Пятница, 07 ноября 2025

Редакция

Наследник Победы

Юному кировскому поисковику отряда «Рубеж» Леониду ДЬЯКОНОВУ удалось собрать сведения о месте гибели своего прадеда и установить в Демянском районе памятный знак и капсулу с землёй с родины красноармейца.

Уроженец деревни Кидалсоло Тужинского района Кировской области Степан Матвеевич Дьяконов воевал в составе 241‑й стрелковой дивизии, которой командовал известный полководец, самый молодой маршал Великой Отечественной Иван Черняховский.

Отдать дань памяти защитнику нашей Родины кроме его правнука на воинское захоронение в Полнове прибыли бойцы межрегионального Кировского поискового отряда «Рубеж» во главе с его руководителем Павлом КУКЛИНЫМ, представители поискового отряда «Демянск» и Полновского сельского поселения, местное население и школьники.

Почётные гости устанавливают знак и капсулу с землёй с родины героя

Вот уже более двух десятилетий между поисковым отрядом «Демянск» и кировскими коллегами установилось тесное взаимосотрудничество по увековечиванию памяти павших героев войны. Только в прошлом году поисковиками на воинском захоронении в Полново были погребены останки 130 бойцов, героически сражавшихся за населённые пункты на Селигере. 318‑й стрелковый полк, в котором воевал Степан Дьяконов, до января 1943‑го года оборонялся на этом рубеже, показывая примеры мужества и отваги в борьбе с фашистскими оккупантами.

Открывая мероприятие, посвящённое установке памятного знака на воинском захоронении в селе Полново, глава сельского поселения Елена ЗОРИНА поблагодарила поисковиков за благородное дело, которому они посвящают своё время, силы, энтузиазм и помогают обустраивать братские могилы. И, конечно, это огромная радость, когда находятся родственники героев Великой Отечественной.

У памятного знака прадеду

В их числе и кировчанин Леонид Дьяконов. Молодой человек второй раз приезжает в составе отряда «Рубеж» в Парфинский район на поисковые работы. Став поисковиком, он поставил перед собой цель — установить боевой путь своего прадеда, найти место гибели и его могилу. Когда Леонид поднимал останки бойцов Красной Армии, погибших и не захороненных, его не покидала мысль о том, что, может быть, в этих местах также лежит его прадед. И юный патриот решил провести большую исследовательскую работу, которая завершилась серьёзным проектом «Путь солдата».

— Хочу выразить огромные слова признательности командиру поискового отряда «Рубеж» Павлу Куклину, бойцам поискового отряда «Демянск» и всем неравнодушным людям, которые помогали в сборе материала о боевом пути моего прадеда, — отметил правнук.

— Отрадно, что, работая с документами сводных боевых донесений, нам удалось установить не только место гибели и захоронения Степана Матвеевича Дьяконова, но и весь его боевой путь, — пояснил Павел Куклин. — Огромное спасибо нашим коллегам, поисковому отряду «Демянск» и его руководителю Анатолию ПАВЛОВУ, заместителю отряда Людмиле АРСЕНТЬЕВОЙ за полученную информацию о нашем солдате.

В ходе работы над своим проектом правнуку удалось также выяснить, что его прадед 4 декабря 1942 года, находясь на посту по охране командного пункта 2‑го стрелкового батальона, геройски погиб во время обстрела пулемётным огнём противника. Кроме того, кировскому поисковику стало известно, что его близкий человек был похоронен в д. Кривая Клетка Демянского района. А в 2012 году прах с безызвестного воинского захоронения из этой деревни был перенесён на братский мемориал в Полнове.

Ваш подвиг в сердце сохраним

— Мы искренне рады, что молодому бойцу из Кировской области удалось установить сведения о родном человеке. Отрадно, что молодое поколение помнит и чтит подвиг своих дедов, — подчеркнул в своём приветственном слове командир поискового отряда «Демянск» Анатолий Павлов.

По завершении торжественной части началась церемония по установке памятного знака и капсулы с землёй с родины героя войны. По традиции, память погибших в сражениях Великой Отечественной войны собравшиеся почтили минутой молчания.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА