Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

...И немного — на детей

Администрации поселений района нашли применение выделенным федеральным средствам и уже расходуют на неотложные, по их мнению, нужды.

Как рассказала глава Подгощского сельского поселения Людмила Николаева, они получили 338 000 рублей. В первую очередь решили спилить старые, аварийные деревья, которые представляли опасность для жителей. Наняли новгородскую специализированную организацию, рабочие приехали с вышкой и мульчером и спилили пять деревьев: три — в Подгощах, в том числе стоящее прямо у общественного колодца, одно дерево — в Островах и одно — в деревне Любыни. Чурки люди разобрали для собственных нужд, а ветви и сучья с помощью мульчера перемололи и убрали. Всё сделали аккуратненько, никакого мусора не оставили.

А ещё подгощцы купили дополнительный триммер для скашивания борщевика Сосновского, который тоже необходим, ведь зелёный оккупант занимает здесь довольно большие территории, а бороться с ним ой как трудно.

На оставшиеся средства решили порадовать местную ребятню, приобрели элементы для детских игровых площадок, которые имеются в деревнях Любыни, Новоселье, Оболицко и селе Подгощи.

Напомним, Новгородская область получила из федерального бюджета почти 513 миллионов рублей. Министр финансов региона Елена Солдатова сообщала, что такая мера поддержки поможет сбалансировать консолидированный бюджет области в условиях ухудшения экономической обстановки из-за распространения коронавирусной инфекции. Часть средств направлена в муниципальные образования для компенсации выпадающих доходов местных бюджетов.

Мы спросили, на что потратили или планируют израсходовать эти деньги в других поселениях Шимского района. В Уторгошском сельском поселении решили направить средства на обустройство контейнерных площадок для ТКО. Правила обустройства мест накопления твёрдых коммунальных отходов утверждены министерством жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Новгородской области в соответствии с федеральным законом. Они определяют порядок создания площадок накопления ТКО. Эти места должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, а также правилам благоустройства муниципальных образований. Требования серьёзные и жёсткие. Как сказала замглавы администрации поселения Алевтина Милованцева, на обустройство одной площадки нужно порядка 80 000 рублей, а надо сделать их больше тридцати. Понятно, что в бюджетах поселений средств, мягко говоря, негусто. Вот Уторгош и решила пустить на эти цели дополнительно выделенные средства. Пока проводится межевание территорий под эти площадки.

В Медведе, как и в Подгощах, хотят потратить эти деньги на удаление опасных старых деревьев в деревнях и на медведском кладбище. Дело нужное, но к нему ещё не приступали. А в Шимском городском поселении пока только думают, намечают, что в первую очередь необходимо сделать. Однако с нами этими планами не поделились. Что ж, непросто, видно, решить, что надо справить раньше всего, ведь проблем везде много и все кажутся первоочередными и неотложными.

Настя БЕРГ
Фото предоставлено администрацией
Подгощского сельского поселения

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА