Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Память жива

Галина Егоровна Андреева рада, что судьба её отца Георгия Александровича ВОЛКОВА будет увековечена в книге.

Так вышло, что все документы Георгия Александровича остались у родственников его второй жены. Галина Егоровна потеряла с ними связь и переживала, что у неё ничего не осталось, кроме нескольких отцовских фотографий. Она знала, что этот человек достоин, чтобы сведения о нём хранились в районном Совете ветеранов и в Хвойнинском краеведческом музее и чтобы история его судьбы была вписана в книгу памяти о хвойнинцах — участниках Великой Отечественной войны.

Помочь Галине Егоровне в поиске документов взялась глава администрации Хвойнинского района Светлана Новосёлова. Главный специалист комитета культуры, молодёжной политики и спорта Евгения Белова обратилась в Административно-кадровое управление Федерального агентства железнодорожного транспорта. И наконец этим летом в руках Галины Андреевой оказалась карточка с личными данными, сведениями о назначениях, правительственных наградах и другие документы Волкова Георгия Александровича.

— Я горжусь своим отцом, — говорит Галина Егоровна. — Он был порядочным и трудолюбивым человеком, ответственным и деятельным. К людям относился с уважением и добротой. К нему многие обращались за советом.

Хороший работник

— В период коллективизации отцу предложили возглавить колхоз «Первое мая» в деревне Дворищи Кушаверского сельсовета, — продолжает свой рассказ моя собеседница. — Должность сложная, требующая много знаний и сил. Отец понимал это, но не побоялся взять на себя ответственность. Он сумел найти подход к людям и держать под контролем все виды сельскохозяйственных работ. Позже райисполком рекомендовал его на железную дорогу. И там Георгий Александрович проявил себя как неутомимый работник: быстро продвинулся в должности от младшего до главного кондуктора, технически грамотно комплектовал и сопровождал вагоны. Затем он возглавил кондукторский резерв и стал заниматься преподавательской деятельностью, готовя в дортехшколе новые кадры.

— В годы Великой Отечественной войны работа на железной дороге была особенно сложной. Мы отца дома видели крайне редко, — вспоминает Галина Егоровна. — День и ночь он был на работе, вместе с другими железнодорожниками трудился на благо Родины. Обеспечивал эвакуацию с прифронтовых зон ценного оборудования, подготавливал бригады кондукторов в Пестове. Однажды был кондуктором-проводником на бронепоезде, который несколько раз обстреливали фашисты с воздуха. Это был страшный рейс, навсегда оставшийся в его памяти.

Порядочный семьянин

— После войны отец стал дома появляться гораздо чаще. К этому времени детей в семье было уже четверо: брат и три сестры. Папа нас любил. Построил для игр домик и качели. К маме он относился с уважением, помогал ей по хозяйству. Сам мог и корову подоить, и скот накормить, и вкусный холодец приготовить, и наваристые серые щи сварить. Помню, во время праздников он здорово плясал. А ещё рассказывал нам перед сном красивые старинные сказки, которые знал от своей бабушки. Однажды, когда я была уже взрослой, работала секретарём в Хвойнинском райисполкоме, к нам приехала группа учёных из Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук, собиравших фольклорный материал: сказки, потешки, ауканья, пословицы и поговорки. Я отправила их к своему отцу, за что они были мне очень благодарны, потому что получили бесценный материал — сюжеты старинных сказок, рассказанные с множеством диалектных слов. Они вошли в книгу «Фольклор Новгородской области».

— От отца я переняла любовь к простому народному слову, — говорит Галина Егоровна, — часто использую диалектную лексику в своих стихах. Мама говорила, что я характером — вся в папу. А отчество у меня Егоровна, потому что все в деревне Георгия Александровича звали ласково: Егор, Егорушка. Когда мне было 19 лет, мамы не стало. Отец тяжело переживал эту потерю. Самого его не стало на 84‑м году жизни, но до сих пор земляки с добротой вспоминают о нём.

Анна ЗВОНЦОВА

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА