Пятница, 17 октября 2025

Редакция

Аисту нужна зимняя «квартира»

Уже почти месяц на придомовом участке ведущего специалиста по мобилизационной подготовке администрации района Светланы Лапиной живёт аистёнок.

В середине августа в Единую дежурно-диспетчерскую службу района поступило сообщение от жителей деревни Набережная о том, что из гнезда аистов, находящегося в деревне, выпали два птенца. Один из них при падении получил довольно серьёзные травмы. Пенсионерки оказали аистёнку первую помощь, но лечить его дальше не могли из-за отсутствия необходимых навыков и условий содержания.

Птенец был доставлен в Сольцы. Специалисты ветеринарной станции также оказали ему необходимую помощь и выделили препараты для дальнейшего лечения. Поскольку этим вопросом занималась Светлана Борисовна, она на время взяла аистёнка к себе. Поначалу работники старорусского приюта для животных пообещали взять птицу, но через некоторое время сообщили Светлане Борисовне, что сделать этого не могут по причине изменения законодательства. Не увенчались успехом обращения и в другие подобные организации. Нужно отметить, что не остались равнодушными к судьбе аиста и жительницы Набережной, они обращались в приюты Санкт-Петербурга, но, к сожалению, тоже без результата.

— Пока мы его лечили, он находился у нас в хозяйственной постройке, — рассказывает Светлана Борисовна, — сейчас обитает во дворе, поскольку приспособленных для содержания животных помещений у нас нет. Питается исключительно рыбой — в этом плане очень помогает мой супруг, часто бывающий на рыбалке. Наши знакомые также приносят рыбку специально для питомца. Аист подрос, недавно совершил первый полёт, сделал круг над огородами и приземлился на дороге. Мне пришлось экстренно возвращать его на участок с проезжей части. Из-за отсутствия условий мы сможем его подержать ещё месяц-два. Может быть, кто-то, имеющий опыт содержания аистов и возможности для этого, согласится взять к себе птицу на холодное время года? Очень на это надеемся!

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА