1000 детей (в 2018 году — 1016 мест). Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет составляет 100%.

Основными задачами на 2020/2021 учебный год определены: создание условий для раннего развития детей в возрасте до 3-х лет, реализация программы психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям детей, получающих дошкольное образование в семье; обеспечение и сохранение уровня 100% доступности дошкольного образования для детей от 1,5 до 7 лет и другие.

Общее образование

На территории района в 2019/2020 учебном году функционировали 3 общеобразовательные организации. Общая численность обучающихся на 1 сентября составила 1302 ребёнка.

В 2020 году в рамках проекта «Успех каждого ребёнка» на базе школы № 2 будут созданы новые места для обучения 165 детей по дополнительной общеразвивающей программе технической направленности «Мультистудия: Анимагия». Для этого в школу будет передано компьютерное и интерактивное оборудование на сумму около 1 млн рублей.

В рамках национального проекта «Цифровая экономика» в МАОУ «СОШ № 2» и АМОУ «ООШ № 4» поступило оборудование для организации системы контроля управлением доступа и локально-вычислительных сетей на сумму 3,5 млн рублей. На его установку из областного и местного бюджетов выделено 1089 тыс. рублей.

В рамках национального проекта «Цифровая экономика» в 2020 году все школы района будут обеспечены высокоскоростным Интернетом.

Перед педколлективами школ стоят следующие задачи: вовлечение обучающихся в формы сопровождения и наставничества, сетевая форма реализации общеобразовательных программ; развитие вариативности воспитательных систем и технологий, нацеленных на формирование индивидуальной траектории развития личности ребёнка с учётом его потребностей, интересов и способностей; информационное организационно-методическое оснащение воспитательной деятельности в соответствии с современными требованиями; создание современной и безопасной цифровой образовательной среды и другие.

Дополнительное образование

В 2019/2020 учебном году в МАУДО «ЦДО» работали 32 объединения (494 обучающихся) на бюджетной основе и 1 объединение (10 обучающихся) на платной основе; реализовывалась программа для детей с ограниченными возможностями здоровья; оборудована комната релаксации.

В МАУДО «ЦДО» внедрена дистанционная дополнительная общеразвивающая программа социально-педагогической направленности, занятия по которой реализовывались в формате on-line на базе платформы «ГлобалЛаб».

В 2020/2021 учебном году МАОУ «СОШ № 2» станет учебной базой, на которой будет осуществляться обучение по программам дополнительного образования технической направленности мобильного технопарка «Кванториум». Образовательный процесс предусматривает пребывание мобильного Кванториума 3 раза в течение учебного года по 2 недели (итого 6 недель). Юные кванторианцы будут обучаться по таким направлениям, как «IT/VR-AR», «Промдизайн/Промробо», «Гео/Аэро» в сетевой форме на высокотехнологичном оборудовании мобильного технопарка с использованием ресурсов МАОУ «СОШ № 2».

Перед педагогами дополнительного образования стоят следующие задачи: формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи; увеличение охвата детей 5-18 лет дополнительным образованием; вовлечённость в общественные, в том числе волонтёрские и добровольческие объединения; вовлечение в деятельность «Кванториума». А также дальнейшее развитие сетевых форм реализации образовательных программ с использованием кадровых, материально-технических и инфраструктурных ресурсов различных организаций, в том числе образовательных организаций разных видов, культуры и спорта, реального сектора экономики и предприятий; внедрение в образовательную деятельность эффективных форм организации деятельности в условиях природной среды (походы, экспедиции, слёты).

Подготовка к новому учебному году

Все образовательные организации района готовы к новому учебному году. На подготовку учреждений было выделено 80454,462 тыс. руб., из них федеральные средства — 60923,72 тыс. руб.

В школе № 1 проведён ремонт двух кабинетов для открытия Центра обучения цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

В школе № 2 за счёт программы «Комплексное развитие сельских территорий» производится капитальный ремонт здания основной школы на сумму 72,540 млн рублей. Также будут открыты Центр «Точка роста» и «Цифровая образовательная среда».

В школе № 4 произведён косметический ремонт помещений.

В детском саду «Родничок» осуществлён косметический ремонт внутренних помещений детского сада, частично заменён кухонный инвентарь.

В детском саду «Светлячок» выполнен косметический ремонт помещений и групп, прогулочных веранд. В филиале в селе Ямская Слобода производится капитальный ремонт подвала и прогулочной веранды за счёт средств из резервного фонда в размере 1049,5 млн рублей.

В детском саду «Солнышко» произведён косметический ремонт групп и прогулочных участков. Предстоит реконструкция кровли.

В результате реализации проекта «Детские площадки — детям» за счёт средств областного бюджета приобретено оборудование на детские игровые площадки для филиала МАОУ СШ № 1 в д. Зайцево и в детский сад «Родничок».

Подготовила
Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА