Среда, 29 октября 2025

Редакция

...И немного — на детей

Администрации поселений района нашли применение выделенным федеральным средствам и уже расходуют на неотложные, по их мнению, нужды.

Как рассказала глава Подгощского сельского поселения Людмила Николаева, они получили 338 000 рублей. В первую очередь решили спилить старые, аварийные деревья, которые представляли опасность для жителей. Наняли новгородскую специализированную организацию, рабочие приехали с вышкой и мульчером и спилили пять деревьев: три — в Подгощах, в том числе стоящее прямо у общественного колодца, одно дерево — в Островах и одно — в деревне Любыни. Чурки люди разобрали для собственных нужд, а ветви и сучья с помощью мульчера перемололи и убрали. Всё сделали аккуратненько, никакого мусора не оставили.

А ещё подгощцы купили дополнительный триммер для скашивания борщевика Сосновского, который тоже необходим, ведь зелёный оккупант занимает здесь довольно большие территории, а бороться с ним ой как трудно.

На оставшиеся средства решили порадовать местную ребятню, приобрели элементы для детских игровых площадок, которые имеются в деревнях Любыни, Новоселье, Оболицко и селе Подгощи.

Напомним, Новгородская область получила из федерального бюджета почти 513 миллионов рублей. Министр финансов региона Елена Солдатова сообщала, что такая мера поддержки поможет сбалансировать консолидированный бюджет области в условиях ухудшения экономической обстановки из-за распространения коронавирусной инфекции. Часть средств направлена в муниципальные образования для компенсации выпадающих доходов местных бюджетов.

Мы спросили, на что потратили или планируют израсходовать эти деньги в других поселениях Шимского района. В Уторгошском сельском поселении решили направить средства на обустройство контейнерных площадок для ТКО. Правила обустройства мест накопления твёрдых коммунальных отходов утверждены министерством жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Новгородской области в соответствии с федеральным законом. Они определяют порядок создания площадок накопления ТКО. Эти места должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, а также правилам благоустройства муниципальных образований. Требования серьёзные и жёсткие. Как сказала замглавы администрации поселения Алевтина Милованцева, на обустройство одной площадки нужно порядка 80 000 рублей, а надо сделать их больше тридцати. Понятно, что в бюджетах поселений средств, мягко говоря, негусто. Вот Уторгош и решила пустить на эти цели дополнительно выделенные средства. Пока проводится межевание территорий под эти площадки.

В Медведе, как и в Подгощах, хотят потратить эти деньги на удаление опасных старых деревьев в деревнях и на медведском кладбище. Дело нужное, но к нему ещё не приступали. А в Шимском городском поселении пока только думают, намечают, что в первую очередь необходимо сделать. Однако с нами этими планами не поделились. Что ж, непросто, видно, решить, что надо справить раньше всего, ведь проблем везде много и все кажутся первоочередными и неотложными.

Настя БЕРГ
Фото предоставлено администрацией
Подгощского сельского поселения

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА