Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

О начале учёбы, вакцинации и травматизме

Первым вопросом повестки заседания районной санитарно-эпидемиологической комиссии, которое состоялось 2 сентября, была ситуация в образовательных организациях.

— Школы, детские сады и учреждения дополнительного образования с 1 сентября работают в штатном режиме, но, по понятным причинам, с определёнными ограничениями, — начала свой доклад заведующая отделом образования и спорта Татьяна КИРЫШЕВА. — Из областного бюджета были выделены значительные средства на приобретение и установку приборов для очистки воздуха — бактерицидных рецеркуляторов, до 10 сентября они будут установлены в каждом учебном кабинете. Эти приборы могут работать и в присутствии детей.

В школах в профилактических целях введён пропускной режим, разведены потоки учащихся, применяются безконтактные термометры, дети занимаются только в своих кабинетах. Родители в здание школы не допускаются. Всю необходимую информацию они могут получить от классных руководителей дистанционно: либо в социальных сетях, либо по телефону. Посещение учащимися столовых проводится в соответствии с графиком. Работники пищеблоков трудятся в масках и перчатках, пищеблоки и другие школьные помещения в соответствии с требованиями Роспотребнадзора обрабатываются дезинфицирующими средствами.

— 1 сентября мы получили приказ министерства образования области об алгоритме действий в образовательных учреждениях, — продолжила Татьяна Евгеньевна, — в котором чётко прописаны все нюансы. С этого учебного года по инициативе президента РФ учащиеся 1–4‑х классов должны быть обеспечены горячим питанием. Поскольку у нас обучение проходит в первую смену, дети получают горячие завтраки.

В детских садах долгое время функционировали лишь дежурные разновозрастные группы, сейчас дошкольные учреждения возвращаются к обычному режиму работы. Родители, приводя детей в садик, обязаны предоставить медицинскую справку. Конечно же, не обходится без сложностей организационного характера, не все родители с пониманием относятся к введённым ограничениям. В соответствии с областным приказом ни дети, ни работники образовательных учреждений с симптомами гриппа и ОРВИ в школы, детские сады, учреждения дополнительного образования не допускаются. Многие родители опасаются по поводу перехода на дистанционную форму обучения, как это случилось к конце прошлого учебного года. Могу сказать, что пока речи о такой мере не идёт.

По нескольким вопросам выступил врач-эпидемиолог районной больницы Александр ЛАНЦОВ. Он отметил, что в связи с началом пандемии вакцинация населения была приостановлена 14 марта текущего года. Возобновили прививочную кампанию лишь 14 июня. В этот период доставка в наш район вакцин с централизованного аптечного склада в Великом Новгороде не производилась, поэтому в июне использовался остаток вакцин, полученных в 2019 году.

Александр Ланцов сообщил о проведении вакцинации

— Вакцина от дифтерии получена в полном объёме — 450 доз, — отметил он. — В период с 16 по 31 августа в соответствии с приказом по ЦРБ в районе было привито от дифтерии 115 человек. Вакцина от кори для взрослых также имеется в плановом количестве.

Далее в докладе Алексанра Юрьевича прозвучала подробная информация о проведении вакцинации от коклюша, кори, полиомиелита, краснухи, туберкулёза, вирусного гепатита и других опасных заболеваний. На данный момент привито около половины лиц, подлежащих вакцинации, в ноябре планируется эту работу завершить. Председатель комиссии Юлия МИХАЙЛОВА поинтересовалась, почему вакцинация проводится недостаточно быстро. Прозвучал следующий ответ: в летний период (отпуска, каникулы) эта работа затруднена, поскольку обычно она проводится в организованных коллективах.

Особое опасение вызывает потенциальная ситуация с распространением гриппа и ОРВИ.

Юлия Михайлова напомнила участникам заседания о прогнозах относительно появления у нас в стране новых видов гриппа уже в ближайшее время.

— Необходимо вовлечь в прививочную кампанию как можно больше жителей района, — подчеркнула она.

Александр Ланцов пояснил, что сделать прививки от гриппа планируется более трети населения района. Поступление вакцины из областного центра уже началось, оно будет проходить поэтапно. 4 сентября началась иммунизация медицинских работников, а затем в сентябре-октябре она пройдёт в учреждениях, и прежде всего в наиболее посещаемых жителями: администрации района, краеведческом музее, районной библиотеке и других. Большое внимание этому вопросу будет уделяться во время проведения родительских собраний в школах. Привиться от гриппа можно в районной поликлинике, а также по месту работы во время посещения медицинской бригадой.

Завершилось заседание обсуждением вопроса предупреждения детского травматизма в общественных местах, включённого в повестку по просьбе Александра Ланцова. Принято решение: направить старшему инспектору ПДН отдела МВД России по Солецкому району письмо с просьбой усилить контроль за поведением подростков на детских площадках, обеспечить наличие около них плакатов или стендов с правилами поведения на этих объектах.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА