Среда, 23 октября 2024

Редакция

«Вещи не должны быть музейными экспонатами, они должны жить»

В конце августа в Окуловском межпоселенческом культурно-досуговом Центре три дня работала выставка «Ткачи прилетели».

Инициатором и участником экспозиции выступила Светлана ТЕРЕХОВСКАЯ, член Санкт-Петербургской Палаты ремёсел. И сегодня она — наш гость и собеседник.

— Потрясающая выставка! Только такие отзывы звучали после посещения экспозиции. Кто же эти мастера-рукодельницы, сумевшие задеть за живое и вызвать такие солнечные эмоции?
— Выставка проходила в рамках проведения 2‑го межрегионального фестиваля ткачества «Слёт ткачей» на хуторе ТкутТут. Идея организации «Слёта ткачей» вынашивалась несколько лет. Главная цель мероприятия состоит в том, чтобы объединить и познакомить друг с другом людей с общими увлечениями не только в Сети, но и вживую. Как убедились уже, это гораздо важнее и продуктивнее. Очень приятно, что второй год подряд на окуловской земле собираются люди не только из близлежащих округов, но и из Екатеринбурга, Петрозаводска, Краснодара, Москвы. Если бы не сложная эпидемиологическая обстановка в стране, то нынче приехали бы ткачи из Иркутска, Сургута и других отдаленных уголков России. Многие участники слета — опытные, именитые ткачи. Но есть и те, кто только приобщается к ткацкому рукоделию, приезжает набираться опыта. В этом году мы решили, что рукотворные работы мастериц должны быть оценены не только самими участниками, но и стать доступными для более широкой аудитории. Так появилась выставка в фойе МКДЦ, которая призвана способствовать сохранению традиций, воспитывать эстетический вкус. Приятно, что посетители тоже вдохновились этим необъятным ремеслом и, возможно, захотят прикоснуться к волшебству ткачества.

— Светлана, расскажите немного о себе.
— Я — коренная петербурженка. Но 10 лет назад родители приобрели дом в Подберезье, и семья поселилась в красивейшем месте Окуловского района. Тогда мы все мечтали о переезде на землю, стремились к экологичному образу жизни, знакомились с близкими по духу людьми. По образованию я — геолог-геофизик. Однако работала не по специальности, а по призванию — дизайнером на производстве керамической плитки. Параллельно увлекалась фольклором. У нас в Санкт-Петербурге тогда довольно часто проходили вечёрки — веселые встречи с песнями и народными танцами. Мы изучали фигуры кадрилей, разучивали песни, играли в народные игры.

Выставка ткачества

— Когда появился интерес к забытому народному художественному промыслу?
— На вечерки все старались приходить в костюмах, а поскольку в магазинах такая одежда не продается, то пришлось осваивать народный крой, вышивку и, конечно же, ткачество.

— Технологии ткачества осваивали самостоятельно или был наставник?
— Сначала трудоёмкий и требующий внимания процесс ткачества освоила моя мама. Она брала уроки в школе Татьяны Галушкиной, а потом научила и меня. В то время у меня было множество увлечений: я плела из бисера, занималась росписью по ткани и по стеклу, лепкой из глины, делала кукол. Но ткачество довольно легко вошло в мою жизнь, вытеснив все остальные рукодельные хобби. Я стала мечтать о настоящем ткацком станке, и с покупкой дома в Подберезье мечта внезапно осуществилась. Но как его собрать и заправить для дальнейшей работы? Непонятно, ведь в моем окружении никто не владел этим ремеслом. Помогла книга Е. И. Осиповой, новгородской мастерицы. Это уже потом появилось больше информации о традиционном ткачестве в Интернете, в Санкт-Петербурге даже курсы открылись. Я до сих пор по крупицам собираю всю информацию об этом удивительном мастерстве, часто бываю на фестивалях. Дважды ездила в Марёво на семинары по ткачеству, которые проводила Н. Н. Клевцова из Великого Новгорода. Много различных техник ткачества удалось освоить благодаря иностранной литературе. Тут пригодилось знание английского языка.

Одно из первых занятий, которые прошли в творческой мастерской «Хобби града», посвящалось искусству изготовления ковриков из трав и веточек.  Мастер-класс провела Светлана Тереховская. Стоит заметить, что плетение из травы, тростника, лианы использовалось людьми много веков назад и предшествовало традиционному ткачеству

— Какой материал используете в работе?
— В своих работах я использую только натуральные материалы: шерсть, лен, хлопок, коноплю, самопряденные нити. Сейчас у меня живет пуховый кролик, чтобы была собственноручно выращенная ниточка.

В основном я тку утилитарные вещи, которые сама ношу и другим полезны: палантины, сумочки, придиванные коврики. Но бывает, что делаю детали к народному костюму — узорные вставки на рукава и подолы, пояса. Мечтаю соткать пальто из натуральной шерсти.

— Немного истории про ткацкий станок, на котором вы работаете?
— У меня целая коллекция ткацких станков, их около 20, и все они — рабочие. Станки разных конструкций, некоторым — около 200 лет. Есть советские детские станочки, есть инструменты современных мастеров. Больше всего я люблю работать на новозеландском настольном 4‑ремизном станке.

— Вы — только мастер или учите ткачеству других людей?
— Я с удовольствием обучаю всех желающих от мала до велика. Тут, видимо, напоминает о себе мое неоконченное педагогическое образование. В прошлом году, например, я вела студию ткачества при частной гимназии во Всеволожске Ленинградской области. Летом в Подберезье ко мне приезжают взрослые, которые охотно занимаются в школе ткачества. Также провожу потоковые мастер-классы на своем ткацком станке на различных мероприятиях в Санкт-Петербурге и Москве. Оптимальный возраст для начала занятий ткачеством — от 10 лет. Но уже с 7 лет можно учиться плести различные поясочки и фенечки.

— Раскроете секрет вашего мастерства?
— Когда я обучалась прядению, мой педагог произнес фразу: «Быстро — это медленно, но регулярно». К ткачеству это тоже относится.

Подготовила Светлана Курдюкова

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА